СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

суббота, 30 октября 2010 г.

Двухэтажные автобусы в Москве

Двухэтажки работали на обычном городском маршруте. Их было немного, всего три. Все они были немецкими, из ГДР. Два автобуса Do 56 и один Do S6. Расскажем о них поподробнее.

Do S6

Машина в некотором роде уникальная. Автобусы на базе седельных тягачей были достаточно распространены в Европе того времени. Но они почти всегда всегда были одноэтажными. Хотя, в 1945 году был спроектирован превосходный двухэтажник на базе седельного тягача.

И вот в 1953 году инженеры фирмы LOWA Werdau спроектировали двухэтажный пассажирский полуприцеп для нового тогда тягача IFA H6. Двигатель на нём был EM6 с мощностью в 120 л.с., позднее его же поставят и на Do 56. Машина получилась огромной. Общая длина её составила 14,80 метров, из которых на пассажирский прицеп приходилось 11,22 метра. Ширина машины была 2,5 метра, а высота 3,97 метра. Внизу было 21 сидячее место и 36 стоячих, наверху аж 40 сидячих и 3 стоячих. Поскольку машина была гораздо вместительнее, чем обычные автобусы, у неё было два входа, закрывающихся сдвижными дверьми, и две лестницы.

Читайте  двухэтажные автобусы в Москве а также немецкие двухэтажные автобусы моделей Do 56 и Do S6.


ПИФ. Инвестиционный фонд MMCIS investments

Музей советских игровых автоматов


Если вы помните советские игровые автоматы, то вам наверняка понравится в этом виртуальном музее, ведь в некоторые из них можно даже поиграть в онлайне.
Игровые автоматы вновь набирают популярность в России. Правда, сейчас они вышли на совсем новый уровень и стали куда реалистичнее большинства компьютерных или консольных игр, не говоря уже об автоматах эпохи соцреализма.
Но вот именно по этим советским примитивным автоматам скучают многие. И именно для таких скучающих был создан очень интересный сайт под названием Музей советских игровых автоматов. URL портала позволяет вспомнить о том, что для игры в такие автоматы требовалось платить 15-копеечную монету за одну игру.
Информация по многим автоматам представлена довольно детальная. По ряду из них она максимально полная вплоть до технических подробностей, по другим - продолжает пополняться (насколько можно судить по сайту, он по-прежнему развивается. Рассказаны принципы работы автоматов, позволено часть из них виртуально «разобрать», посмотреть обширную фотогалерею собранных и разобранных агрегатов – в общей сложности в музее сейчас находятся около 40 автоматов.
Но главная особенность сайта состоит в том, что некоторые автоматы можно поиграть совсем как в былые времена. И для этого совсем не надо кидать в щель для монет 15 копеек.
Игра на автоматах реализована на Flash. Играть можно как одному, так и вдвоем – все как в реальности. Управление происходит с клавиатуры. И, например, при игре в «Морской бой» точно так же есть 10 попыток – как и в реальности, на одну монетку. Звуки такие же, как были в тех автоматах – примитивные, восьмибитные, знакомые с детства…
Рассказано в том числе и про то, какими монетами предлагалось играть в такие автоматы, прослежена история эволюции с 15-копеечных монет до универсальных жетонов, опять же с фотографиями. Так как многие автоматы являлись копией с западных аналогов, сайт рассказывает и об этом, давая прямые ссылки на историю подобных аппаратов за рубежом.
Сайт частично переведен на несколько языков: английский, немецкий и испанский. Планируется, судя по всему, еще и перевод на один из славянских языков.
Музей существует не только в Интернете, но и в реальности, располагаясь территориально в Москве. Там все представленные автоматы можно потрогать, пощупать, а некоторые даже посмотреть изнутри.
ruformator.ru
Museum of Soviet arcade machines.

среда, 27 октября 2010 г.

Забытые секретные объекты CCCP

РИА Новости. Заброшенные достопримечательности могучей и сильной страны, которая никогда не жалела сил и средств на секретные объекты. Сложно тогда было представить, что такие проекты когда-нибудь будут никому не нужны.

РИА Новости. Поселок в Каспийском море, в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова. На фото: Поселок Нефтяные Камни в Каспийском море. Расположен на металлических эстакадах, сооруженных в 1949 году в связи с началом добычи нефти со дна моря.

РИА Новости. Нефтяные Камни - это уникальное морское месторождение, явившееся выдающимся событием в развитии нефтяного дела Азербайджана. Нефтяные Камни в тот период являлись крупнейшим в мире морским нефтяным месторождением, как по мощности залежи, так и по объему добываемой нефти. Нефтяные Камни по сей день являются уникальным городом на сваях.

РИА Новости. Нефтяные камни - это более 200 стационарных платформ, а протяженность улиц и переулков этого города в море достигает 350 километров. Но дешевая сибирская нефть сделала морскую добычу нерентабельной и поселок начал приходить в запустение.

РИА Новости. Сегодня здесь проживает лишь около 2 тысяч человек.

РИА Новости. В конце 80-х агонизирующий Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. На фото: Макет тоннеля с оборудованием для нового ускорителя. Институт физики высоких энергий. Город Протвино.

РИА Новости. Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино. Это менее сотни километров от Москвы. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей.

РИА Новости. Секретная база подводных лодок в небольшом крымском городке Балаклава - один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР. С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей.

РИА Новости. В 2002 году было принято решение, сделать из остатков базы подводных лодок в Балаклаве музейный комплекс, посвящённый противостоянию во время Холодной войны.

Лопатинский рудник - интересное место недалеко от Воскресенска. Там встречаются гигантские экскаваторы (абзацеры). До 1993 Лопатинский фосфоритный рудник был успешным действующим месторождением.

Кекава, Латвия. Есть мнение, что в советские времена латвийцы даже не догадывались о существовании шахты, а это так называемое "наследие". Построенный в 1964 году объект состоял из 4 пусковых шахт глубиной около 35 метров и подземных бункеров.

MSN

вторник, 26 октября 2010 г.

Krugozor советская пресса в Сети


Непрерывным потоком растет число тех, кого интересует самая разнообразная советская пресса, и что еще лучше — становится больше и тех, кто хочет бескорыстно (или почти бескорыстно) донести эти милые архаичные издания, которые многие читали в детстве, до широкой публики.
Сайт с незамысловатым названием «Кругозор-Колобок» предлагает доступ к части архива популярного в советское время журнала «Кругозор».

Старые газеты кому интересна история СССР


Многим людям бывает интересно почитать советскую прессу, причем как можно более старую. Для них и был создан сайт с архивом советских газет.
Для тех, кто интересуется историей СССР, историей войны, предвоенного периода и не только; для тех, кто предпочитает первоисточники исследованиям и дайджестам; для тех, кому интересна история журналистики и СМИ, наконец, для тех, кому просто все это интересно: добро пожаловать на наш сайт под названием "Старые газеты".
1. О проекте.
Почему мы так любим читать старые газеты? Наткнемся глазами на какой-нибудь заголовок и не можем оторваться. Почему? Что такого притягательного есть в этих пожелтевших листах с полуслепым текстом?. Сайт Старые газеты - это не памятник эпохе СССР, не надгробный камень и не эпитафия. Скорее, это театр. Театр, в котором постоянно сменяются темы и декорации, сменяются режиссеры и актеры, меняется даже зритель, ибо тогда эти газеты воспринимались не так, как сейчас.
И снова поднимаются с пожелтевших страниц зловещие сейчас и любимые тогда Сталин, Берия, Ежов, Ягода, Менжинский, Крыленко, Вышинский, Ульрих. Снова оживают и смотрят на нас с портретов и фотографий Молотов, Орджоникидзе, Куйбышев, Калинин, Киров, Бухарин, Рыков, Пятаков, "враг народа Троцкий", герои-летчики и шахтеры-стахановцы, колхозники-ударники и лучшие красноармейцы.
Погружение практически полное. Первая пятилетка, промфинплан, коллективизация, индустриализация. Процессы над вредителями 1930-31 и 1937-38 гг. Испания и Дальний Восток. Челюскинцы и германский фашизм. И все это с точки зрения старых советских газет. Пропаганда, пропаганда и еще раз пропаганда? Но есть и другое. Рассказы о жизни советских людей, занимательные истории в совершенно конкретных лицах и фактах. Репортажи В.Немировича-Данченко с фронтов Первой Мировой. Статьи о путешествиях и приключениях, бытовые подробности. Все это вместе взятое и есть дух того времени. Обо всем этом и рассказывается на нашем сайте.
Здесь Вы найдете некоторые - конечно же только некоторые! - номера самых разных газет, издававшихся в Советском Союзе в разные годы. Логотипы изданий, имеющихся в наличии, Вы можете видеть справа и слева от данного текста. Это ссылки. Не все они работают, ибо газет много, а рук и часов в сутках - мало. Но мы стараемся, делаем, что можем. Обо всех участниках проекта можно получить информацию, перейдя по ссылке "Участники". Все бесплатно. Можно скачивать, читать самим и зачитывать друзьям, коллегам и знакомым.
Сайт Старые газеты

понедельник, 25 октября 2010 г.

