СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

суббота, 30 апреля 2011 г.

7000 фотографий на Святой Земле

Проект представляет хранящуюся в фондах Государственного музея истории религии коллекцию фотографий, собранную Императорским Православным Палестинским Обществом в 1885-1917 гг. Электронный каталог предусматривает научное описание более 7000 фотографий, дает необходимый материал для проведения исследований русского духовного присутствия на Святой Земле, по библейской и церковной археологии, способствует восстановлению преемственности в научной деятельности дореволюционного и современного ИППО - Императорским Православным Палестинским Обществом.

Каталог предлагает пользователям удобную классификацию фотоматериалов по историческим и религиозным основаниям сюжетов, по жанрам, по источникам изображения, авторам. Детали фотоизображений можно разглядеть при крупном увеличении.

Cайт - ИППО

Правда Чернобыля

bbc.co.uk

Рассказывает командир 21-го полка химической защиты Александр Степанов.

ДЛЯ МЕНЯ Чернобыль начался в Заполярье, в Алакурте, где я был начальником службы радиационной, химической и биологической защиты 54-й мотострелковой дивизии. О том, что произошла авария, мы узнали очень скоро. Мы были профессионалами и хорошо понимали, что значит взрыв реактора. Там меня в конце июля и застал приказ о назначении командиром 21-го полка химической защиты Ленинградского военного округа. До переброски в Чернобыль полк располагался в Ивантееево под Валдаем и был укомплектован солдатами-"срочниками". 8-9 мая 1986 года полк получил приписной состав - солдат, призванных из Карелии, Вологды, Череповца, Пскова, Новгорода. Всего тысяча пятьсот человек. Одиннадцать рот. Два батальона специальной обработки, один - инженерно-технический, рота химической и радиационной разведки и МТО. В этом составе полк и был отправлен в район Чернобыля, 15 мая прибыл в Коростень и буквально через пару дней включился в операцию по ликвидации последствий аварии.

Я принял полк 1 августа и командовал им больше года, до 6 ноября 1987 года. Тут нужно сказать, что с первых дней и до декабря 1986 года ликвидация последствий аварии на ЧАЭС была возложена на Министерство обороны, и именно армия вынесла на своих плечах и руках страшный груз этой катастрофы. Не в переносном, а в буквальном смысле этих слов - ведь очень многие работы приходилось выполнять вручную, совковыми лопатами, потому что в условиях разрушенной станции никто, кроме человека, просто не мог с этим справиться. Более того, в условиях радиации большинство электронных устройств отказывались работать. Поэтому главным "инструментом" ликвидации последствий чернобыльской аварии стал солдат химических войск с обычной совковой лопатой…

Полку досталась фактически самая опасная зона станции - крыша турбо-зала и прилегающая к нему территория, первый и второй напорные бассейны. Отдельной задачей была очистка крыши третьего блока, где работали только добровольцы. Кроме того, мы работали на заводе "Юпитер" и на других объектах. Это была тяжёлая методичная работа. Вся территория станции была где сильнее, где слабее заражена радиоактивными материалами. Иногда это просто были куски "твэлов", выброшенные взрывом из реактора, иногда просто радиоактивная пыль. И всё это нужно было собрать в специальные контейнеры, захоронить в специальных могильниках и дезактивировать освобождённую территорию. Если говорить конкретно, то территория станции, её рабочие зоны были засыпаны щебнем. Вот этот щебень нужно было собрать в специальные контейнеры и вывезти, а на его место засыпать "чистый" щебень, где нет щебня - снять зараженный слой земли - около 10 сантиметров и после этого залить всё бетоном.

Особая задача - крыша третьего блока. Фактически это была единая крыша третьего-четвёртого блоков. Но там где раньше был четвёртый блок, зиял огромный провал, на дне которого находился разрушенный реактор, где продолжалось горение. Вся крыша была густо засыпана спёкшимися кусками ТВЭЛов - урано-плутониевой смеси и графита. Каждый такой кусок излучал тысячи рентген в час. И нужно было их как-то убирать. В условиях такой страшной радиации ни одна электрическая система не работала. Способ, повторюсь, был единственный: солдат с лопатой. Перед выходом на крышу солдату, одетому в импрегнированное обмундирование - форму со специальной противорадиационной и противохимической пропиткой, ставилась конкретная задача - расчистить конкретное место. Затем он облачался в тяжёлый свинцовый фартук и по команде старшего выбегал из укрытия - бетонной "будки" выхода на крышу, добегал до назначенного места, цеплял на лопату кусок ТВЭЛа, сбрасывал его в пролом четвёртого блока и бежал обратно. Время работы - 20-30 секунд. После чего его отправляли вниз, в безопасную зону, а на смену шли следующие. На этом участке работали только добровольцы. Всего мы здесь отработали месяц. За эту работу всем участникам заплатили в тройном размере. Обычный оклад солдата в полку - двести пятьдесят рублей. