СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

среда, 9 февраля 2011 г.

Заброшенные военные объекты СССР

По всей территории бывших республик СССР и стран некогда обширного соцлагеря от Латвии до Казахтана и от Монголии до ГДР разбросаны оставленные на произвол судьбы военные базы, представляющие собой настоящий музей-заповедник прежней жизни и мифологии. Ракетные шахты и радиотелескопы, военные городки с пустыми глазницами окон, спортзалы, лектории и дома культуры, на стенах которых до сих пор висят патриотические картины и стенды с лозунгами, гниющие противогазы, ржавеющие памятники военной техники и заполненные двадцать лет назад водой бассейны - все это выглядит как жутковатый мемориал несуществующей стране и ее завоеваниям.

Fotobank.ru. Заброшенная советская база в Жангиз-Тобе, Казахстан. На фото: дворец культуры.

Fotobank.ru. Военная база в Скрунде, Латвия.

Fotobank.ru. База в Баянтале, Монголия. Взлетно-посадочная полоса.

Fotobank.ru. Баянтал, Монголия. Памятник МиГу-21.

Fotobank.ru. Баянтал, Монголия.

Fotobank.ru. Чойр, Монголия.

Fotobank.ru. Чойр, Монголия. Надпись на щите: "Все, что создано народом, должно быть надежно защищено".

Fotobank.ru. Ирбене, Латвия. Советская база. На фото: телескоп.

Fotobank.ru. Роху, Эстония. Вход в ракетную шахту для ядерных ракет Р-12.

Fotobank.ru. Либава, Чехия. На фото: противотанковые загрождения.

Fotobank.ru. Роху, Эстония.

Fotobank.ru. Кржива, Польша.

Fotobank.ru. Курчатов, Казахстан.

Fotobank.ru. Багануур, Монголия.

Fotobank.ru. Ирбене, Латвия.

Fotobank.ru. Чойбалсан, Монголия.

Fotobank.ru. Заброшенный и разрушенный ЗАТО Приозерск, Казахстан. Раньше здесь был военный городок полигона «Сары-Шаган». После развала СССР, Российская Федерация арендовала территорию полигона «Сары-Шаган» и его объекты. Приозерск и полигон до сих пор имеют статус ЗАТО.

Fotobank.ru. Шеви-Гоби, Монголия.

MSN

Комментариев нет:

Отправить комментарий