Фильм Бриллиантовая рука новая версия

Телекомпания НТВ сняла свою версию легендарной комедии Леонида Гайдая.

29 октября 2010 года телеканал НТВ представит премьеру музыкально-документального кинопроекта "Русский Голливуд", в котором каждая серия будет посвящена одному из культовых советских фильмов. Современные российские режиссеры представляют, как могли бы выглядеть легендарные фильмы прошлого, если бы снимались сегодня. В первом выпуске речь пойдет о знаменитой комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". Николай Картозия, директор Дирекции праймового вещания телекомпании НТВ: "Хотелось бы просто поклониться от имени молодого поколения режиссеров, актеров и т. д. тем великим людям, которые делали настоящий русский Голливуд". Организаторы проекта "Русский Голливуд" честно признаются, что найти ослепительную блондинку, равную Светлане Светличной, среди современных актрис им не удалось. Именно поэтому в этой роли в "Бриллиантовой руке" задействована жгучая брюнетка - певица Слава. Кому же оказалось под силу исполнить роль брутального Лелика? Кто смог сыграть Семена Семеныча Горбункова?
Смотрите дальше

Aртисты российской эстрады вчера и сегодня



Ничто не вечно в шоу-бизнесе, тем более имидж. Кто-то сам себе имиджмейкер, а кто-то обращается за помощью к профессионалам. Одним словом, работа над созданием своего имиджа - это целая наука, а смена имиджа - информационный повод.
Смотрите дальше

четверг, 21 октября 2010 г.

В московской церкви нашли икону со Сталиным


mk.ru
Речь идет о храме Святого Николая, расположенном в небольшом здании между корпусами Российской государственной библиотеки. Примерно в десяти метрах от входа висит большая икона святой Матроны Московской, а рядом - изображения ключевых моменты жизни чудотворицы. На одном из таких изображений Матрона Московская предстает в компании Иосифа Сталина.
О происхождении иконы ничего не известно - в церкви затруднились назвать ее автора. В свою очередь благочинный храмов Центрального округа отец Владимир предположил, что храм Святого Николая получил икону в дар. Что касается автора иконы, отец Владимир не исключил, что она могла быть написана одним из иконописцев Покровского монастыря, где покоятся мощи святой Матроны. "Видимо, кто-то нарисовал Сталина, основываясь на слухах, не зная истинного положения вещей", - считает он.
Согласно легенде Иосиф Сталин посетил Матрону Московскую в 1941 году, во время войны. Именно этот момент и запечатлен на иконе, что висит в церкви Святого Николая. РПЦ, а также большинство верующих и священнослужителей факт знакомства Сталина с Матроной категорически отрицают, считая это домыслами и мракобесием.
Напомним, что СМИ не впервые узнают о попытке "канонизировать" Иосифа Сталина. В 2008 году разгорелся скандал вокруг храма святой княгини Ольги в Стрельне - Ленинградская область, где была обнаружена икона все той же святой Матроны Московской, рядом с которой в полный рост изображен Сталин. Икону в итоге сняли, а вывесивший ее настоятель церкви игумен Евстафий - Жаков - был разжалован во вторые священники.
Примечательно, что отец Евстафий, заявил, что именно икона Матроны Московской в столичном храме Святого Николая подтолкнула его на создание своей копии, ставшей впоследствии причиной скандала. По словам священника, под впечатлением от столичной иконы он попросил иконописца Илью Пивника написать ее увеличенную копию, а после - вывесил ее в своей церкви в Стрельне.
lenta.ru

вторник, 19 октября 2010 г.

Из советских морских мин сделали мебель

If you are a little bored with your desk space and maybe looking for something a little more unique of off the wall. This desk and chair combination created from old Soviet Naval mines  will definitely be a talking point in your office or home.

MINE-furniture Created From Soviet Naval Mines

Из советских морских мин сделали мебель.

суббота, 16 октября 2010 г.

Ядерный центр Хэнфорд первая атомная бомба

Созданный в рамках Манхэттенского проекта в 1943 году, Хэнфорд стал первым в мире полномасштабным заводом по производству плутония. Использовался он с 1944 - 1968 год, а остановлен был лишь в сентябре 1979 года.  Манхэттенский проект был начатом правительством США еще во время Второй мировой войны. Толчком к нему послужили опасения, что нацистская Германия вела разработку аналогичных технологий. В итоге проект привел к созданию ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки уже в конце войны. Плутоний, произведенный на объекте Хэнфорд, использовался в "Троице" во время первого в мире испытания ядерного оружия 16 июля 1945 года. Был он также и в бомбе, сброшенной на Нагасаки 10 августа 1945 года.

Industrial remnants of the Manhattan project.
Cмотрите фотогалерею

пятница, 15 октября 2010 г.

Немецкая пропаганда времен ВОВ


Артефакты войны

Грамотная немецкая пропаганда времен Великой Отечественной войны.

Руниверс сеть лекций российских ученых


Теодор Шанин. Кадр из записи лекции с сайта runivers
Электронная библиотека "Руниверс" открыла на своем сайте проект "Лекционный зал".
В "Лекционном зале" в открытом доступе выкладываются лекции российских ученых, историков и философов, как современные, так и относящиеся к XX и XIX векам. Лекции выложены в основном в текстовом формате, однако некоторые из них можно не только читать, но и смотреть на видео.
Так, в числе первых опубликованных в рамках проекта материалов - лекция профессора социологии, президента Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодора Шанина об Александре Чаянове, основоположнике современной экономики крестьянского и семейного хозяйства. Она доступна в текстовом и видео вариантах. Также в "лекционном зале" можно ознакомиться с работами Владимира Махнача, Вадима Цымбурского и других.
В ближайших планах "Руниверс" публикация лекций об известных российских экономистах Николае Кондратьеве, Василии Леонтьеве, Геннадии Сорокине, а также об авиаконструкторе Игоре Сикорском, композиторе Игоре Стравинском и изобретателе телевидения Владимире Зворыкине.
"Знакомясь с историей, делаешь неожиданные открытия. Многие идеи, высказанные сто лет назад, сегодня находят свое отражение в общественной и политической жизни, в принимаемых ныне законопроектах", - прокомментировал новый проект президент АНО "Руниверс" Михаил Баранов.
Автономная некоммерческая организация "Руниверс" занимается публикацией в интернете недоступных широкому кругу читателей исторических первоисточников, находящихся в книгохранилищах и государственных архивах. Электронная факсимильная библиотека функционирует с 2008 года.
lenta.ru

Чечня - Взгляд из прошлого

Но не столь интересна заметка о первой пионерке Хаве Хаджиевой и ее комсомольских подругах, сколь интересно отношение автора к культуре чеченцев и их отношению к женщинам. И, заметьте, это 1923 год, когда в молодом интернациональном государстве все народы стали равны и одинаково уважаемы.

Читайте дальше

среда, 13 октября 2010 г.

Как Владимир Путин признавался в любви


Фрагменты прямой речи Людмилы Путиной из книги О.Блоцкого "ВЛАДИМИР ПУТИН: дорога к власти" (Москва, 2002 год)
Прекрасно помню первую встречу с родителями Владимира Владимировича... Он только-только купил самую модную по тем временам стереосистему "Россия" и по этому поводу позвал меня и еще двоих друзей... Потом, помню, я вышла на кухню, и там была мама Владимира Владимировича - Мария Ивановна. Мы стали о чем-то говорить, и тут все тот же Алексей - приятель Владимира Владимировича, который их познакомил - ред, заходит на кухню спрашивает у Марии Ивановны: "Как Вам Люда?" А та отвечает: "Да, конечно, она ничего. Но у него уже была Люда. Хорошая девочка..." И дальше - все в таком духе.
Читайте  дальше

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Учения ОМОНа России перед отправкой в Чечню

Hа подмосковном полигоне МВД РФ в поселке Софрино прошли учения бойцов Отряда милиции особого назначения, перед отправкой в Чеченскую Республику для смены сводного отряда. В сегодняшнем посте я покажу, как проходили учения и немного расскажу про службу на Северном Кавказе. Также вы узнаете, как из милиционера получаются полицейские.

Читайте и смотрите дальше

суббота, 9 октября 2010 г.

Сталинизм – душевное расстройство общества


Фото: РИА Новости
Сталинизм – душевное расстройство общества. BBC, Великобритания.
30 октября - День памяти жертв политических репрессий. 29 октября правозащитное общество «Мемориал» начало акцию зачитывания имен жертв сталинских репрессий.
Сейчас с нами на связи Никита Васильевич Петров, старший научный сотрудник общества «Мемориал», доктор философии. Господин Петров, скажите, пожалуйста, что, с вашей точки зрения, происходит с памятью о сталинских временах и о жертвах сталинских репрессий сейчас? Такое ощущение, что довольно большая, значительная часть общества испытывает некую ностальгию по тем временам?
Петров: Это на самом деле признак некоего общественного душевного расстройства, несообразности тех знаний, которые у нас есть относительно периода репрессий, и легкомысленности оценок, - дескать, мало ли что репрессии, зато страна развивалась и была империя, была держава. То есть это своего рода нравственная глухота и, я бы сказал, безнравственная в конце концов позиция. Потому что зачитывание имен имеет глубокое человеческое значение: за каждым именем человек, это судьбы, это многие-многие миллионы пострадавших людей. В Москве зачитываются списки расстрелянных в Москве. Это тоже многие десятки тысяч, между прочим. Не помнить это и считать, что мы чем-то обязаны Сталину... именно этими расстрелами и обязаны. Нужно четко квалифицировать сталинский режим как режим преступный, да и советские репрессии тоже считать порождением преступного советского режима.
Литвинова: Живы еще дети тех, кого действительно расстреляли в те времена. Все еще живы некоторые люди, пострадавшие от сталинских репрессий. А вот уже дети, внуки и так далее, современная молодежь, она откуда-нибудь честные, справедливые знания получает о том периоде?
Петров: Понимаете, те, кто стремится к знаниям, всегда их получат. В Интернете есть страница, которую ведет «Мемориал», где очень много рассказано о периоде репрессий и очень много приведено фактов, фамилий и событий. Но с государственной точки зрения сейчас им внушают совершенно иную мысль: что не важны люди, важен успех страны, а то, какой ценой этот успех достигнут, не имеет никакого значения. Вот это как раз глубоко безнравственно. И не нужно забывать: если мы плюем на людей, если мы не ценим ни человеческую свободу, ни достоинство, мы на самом деле ничего нового и хорошего построить не можем по той простой причине, что главное мерило ценностей - это прежде всего человек, его права и свободы.
Литвинова: А с чем вы связываете это навязывание сверху точки зрения, что человек не важен, а важен успех страны?  Это то, что нынешние российские лидеры пытаются себя как-то идентифицировать с тем периодом, с победой, с мощью и так далее?
Петров: У нынешних лидеров, собственно говоря, есть некая легкая склонность к возрождению сталинского мифа. Ведь, собственно, то, что мы знаем сегодня о Сталине, развенчивает те мифы, которые был. А молодежь, не зная и не вникая в существо дела, чаще питается мифами. Так вот для властей этот сталинский миф - это своего рода легкое дистанцирование или выстраивание такого, я бы сказал, мягкого «железного занавеса» между страной и Западом, им так проще управлять страной, им нужна теория осажденной крепости, враждебного зарубежья, которое нас окружает и которое нам вредит. То же самое сталинское ноу-хау, как управлять страной, которая  изолирована от всего мира. Но сейчас это даже смешно в век технологий, Интернета, всеобщей доступности. Молодежь сейчас совершенно не знает одной простой вещи: что  человеческие права и достоинства человека в советское время были растоптаны. За любое слово несогласия, за выражение своего мнения, своих убеждений вслух человека могли отправить в тюрьму. Вот эта простая вещь почему-то сейчас забыта.
Литвинова: Вы не боитесь, что этот легкий занавес или эти легкие мифы, как вы сказали, о сталинизме не потяжелеют в какой-то момент, ведь управлять этим очень сложно даже руководству страны?
Петров: Я думаю, что вы абсолютно правы. Стоит открыть бутылку, а дальше уже джинн из нее сам как-нибудь выползет. Например, эта невинная затея, я бы даже сказал, детская шалость с возвращением надписи со Сталиным в павильон станции метро «Курская». Казалось бы, кому от этого плохо? На самом деле, это оскорбление тех людей, которые погибли. Потому что именно имя тирана и убийцы они вывесили в холле этого павильона. Да, не каждый может разглядеть, люди бегают, не знают, они даже не поднимают голову, но это символический жест, который может кончиться очень плохо.
rus.ruvr.ru

Сталина не зря называли грубым


Фото: РИА Новости. The Independent, Великобритания.
Диктатор, как выясняется, снабжал эскизы с обнаженными натурщиками язвительными комментариями.
Речь идет о репродукциях эскизов с обнаженной натурой; почти все они сделаны русскими художниками 19 века. Грубоватые, а порой зловещие подписи под репродукциями, сделанные красным и синим карандашом, как было установлено, принадлежат Иосифу Сталину.
Девятнадцать эскизов со сталинскими надписями, никогда прежде не демонстрировавшиеся публично, вошли в экспозицию выставки, открывшейся вчера в Москве: она приурочена к 130-летней годовщине со дня рождения Вождя народов. Экспонаты позволяют по-новому оценить склад ума одного из самых неоднозначных персонажей истории 20 столетия.
Комментарии Сталина к эскизам весьма разнообразны: здесь вы найдете и образчики «школьного» юмора, и глубокие афоризмы. На одной репродукции он заштриховал гениталии натурщика красным карандашом, на другой - перечеркнул торс изображенного мужчины косым крестом, однако в большинстве случаев дело ограничивалось надписями в нижнем углу, порой снабженными сталинским автографом. Наброску обнаженного мужчины, погруженного в размышления, Сталин вынес такой вердикт: «Один задумчивый дурак хуже 10 врагов».
Другие комментарии обращены к товарищам по партии - живым и мертвым. «Рыжий паршивец Радек. Не сцал бы против ветра, не был бы злой, был бы живой», - гласит один из них, рядом с рисунком знаменитого художника 19 века Василия Сурикова, изображающим мускулистого обнаженного натурщика со спины. Карл Радек был одним из ведущих большевистских активистов во времена революции; в 1920-х у него возникли разногласия со Сталиным, и его исключили из партии. Однако в 1930 г. Радек был восстановлен в рядах ВКП (б) и даже участвовал в работе над советской конституцией 1936 г. Вскоре после этого он вновь попал в немилость и был приговорен к 10 годам лагерей. По мнению историков, уже в заключении его казнили по приказу Сталина.
При всем агрессивном тоне комментария, в нем проскальзывает и нотка сожаления: возможно, Сталин страдал из-за воспоминаний об убийствах прежних товарищей. «Некоторые считают, что эти рисунки с подписями свидетельствуют о гомосексуальных наклонностях Сталина, - рассказывает журналист Виктор Турщатов, участвовавший в организации выставки. - Но мне кажется, что они подчеркивают одиночество этого человека. Ты по-настоящему понимаешь, насколько одиноким, изолированным он себя ощущал».
Некоторые подписи представляют собой примитивные шутки из категории «ниже пояса». Так, на одной из репродукций обнаженный натурщик изображен со спины; одной рукой он как будто тянется к гениталиям. В нижнем углу мы видим сталинский «совет»: «Работой займись. Онанизм - не работа. Марксизмом займись!». Еще один рисунок, где голый мужчина стоит над распростертой обнаженной женщиной, Вождь прокомментировал так: «Дурак!!! Совсем забыл что делать!». В основном надписи сделаны по-русски, но два эскиза - обнаженных мужчины и женщины, тоже нарисованных со спины - Сталин подписал на родном, грузинском языке.
Историк Никита Петров, немало поработавший в советских архивах, считает: надписи сделаны где-то между 1939 и 1946 годами. Неясно, составлял ли их Сталин в присутствии других или развлекался таким образом в одиночестве.
В первые годы советской власти большевистские лидеры, чтобы скоротать время на долгих совещаниях, рисовали друг на друга карикатуры и обменивались записками с грубыми шутками. Однако в тридцатых эта традиция сошла на нет: из-за сталинских чисток старых большевиков в руководстве становилось все меньше, а оставшимся было не до шуток. «В этих подписях виден грубый, «солдатский», топорный юмор, - замечает Петров. - Ваше чувство юмора очень многое говорит о вашем характере. И здесь мы видим, что Сталин был не просто злым и примитивным, но и очень опасным человеком».
Специалисты-графологи подтвердили, что подписи действительно принадлежат Сталину; неясным остается, где находились эти рисунки с комментариями после его смерти в 1953 г. По словам организаторов выставки, они хранились в частном архиве одной семьи, члены которой полагают, что один из их предков работал в охране Сталина; называть их фамилии эти люди запретили.
«Обычно выставка устраивается уже после того, как изучение экспонируемых предметов завершилось, - рассказывает Турщатов. - Но в данном случае мы надеемся, что демонстрация этих загадочных рисунков станет только началом, и после нее люди, знающие всю их историю, захотят ее рассказать».
rus.ruvr.ru

Гори


delfi.ua
Известия", СССР. Воскресенье, 11 декабря 1949 года, №292 (10132)
Прекрасно утро в Карталинии.
Солнце еще за горами, лишь вершины тронуты его светлым, струящимся серебром. Горы Карталинии строги, здесь не встретить кудрявых и нарядных склонов, той расточительной, пышной красоты природы, какой блещет Западная Грузия. Холмы суровы и величавы; на оливково-серых склонах вьется и тает седая пена тумана. Осенние сады чернеют на равнинах, ветви шумят и гнутся под ветром.
Но вот солнце поднялось из-за вершин, и золотые дымящиеся потоки света хлынули вниз. Туман растаял, на откосах проступили синеватые тени, извилины, расщелины, - могучий рельеф гор обрел живую силу. Величавая поэтичность природы украсилась теплом света, игрой теней...
Близ дороги щебечет тонкий, как струнка, родник. Дорога убегает все дальше, мимо гор и холмов, мимо садов и полей, через равнины, - и, наконец, виден вдали город, стены древней крепости на холме, дома, освещенные солнцем.
Гори...

Гори - сердце Карталинии,

Сердце Грузии живой!

Слышен в древности и ныне Нелукавый голос твой..
.

Так писал свыше шестидесяти лет назад великий грузинский поэт Акакий Церетели. Вдохновенно и сильно звучит последняя строфа этого стихотворения:

Сея для родного края,

Ты дождешься наконец:

Снимет жатву серп, сверкая,

Запоет великий жнец...

Верой и предвидением озарены эти строки.


...Под декабрьским солнцем отцветают на кустах последние розы. Косые лучи лежат на стенах, сложенных из плоского грузинского кирпича. Сердце каждого человека, кто пришел сюда, бьется учащенно, и такая взволнованная, такая светлая стоит здесь тишина.
Вот он, простой и скромный кров, маленький домик, где родился величайший человек мира.
Дом укрыт под защитным павильоном. Родина бережно прикрыла этот домик своим крылом, защищая от порывов ветра, от дождя, от иссушающего зноя. Павильон строен и легок, очертания его полны спокойной гармонии. Мягко поблескивает светлый мрамор. Но кончается грань мрамора, и рядом, вплотную, виден серый булыжник старого дворика, исхоженные, побелевшие от времени ступени деревянной лестницы, крыльцо, стены под низкой крышей и заржавленный, погнувшийся кусочек жести с былым номером дома...
И на мраморной доске, что укреплена на стене домика, читаешь слова:
«Здесь родился 21 декабря 1879 года и провел свое детство до 1883 года великий Сталин».
Дверь в комнату открыта. Виден простой обеденный стол, некрашеные деревянные табуретки, кувшин для воды на столе... Слева кровать с рукодельными покрывалами, за ней небольшой сундучок, где помещалось почти все имущество семьи, потом ящик для хранения хлеба. Направо, на маленьком буфете, - самовар, старинное круглое зеркальце в деревянной раме с подсвечниками...
Комната, где родился вождь трудящихся мира.
Тишина, такая тишина, что, кажется, слышно биение человеческих сердец. Как полно в этой комната вспоминается прошлое, как глубоко ощущаешь победную силу настоящего, как далеко улетают мысли в прекрасное грядущее!
Здесь началось утро жизни величайшего гения человечества. Семьдесят лет назад здесь родился Сталин, наш учитель, наш друг, наш отец.
Отсюда взошло солнце, лучи которого освещают сейчас весь мир, и простые люди на всем земном шаре ощущают и видят его свет.
Счастлив человек, в жизни которого исполнилась мечта - увидеть воочию этот дом. Счастлив тот, кто вдохнул полной грудью свежий, душистый горийский воздух; счастлив тот, кто мог сказать себе, оглядывая мир: вот это высокое голубое небо, эти горы, эти карталинские сады, что лежат вокруг, видел на заре своей жизни самый дорогой, самый великий человек.
В доме-музее есть книга, в которой люди, побывавшие здесь, оставляют свои записи. Таких книг собралось много. Когда перелистываешь большие глянцовитые их страницы, ощущаешь дыхание огромной, светлой любви народа в Сталину.
Люди выражают свои чувства по-разному, на разных языках, но на всех языках мира с одинаковой силой звучит имя Сталина, произносимое любовно, взволнованно и благодарно.
«Сталин-полководец счастья, Сталин - вождь правды...»
«Сталин - символ творческих сил рабочего класса...»
«Сталин - знаменосец победы, он ведет народ к великому счастью - коммунизму...»
Люди ищут наиболее яркие слова, чтобы полнее выразить чувства, которыми охвачены их сердца. Но как часто в различных записях звучит одно и то же слово: «Отец». Это слово включает в себя и сыновнюю преданность, и глубокое уважение, и ту огромную душевную близость, которая существует между народом и его гениальным вождем.
Нельзя без волнения читать бесхитростные слова, написанные бывшей белорусской партизанкой. Это слова, которые мать обращает к матери:
«Великая слава матери, давшей миру Иосифа Сталина!»
В дни Отечественной войны воинские части, проходившие на фронт через Гори, давали здесь, у этих стен, священную клятву верности родине и Сталину.
Уходя на фронт, боец писал:
«Отправляясь на фронт для борьбы против немецких захватчиков, я побывал в домике, где родился и провел свои детские годы вождь народа товарищ Сталин. Заверяю товарища Сталина, что беспощадно буду громить врага и, если понадобится, отдам за родину свою жизнь.
В день 9 мая 1945 года группа бойцов оставила запись:
«В день праздника Победы ещё раз посетили домик, где родился наш любимый Сталин, который привел нас к окончательной победе над немецко-фашистскими захватчиками».
Люди пишут о своих чувствах, повинуясь неодолимому движению души.
Группа комсомольцев из Армении пишет:
«Здесь - истоки счастья человечества. Карталинские горы были колыбелью горного орла, бесстрашного борца за счастье народов нашей Родины - СССР. Этот день нами никогда не забудется... Примите же наш комсомольский привет, товарищ Сталин! Доброго здоровья, долгих лет жизни, бодрости и сил желаем Вам от всей души на благо нашей Родины, на благо всего человечества...»
К маленькому домику в Гори устремляются люди со всех концов страны, со всех концов земного шара. В этих книгах запись на украинском языке соседствует с цветистым рисунком китайских иероглифов; вслед за детски-округлым, аккуратным почерком московской школьницы можно увидеть запись, сделанную прогрессивным писателем Бразилии...
В книге можно прочесть записи, оставленные делегатами стран народной демократии.
Трудящиеся стран, вступивших на путь социализма, обращают слова любви и благодарности к тому, чей гений указал всем большим и малым свободолюбивым народам единственно верный путь к счастью.
В здании рядом с домиком расположена выставка исторических материалов и документов, посвященная жизни и деятельности товарища Сталина.
Есть в Гори еще один дом, который посетит каждый, кто приехал сюда.
Этот дом шумит, как улей. Горячая речь слышна в его коридорах, споры, рассуждения, смех молодежи...
Ныне в этом здании находится сельскохозяйственный техникум имени Сталина. На фасаде здания - мраморная доска:
«Здесь, в бывшем духовном училище учился с 1-го сентября 1888 г. до 1-го июля 1894 г. великий Сталин».
И вот мы входим в одну из комнат техникума, где когда-то находился выпускной класс духовного училища.
На стене висит фотография. Это мальчик, темноволосый подросток, смело глядящий вперед. Вот еще одна фотография: группа учащихся духовного училища, и среди них в верхнем ряду тот же подросток, те же смелые, умные, горячие глаза...
Можно прочесть отрывки из воспоминаний старых учителей о маленьком ученике, - отрывки эти висят под стеклом, на стенах класса. Он учился так, как учился Ленин, - на высшую отметку. Он был первым учеником в классе и до окончания училища никому этого первенства не уступал. Он заботился об отстающих и перед началом экзаменов с несколькими слабыми учениками занимался сам, у себя дома...
И снова глядим мы на фотографию, вглядываемся в лицо подростка, в котором с волнением ощущаем знакомые черты.
...Шумит молодежь, звучат ее голоса в коридорах старого здания, где когда-то звучал голос юного Сталина. Светло будущее этой молодежи, широка ее дорога, и счастье для нее завоевано великим отцом.
Молодая душа живет в древнем городе Гори. Представьте себе старые узкие улочки, маленькие дома, окруженные садами, и рядом широкие асфальтовые магистрали, блеск фонарей, большие здания из светлого камня. Представьте себе старый парк, задумчивые дорожки, над которыми высокие деревья распростерли узловатые ветви, живой блеск и шум бегущей реки, и рядом бетон новой набережной, строительство большого стадиона...
Повсюду можно увидеть леса, новые здания. Шумят молодые деревья возле здания городского театра, монументального и вместе с тем легкого по очертаниям. Выстроены педагогический институт, студенческие общежития, школы, жилые дома. Строятся текстильный комбинат, новая гостиница, новая больница, новые жилые здания...
Неподалеку от Гори строится большая сельская гидроэлектростанция. Тирипонская долина разрыта, там работают землекопы, бетонщики, арматурщики. Новая станция даст свет и энергию 150 колхозам. В стране нашей выстроено много электростанций, больших и малых, и все же мы всегда ощущаем глубокую поэзию того мига, когда звезды электрических ламп впервые вспыхнут в селении и трудолюбивая сила тока заставит машины выполнять ту работу, которую ранее выполнял человек.
Много нового, много молодого есть в Гори, и, пожалуй, самый юный - это будущий проспект. Он пробивается, как река, прокладывая себе путь, разрушая, отодвигая все ветхое, отжившее. Удивительно глядеть на зарождение новой улицы, на ее исток, уже прикрытый первой каменной одеждой, и представлять, как пройдет ее путь там, где стоят сейчас старые здания и заборы, и мысленно представлять ее наступательное движение...
И вот школа на одной из горийских улиц. Светлый дом, деревья за оградой, залитый солнцем двор. Уже закончились занятия первой смены, но несколько школьников остались в школе. Они сидят в одной из свободных комнат, делают стенную газету, рисуют.
Возле окна сидит мальчик лет пятнадцати. У него большие, пытливые глаза: мальчишеский подбородок очерчен решительно и твердо. Перед ним на столе его рисунок, - это портрет товарища Сталина. Мальчик заканчивает последние штрихи. И внизу под рисунком пишет отчетливо и крупно:
«Желаем Вам долгих, долгих лет жизни, родной товарищ Сталин! Вместе с Вами, наш дорогой отец, мы увидим, как взойдет над Советской страной солнце коммунизма!».

Сталин - человек 1939 года


"Time", США. Статья опубликована 1 января 1940 года.
Шестьдесят лет назад, в самый короткий день года, в городке Гори под Тифлисом, у бедного сапожника по имени Виссарион Джугашвили родился сын. Набожная мать при крещении дала ему имя Иосиф - в честь супруга Богоматери. Впрочем, этого новорожденного подданного Самодержца Всероссийского позднее знали под многими именами, - Сосо, Коба, Давид, Нижерадзе, Чижиков, Иванович - пока, наконец, он не взял себе псевдоним Сталин, от слова «сталь».
На прошлой неделе, накануне 21 декабря, Гори превратился в настоящую Мекку: 450 советских писателей, студентов и «представителей интеллигенции» отправились туда собирать материалы о малой родине Иосифа Виссарионовича Джугашвили и атмосфере, в которой прошли его детские годы. В газетах печатались сентиментальные стихи и очерки о «домике в Гори»; само его первое жилище, судя по недавним снимкам, превращено в некий советский эквивалент храма - над ним воздвигнут затейливо изукрашенный каменный павильон. Тифлисская киностудия приступила к съемкам фильма «По историческим местам», который должен познакомить зрителя со всеми районами страны, связанными с именем Сталина.
В Москве миллионным тиражом напечатана «Книга о вожде», написанная председателем Президиума ЦИК Михаилом Калининым; вскоре выйдут в свет посвященные той же теме очерки наркома обороны Климента Е. Ворошилова и наркома внутренних дел Лаврентия Павловича Берии. В юбилейном номере «Правды» - печатного органа ВКП (б) - на всех двенадцати полосах лишь одна колонка не была посвящена Сталину. Передовица под названием «Родной Сталин», начиналась так: «Металлист Детройта и судостроитель Сиднея, текстильщица Шанхая и моряк Марселя, феллах Египта и индусский крестьянин с берегов Ганга, - все они с любовью говорят о Сталине. Взоры рабочих и крестьян всего мира обращены к Сталину, он - их надежда, он - их будущее!».
В его честь Совнарком учредил 29 Сталинских премий по 100000 рублей (20000 долларов) каждая, которые будут вручаться ежегодно за выдающиеся достижения «в области науки, военных знаний, изобретательства, литературы и искусства», а также 4150 стипендий имени Сталина для студентов. Президиум Верховного Совета в свою очередь наградил товарища Сталина Орденом Ленина и звездой Героя социалистического труда.
Завкомы, рабочие клубы, советы, государственные ведомства и партийные органы наперебой славили Вождя, а среди поздравительных телеграмм из-за рубежа было и послание от прежнего врага, ныне ставшего другом - Адольфа Гитлера: «Прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза». В нацистской прессе Сталина с осторожной одобрительностью величают «революционным фюрером России».
Человек года
В этом потоке дифирамбов в адрес товарища Сталина и его героической биографии тонули коротенькие сводки с театра военных действий в Финляндии. Пропагандистская машина страны Серпа и Молота, несомненно, делает все возможное, чтобы советские граждане как можно меньше обращали внимание на эту пока не слишком успешную военную компанию. Впрочем, о гигантском влиянии Сталина на недавние события в мире пишется немало.
Предпоследний год четвертого десятилетия 20 века не войдет в историю спортивными рекордами, великими открытиями в области медицины, литературными шедеврами и другими свершениями человеческой мысли и духа. Он запомнится - особенно в Европе - как период, когда внимание людей - вольно или невольно - было приковано к политике.
Вся межвоенная эпоха отличалась повышенным значением политики, сравнимым разве что со значением теологии в 16 столетии. За эти годы Европа настолько привыкла к политическим потрясениям, что переход от «войны нервов» к настоящей войне большинство людей восприняло на удивление спокойно. К этому спокойствию, конечно, примешивались страх перед будущим и ностальгия по совсем недавнему прошлому - лишь немногие полагают, что после 31 августа 1939 года Европа останется прежней; все помнят, как 1 августа 1914 года неузнаваемо изменило ее облик. Чем обернется эта новая эпоха - разгулом национализма или интернационализмом в положительном, а может быть и в отрицательном смысле этого понятия - неизвестно, но то, что это будет новая эпоха, несомненно, и конец  старого мира во многом предопределил человек, чьи владения большей частью располагаются за пределами Европы. Этот человек - Иосиф Сталин, за один августовский вечер радикально изменивший соотношение сил в Старом Свете. Поэтому именно он стал Человеком года. Возможно, в историю Сталин войдет как отрицательный персонаж, но то, что он войдет в историю - несомненно. Что же касается его «конкурентов» на политической арене 1939 года, то здесь ситуация выглядит так:
- К началу прошлого года Адольф Гитлер продемонстрировал, что его арсенал политических трюков не беспределен. Одержать очередную бескровную победу в Польше ему не удалось, и его сухопутная империя в конце концов столкнулась с морской - Британской, положив начало дорогостоящей, и, вероятно, затяжной и изнуряющей войне, которая вполне может завершиться катастрофой для самого фюрера и для Германии. Да, союзники не взломали построенный им «Западный вал» - но ведь и он не взломал французскую Линию Мажино. Хваленая гитлеровская авиация, вопреки всем утверждениям, не сравняла Британию с землей, а сама Германия вновь оказалась в кольце чреватой весьма опасными последствиями морской блокады.
- Генералиссимус Франсиско Франко победил в гражданской войне в Испании, но страна вышла из этого конфликта настолько ослабленной, что влияние Мадрида на международной арене остается ничтожным.
- На политической авансцене Европы вновь появился весьма энергичный персонаж - Уинстон Черчилль, занявший пост Первого лорда Адмиралтейства. Однако главой правительства он не является, а премьер Невил Чемберлен вряд ли войдет в анналы как великий военный лидер. Скорее история запомнит его как человека необычайно упорного - сначала в стремлении сохранить мир, а теперь и в ведении войны.
- Бенито Муссолини блефовал со своим итало-германским «Стальным пактом», а когда союзники заставили его «раскрыть карты», Дуче прошлой осенью довольно неуклюже дал задний ход и заявил о «неучастии» в войне. В то же время недовольство в стране и масштабная перетряска высшего командования позволяют предположить, что Муссолини в ближайшее время придется еще больше поубавить прыть.
- США и через семь лет после прихода к власти Франклина Рузвельта остаются в бедственном экономическом положении и не могут служить примером для других стран. Из того, что предпринял Рузвельт в 1939 г., стоит отметить лишь его искренние, но непродуманные попытки не допустить войны в Европе.
А вот действия Иосифа Сталина в прошлом году, напротив, отличались решительностью, неожиданностью, и в буквальном смысле потрясли мир.
Заключение в ночь с 23 на 24 августа в Кремле нацистско-коммунистического пакта «о ненападении» стало поистине ошеломляющим демаршем. Подписи под документом поставили германский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп и предсовнаркома/наркоминдел Молотов, но товарищ Сталин присутствовал на церемонии, благословляя ее довольной улыбкой: всем было ясно, что это именно его затея. Благодаря этому договору Германия вырвалась из англо-французского «окружения» и избавилась от необходимости вести войну на два фронта. В отсутствие пакта с Россией немецкие генералы несомненно выступили бы против применения силы. И когда он был заключен, началась Вторая мировая война.
Поначалу казалось: с точки зрения России пакт представлял собой блестящий «ход конем» в циничной политической игре. Ожидалось, что теперь хитрый Сталин «заляжет на дно», ожидая, пока союзники и немцы взаимно истощат друг друга, чтобы потом «подобрать то, что останется». Постепенно, однако, стало очевидно: товарищ Сталин начал пожинать практические плоды заключенной сделки, не откладывая в долгий ящик:
- Больше половины территории побежденной Польши досталось ему без борьбы.
- Трем прибалтийским государствам - Латвии, Литве и Эстонии - неофициально дали понять, что отныне они должны «сверять часы» с Москвой, а не Берлином. Все они подписали пакты о «взаимопомощи», по сути превращающие их в протектораты СССР.
- Германия отказалась от всех своих интересов в Финляндии, дав русским карт-бланш на вторжение в эту страну - что они и пытаются сделать уже месяц.
- Предполагается, что Германия согласилась признать некоторые российские интересы на Балканах: вероятнее всего, речь идет о румынской Бессарабии, восточной части Болгарии и Коринфском перешейке.
Однако, если в тех джунглях, в которые превратилась сегодня Европа, Человеку года удалось «отхватить» немало лакомых кусков территории, то и цену ему пришлось заплатить изрядную. Сначала санкционировав развязывание войны нацистами, а затем став партнером Адольфа Гитлера по агрессии, Иосиф Сталин полностью разрушил тщательно создававшуюся репутацию СССР как миролюбивого, неукоснительно соблюдающего договоры государства. А своим жестоким нападением на Финляндию он не только лишил Советский Союз поддержки тысяч людей из разных стран, сочувствовавших делу социализма, но и превратился наряду с Гитлером в самого осуждаемого политика на планете.
Его путь
Возможно, новоявленное нацистско-коммунистическое партнерство и удивило тех, кто судил о политике Москвы только по идеалистическим выступлениям советских дипломатов вроде бывшего наркома иностранных дел Максима Литвинова. Однако в биографии Сталина можно найти немало примеров цинизма, конъюнктурщины, и беспринципной борьбы за власть.
В 13 лет юного «Сосо» Джугашвили отправили на учебу в духовную семинарию в Тифлис, но в 18 он был исключен оттуда за «социалистическую ересь», как говорили преподаватели-священники. После этого он вел жизнь, типичную для русского профессионального революционера - принимал участие в забастовке железнодорожников в Тифлисе, организовывал стачки на предприятиях Батума и Баку. Кроме того, «Сосо» имел непосредственное отношение к серии громких ограблений, устроенных революционерами-«экспроприаторами». Однажды на главной площади Тифлиса была подорвана бомбой карета финансового ведомства, охраняемая казаками: «урожай» составил 341000 рублей (170000 долларов) наличными. Позднее часть этих денег была обнаружена у Максима Литвинова, когда он был задержан в Париже. «Сосо» под разными псевдонимами появлялся то в одном, то в другом городе Кавказа. Его пять раз арестовывали и отправляли в ссылку; четыре раза он совершал побег.
В те молодые годы товарищи подозревали «Кобу» или «Ивановича» в том, что он сам остается на свободе, потому что выдает их имена властям. Они обратили внимание и на другое странное совпадение: когда подпольщики оказывались в особенно трудном положении, и им приходилось с оружием в руках отбиваться от полицейских, Кобы никогда не было рядом.
Он присоединился к российскому радикальному движению в 1894 г., а четыре года спустя вступил в Социал-демократическую партию. Когда социал-демократы в 1903 г. раскололись на меньшевиков и большевиков, ему хватило проницательности присоединиться к последним. С революционными «вождями» он впервые познакомился на партийной конференции в Вене. Троцкий его едва заметил, но Николай Ленин, с которым он впервые повстречался в 1905 году в Финляндии, усадил Кобу за работу - поручил ему написать статью о марксистском подходе к национальному вопросу. Именно под этой статьей он впервые поставил подпись «И. Сталин». «У нас один чудесный грузин засел и пишет», - так отзывался в то время о Сталине Ленин. После этого «чудесный грузин» стал у большевиков главным специалистом по «национальной политике» в отношении 174 народностей, живущих в Советской России.
Одна из ленинских излюбленных идей заключалась в следующем: если царской Россией могут управлять 130000 помещиков, то 240000 профессиональных революционеров вполне по силам управлять Россией советской. Поэтому еще до революции он создал отлаженную партийную машину, имеющую опыт организации рабочих и способную действовать в подполье. Почти все высшие большевистские руководители по необходимости жили в эмиграции: лишь Сталин и Молотов позднее могли похвастаться тем, что вели революционную борьбу внутри самой России. Начало Первой мировой войны Сталин встретил в ссылке чуть южнее Полярного круга. Освобожден он был лишь по амнистии, объявленной после отречения царя в 1917 г.
В ходе большевистской революции в октябре 1917 г. он оставался на вторых ролях в составе ЦК партии: его главной заслугой к тому времени была роль посредника между эмигрантом Лениным и членами фракции большевиков в Думе в 1913 г., и работа в редакции «Правды». В результате многочисленных реорганизаций системы управления страной после прихода большевиков к власти Сталину неизменно доставались высокие посты, но он по-прежнему оставался в тени главы партии Ленина и наркома по военным делам Троцкого.
После того как «И. Сталин» стал верховным правителем России, история революции была основательна переписана, чтобы приукрасить его роль в этих потрясениях. Фамилия Троцкого в советских учебниках вообще не упоминается, а главному герою - Сталину - ставится в заслугу:
- Разгром белых армий в Сибири.
- Защита Петрограда от генерала Юденича в 1918 г.
- Отражение наступления войск генерала Антона Деникина на Донбасс.
- Успехи Красной Армии на первом этапе войны с Польшей в 1920 г.
- Оборона Царицына (ныне Сталинграда) в 1918 г.
Именно в Царицыне началась одна из самых острых политических вендетт нашего времени - борьба между Сталиным и Троцким. Троцкий обвинил Сталина - он был председателем Военного совета в Царицыне - в неподчинении, потребовав, и добившись от Ленина его отзыва. С тех пор товарищ Сталин терпеливо и расчетливо готовил месть товарищу Троцкому.
В 1922 г. Троцкому был предложен пост Генерального секретаря ЦК партии, но он отказался. Все кроме Сталина считали эту должность второстепенной, чисто административной. Сталин же занял ее охотно, усмотрев в этом назначении шанс стать «серым кардиналом» партии. Ее ряды росли как на дрожжах, и новых секретарей назначал теперь именно товарищ Сталин. «Непокорного» партийного секретаря он напрямую покарать не мог, но ему вполне хватало полномочий, чтобы переместить чересчур независимого функционера с хорошей должности, скажем в Крыму, в холодный Архангельск, причем без каких-либо объяснений. К моменту смерти Ленина в 1924 г. сталинская бюрократия была уже «в седле».
Пожалуй самым неясным эпизодом советской истории в период после окончания Гражданской войны стал вопрос о «завещании», якобы оставленном Лениным. Самым важным пунктом этого документа, если он действительно существовал, было предложение снять Сталина с должности генсека, потому что он «слишком груб». Сталинисты неизменно отрицают подлинность «завещания»; единственный же аргумент троцкистов заключается в том, что Сталин вроде бы однажды косвенно процитировал его, признав:  «Да, я груб, товарищи, в отношении тех, которые грубо и вероломно разрушают и раскалывают партию».
Как бы то ни было, последовать совету Ленина вряд ли было возможно: слишком уж к тому времени усилились позиции Сталина в партийном аппарате. В этот, и последующий - решающий - период, наиболее влиятельными членами Политбюро ЦК, руководящего органа партии, были Сталин, Троцкий, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Алексей Рыков, Николай Бухарин, Михаил Томский - «семь негритят дрова рубили вместе. . .» В 1928 г. Троцкий был выслан из СССР, Зиновьева и Каменева в 1936 г. судили за государственную измену, признали виновными, расстреляли. Томский, присутствовавший на процессе, покончил с собой. В 1938 г. перед расстрельной командой предстали Рыков и Бухарин.
За двенадцать лет сталинского «абсолютизма» до внешнего мира доходило немало противоречивых сведений о том, как проходит строительство социализма в России. Были сообщения о сооружении гигантских ГЭС, крупных заводов, масштабной индустриализации, массовом создании колхозов. Составлялись Пятилетние планы. Повсеместно строились школы и больницы; образование и медицинская помощь предоставляются бесплатно. В стране почти полностью искоренена неграмотность. Преследования меньшинств по национальному признаку не происходит. Был установлен единый для всех восьмичасовой, а затем семичасовой рабочий день. Трудящимся дают бесплатные путевки в санатории и др.
В то же время коллективизация на Украине вызвала в 1932 г. массовый голод, стоивший жизни как минимум 3 миллионам людей. Этот голод был делом рук Сталина. Количество аварий и катастроф на предприятиях просто чудовищно. Советские власти приписывают их действиям «вредителей», но скорее всего они связаны в основном со слишком быстрыми темпами индустриализации. Наконец, на гигантских стройках используется рабский труд миллионов заключенных.
Кроме того, против советского чиновничества был развязан настоящий террор, не прекращающийся по сей день. Известно, что в связи с убийством «дорогого друга» Сталина - главы ленинградской партийной организации Сергея М. Кирова, который как-то назвал товарища Сталина «величайшим вождем всех времен и народов» - было казнено не менее 117 человек. Это стало началом самых жестоких в современной истории репрессий на всем пространстве сталинской империи. Людей тысячами отправляют на расстрел после чисто фарсового «суда». Тайная полиция правит бал с не меньшей беспощадностью, чем в царские времена. Сначала она называлась ЧК, потом ОГПУ, теперь НКВД - но суть от этого не меняется. Товарищ Сталин оценил ее полезность - как-то, гуляя по кремлевской стене, с которой царь Иван IV наблюдал за казнями своих врагов, он, говорят, заметил: «Иван Грозный был прав. Россией нельзя управлять без тайной полиции».
Ленина Сталин канонизировал после смерти, себя же самого - при жизни. Никакая лесть в его адрес не считается слишком грубой, никакие славословия - преувеличенными. Он стал кладезем всей социалистической премудрости, единственным толкователем марксистского «евангелия».
Его сухая, доктринерская «История ВКП(б)» стала в России бестселлером, подобно тому, как в Германии гитлеровское «священное писание» - бессвязная, но живее написанная Mein Kampf - расходится беспрецедентными тиражами. Процедура выборов в этих двух странах тоже очень похожа. Гитлер на выборах 1938 г. получил 99,08% голов; Сталин в своем Московском избирательном округе ухитрился набрать 115%. Если коммунистическая доктрина стала религией нового советского государства, то портрет Сталина - его икона.
Впрочем, сам Иосиф Сталин не склонен к зажигательной риторике и театральности. Лишь два-три раза в год он появляется перед народом на трибуне Мавзолея Ленина - в неизменной фуражке и кителе военного образца, в высоких сапогах. Он присутствует на партийных съездах, но лишь изредка - на публичных мероприятиях. Лишь один раз Сталин обратился к стране по радио, и вряд ли таких выступлений будет много в дальнейшем. Его сильный грузинский акцент звучит для русского уха чуждо.
Три комнаты
Его жизнь проходит в основном за высокими стенами Кремля - среди его церквей, дворцов и казарм. Кабинет у него большой, но скромно обставленный: единственные украшения - портреты Маркса и Энгельса и гипсовая посмертная Маска Ленина. Частная квартира Сталина - в ней прежде жил комендант Кремля - состоит всего из трех комнат.
Иосиф Сталин был женат дважды: сначала, в 1903 г. он сочетался браком с грузинкой Екатериной Сванидзе (она умерла в 1907 г.), а затем с Надеждой Сергеевной Аллилуевой. Она тоже скончалась - в 1932 г. От первой жены у него остался сын - Яша Джугашвили; сейчас ему за тридцать, и он работает в Москве простым инженером. Отец и старший сын не слишком ладят. От второго брака у него остались сын и дочь - Вася (ему сейчас 19) и четырнадцатилетняя Светлана. Симпатичная дочка Светлана - отцовская любимица. Дети Сталина ходят в обычную школу, но живут в Кремле. Его старуха-мать - острая на язык любительница посплетничать Екатерина Георгиевна Джугашвили (за интервью с ней многие советские и иностранные журналисты отдали бы десять лет жизни) - скончалась в Тифлисе в 1937 г. Последние годы жизни она провела в бывшем особняке царского наместника на Кавказе.
Сталин приятельствовал с писателем Максимом Горьким, но его сами близкими друзьями, пожалуй, были Нарком тяжелой промышленности Григорий Константинович Орджоникидзе и секретарь Президиума ЦИК СССР Авель Енукидзе. Орджоникидзе умер от «сердечного приступа», Енукидзе предстал перед расстрельной командой. Самый большой «долгожитель» среди личных друзей «хозяина» - нарком обороны Ворошилов. В последние годы, как говорят, наиболее близкие отношения связывают Сталина с главой ленинградской партийной организации Андреем Александровичем Ждановым - он считается «наследником» вождя. На прошлой неделе, правда, разнесся слух, что товарищ Жданов попал в немилость: его панегирик к Сталинскому юбилею до сих пор не напечатан.
Лишь немногим иностранцам довелось встретиться со Сталиным, и никто из них не может похвастаться близким знакомством с «вождем». Из американских журналистов у него брали интервью Уолтер Дюранти (Walter Duranty), Юджин Лайонс (Eugene Lyons) и Рой Уилсон Говард (Roy Wilson Howard). Долгие, серьезные беседы со Сталиным имели писатель Эмиль Людвиг (Emil Ludwig) и профессор Джером Дэвис (Jerome Davis).  Драматург Джордж Бернард Шоу и его приятельница леди Астор, решив ради любопытства посетить Москву, получили аудиенцию у «хозяина». «Когда вы перестанете убивать людей?», - спросила дерзкая леди Астор. «Когда в этом отпадет необходимость», - спокойно ответил товарищ Сталин.
Впрочем, несмотря на жесточайшие репрессии, несмотря на то, что Сталин и Ко ни в грош не ставят человеческую жизнь, Советская Россия несомненно прибрела в мире определенное уважение - из-за ее справедливой внешней политики. Она защищала от нападений реакционеров народные правительства Венгрии, Австрии, Китая, Испании. Однако в прошлом году, за каких-то три месяца, наш Человек года счел нужным выбросить эту репутацию на помойку.
Русских давно уже мучил кошмар - возможность создания единого фронта капиталистических держав для нападения на СССР. Возможно, именно этот неослабный страх, а не какая-то подспудная симпатия к нацистам, побудил товарища Сталина принять меры, гарантирующие, что Советский Союз не станет легкой добычей такой коалиции. Однако ему не хватило проницательности, чтобы понять: действия вроде тех, что он предпринял в Финляндии, с куда большей вероятностью могут сплотить весь мир против него.
Когда-то, призывая к превращению России в мощную промышленную, а значит и военную державу, Сталин заметил: «История старой России состояла. . . в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. . . Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. . . Вот почему нельзя нам больше отставать». На прошлой неделе, когда пришли известия о разгроме русских войск на севере Финляндии, возникло ощущение, что, по крайней мере пока, Советская Россия ненамного превосходит Россию старую. Начинает казаться, что к приведенному Сталиным списку тех, кому удавалось положить русского медведя на лопатки, следует добавить финских демократов. И что новый год для Человека года прошлого начинается крайне неудачно.

На выставке подарков И. В. Сталину


"Красная звезда", СССР. 11 декабря 1949 года, воскресение, №292 (7509)
Москва. Старинное здание Музея Рево­люции выходит на улицу Горького невы­соким полукруглым фасадом. Пройдя через анфиладу комнат второго этажа, вы попа­даете в залы, наполненные особенно ярким светом. Они всегда нарядны, всегда праздничны, и не только потому, что здесь почти каждый экспонат настоящее «маленькое чудо», как сказал один из посетителей музея. Дело, в конце концов, не в красоте и совершенстве собранных здесь вещей, тем более, что рядом с произведениями очень высокого, тонкого искусства порой находятся предметы совсем скромные и трогательно простые.
Гораздо значительнее и дороже не то, как они сделаны, а кем сделаны, зачем и для кого. Все, что представлено в этих сверкающих залах, сделано творчеством простых советских людей и наших друзей за рубежом. Все это принесено ими в дар великому Сталину как выражение искренней признательности и любви народов.
Попадая сюда, человек вступает в мир вещей, созданных с величайшим вдохновением. И это настолько явственно и по внешнему облику подарков, и по тем надписям, которые сопровождают их, что само собой возникает светлое, волнующее чувство.
Нигде ещё вам не встретится вам коллекция, где бы каждая вещь была исполнена такого глубокого и благородного значения. Великий советский писатель Максим Горький говорил в свое время об огромной, фантастической талантливости русского народа-богатыря. В залах музея на каждом шагу можно видеть самобытное проявление даровитости советских людей, творивших в полную силу своего чудесного таланта. Многие вещи поражают высочайшей культурой вложенного в них труда, великим разнообразием художественных форм, красок, размеров. Рядом с государственными гербами союзных республик, подарком вологодских кружевниц, умещается коллекция ценных пород, открытых пытливыми разведчиками недр, советскими геологами в отдаленнейших районах страны. Блещущие никелем модели самых современных машин соседствуют с нежными, полными своеобразного изящества рукоделиями белорусских женщин. И где-то поблизости - автоматическая винтовка, последняя из выпущенных московскими заводами для фронта.
Так и чередуются они здесь: предметы мирного домашнего обихода и шедевры ремесленного искусства; машинные изделия индустриального Урала и неповторимые, ручной работы деревянные творения гуцульских мебельщиков; тонкие художественные миниатюры палешан и образцы грозного оружия. По ним, кажется, можно прочесть славную летопись сталинских пятилеток. Множество знаменательных событий этой поры приходит на ум, когда смотришь на сотни различных вещей, сосредоточенных в первом зале.
Кусок  обычного, на вид ничем не примечательного, шероховатого рельса лежит в одной из витрин. Он даже слишком будничен в нарядном окружении соседних предметов. Но вы читаете надпись - и проникаетесь к нему особым уважением. Ведь это первый рельс, сделанный гигантом черной металлургии, детищем Сталина - Кузнецким заводом. А сколько здесь разных «первенцев», присланных другими заводами, шахтами, институтами, колхозами! Есть нечто закономерное в постоянном стремлении советских людей поделиться радостями своего созидательного труда с товарищем Сталиным, подарить ему вещи, особенно дорогие сердцу. Ведь Сталин вдохновил их на эти победы, окрылил на патриотические дела!
Свидетельства этих славных дел - повсюду. Мы видим их под датами первой пятилетки. Они множатся числом, совершенствуются в предвоенные годы и в грозное время войны. И, естественно, необычайное разнообразие их встречается под новыми, послевоенными датами. Невиданный расцвет нашей экономической мощи, колоссальный рост культуры и благосостояния - все, словно в зеркале, отражается в моделях сложнейших машин, в бесценных произведениях искусства.
Одна из замечательных черт выставки в том, что она с предельной наглядностью показывает, какими бесчисленными узами связан товарищ Сталин с народом. Рядом с подарками коллективными, поднесенными иногда от лица миллионов, стоят вещи, присланные отдельными людьми лично, от своего имени.
Маленький,  скромный дар жительницы Кировограда Л. Кузьминой по-своему значителен и интересен. Она прислала ларчик, выложенный мелкой узорной сеткой из блестящей соломки. На крышке - башня Кремля и звездная россыпь победного салюта.  Сюжет и цель этой работы подсказаны горячей признательностью, идущей от самого сердца русской женщины. В свой подарок она вложила благодарность за освобождение родного города от немецких захватчиков.
С понятным интересом посетители выставки останавливаются возле подарков, присланных советскими воинами. Их очень много, они очень разнообразны. Но в этих залах даже самые различные вещи сближает вложенное в них чувство любви к вождю. Изделиями лучших своих умельцев - художников, граверов, резчиков, моделистов - воины наших Вооруженных Сил выражают И.В.Сталину свою нерушимую верность.
Подарки военных лет, как правило, невелики по размеру, скромны. По ним отчетливо видно, что место их рождения - передовая линия фронта. Вот портсигар, присланный гвардии старшиной Никольским. Он выточен из пластмассы. Прозрачная крышка украшена орденом «Победа». Из письма, которое сопровождает подарок, узнаем, что старшина всю работу выполнил «подручными» инструментами: ножом, шилом... «В коробочке этой нет золота и драгоценностей. В ней любовь русского солдата к своему предводителю - Генералиссимусу Сталину», - говорится в письме.
Воинские подарки, стекавшиеся со всех фронтов, приобретали глубокое и важное значение. Ими народ, надевший военную шинель, образно выражал безграничную преданность Верховному Главнокомандующему, под водительством которого он сражался. Есть в этом зале вещи, которые прямо отображают, с каким энтузиазмом воспринимала армия генеральные предначертания великого полководца. Одна из таких вещей - бронзовая фигурка советского воина, исполненная с великолепным динамизмом. Солдат, сжимающий знамя, изображен в порывистом движении вперед.
«Водрузим над Берлином знамя победы!» - таков девиз скульптуры, присланной первым Белорусским фронтом, - девиз, провозглашенный товарищем Сталиным и блистательно выполненный советскими войсками.
Множество подарков дает живое представление о том постоянном внимании и заботе, которые И.В.Сталин уделяет нашим Вооруженным Силам. Росту боевой мощи и славы Отечества.
Видное место занимает барельеф работы капитана Трифонова - дар Тихоокеанского флота. В нем на фоне контурной карты Дальнего Востока изображена в полный рост фигура Генералиссимуса. Барельеф, красиво выполненный из ценных пород дерева, увенчан надписью: «Слава великому Сталину за победу над Японией».
Имена многих людей известны всему миру. Но только один из них - Сталин - имеет такое несметное число друзей по всей земле. Простые люди всего земного шара, которым дороги мир и свобода, видят в нем стойкого защитника международной безопасности и демократии, верного друга трудящихся. Настолько много стекается сейчас подарков из-за границы, что в музее открываются три новых зала специально для них. Географическая карта, висящая при входе, испещрена густой сетью нитей, покрывающей все континенты. Эти нити, словно в узле, сплетаются в Москве. Так показан путь подарков, прибывающих сюда, к Сталину.
Трудно выделить в драгоценной коллекции отдельные вещи. Надо видеть эти просторные сверкающие витрины с подарками из стран народной демократии, - подарками, по которым можно видеть, к какому небывалому расцвету идут народы, вступившие на путь социализма. В своеобразных, глубоко национальных по форме вещах запечатлена их горячая любовь к великому Сталину. Свободный Китай представлен тонкими узорами цветных вышивок, прелестными рисунками, фарфором, ювелирными изделиями филигранной работы. Миллионы жителей Маньчжурии прислали шелковый зонт. Его орнамент - цветное изображение эпизодов разгрома японских захватчиков. Этот зонт, как свидетельствует текст, дар великому советскому полководцу Сталину в знак великого бессмертного подвига Красной Армии - освобождения Маньчжурии. Есть тут и вещи совсем обыкновенные, но по-своему замечательные. Вот небольшой зубчатый слиток алюминия из Северной Кореи. Оказывается, он сделан заводом, построенным после освобождения страны, и таким образом демонстрирует успехи ее молодой промышленности.
Под стеклом и на стенах - многочисленные, в национальном орнаменте, грамоты об избрании товарища Сталина почетным гражданином рада столиц и городов стран народной демократии, подарки многотысячных организаций, заводов, селений и вещи, присланные отдельными лицами; подарки от президентов и от рядовых граждан.
Стенды, где размещены  вещи, полученные из стран капиталистического мира, - выдающийся пример бессилия реакции погасить в своих народах веру в товарища Сталина, безграничную любовь и веру к нему. Взгляд останавливается на рисовом зернышке, запаянном в стеклянную трубку. Что означает этот оригинальный подарок? Сильное увеличительное стекло помогает прочитать на крохотной поверхности зерна 382 буквы. Искуснейшие мастера Индии в самые тяжелые годы Отечественной войны нанесли на зерно трогательное пожелание Сталину: «Дай бог Вам силы и бодрости для победы». Из Ирана и Африки, из Австралии и Америки - отовсюду, несмотря на террор, на полицейские рогатки и вопреки им, прибыли эти подарки - символ негасимой надежды и мужественной борьбы.
Имя Сталина все ярче сияет во всех уголках земли. Оно светит для всего мира.
Огромны, разнообразны впечатления, которые выносишь из этих залов. В глазах еще долго стоит светлое видение красочных, ярких вещей, созданных как в нашей стране, так и за рубежом. Но над всем первенствует отчетливое сознание того, что ты увидел и понял, как бессмертна любовь трудящихся к великому Сталину. И в памяти возникают слова, вытканные на одном из великолепных ковров - подарке Казахстана:
«Вместе с народом бессмертен и тот, кто к светлым победам народы ведет».
Светлы и радостны победы, которые мы одерживаем под мудрым водительством товарища Сталина. Они вдохновляют миллионы.

вторник, 5 октября 2010 г.

История газеты The Moscow News



РИА Новости. Обложка газеты Moscow News за 8 августа 1935 года.

РИА Новости. 10 марта 1937 года.

РИА Новости. 27 июня 1941 года.

РИА Новости. 15 апреля 1961 года.

РИА Новости. 24 февраля 1962 года.

РИА Новости. 23 июня 1962 года.

РИА Новости. 9 июня 1973 года.

РИА Новости. 16 июня 1973 года.

РИА Новости. 9 июня 1973 года.

РИА Новости. 2 ноября 1986 года.

РИА Новости. 13-16 мая 1986 года.

РИА Новости. 1989 год.

РИА Новости. 1989 год.

РИА Новости. 1989 год.

РИА Новости. 21-27 января 1991 года.

РИА Новости. 5-12 мая 1991 года.

РИА Новости. 1-8 сентября 1991 года.

РИА Новости. 10-16 мая 2000 года.
MSN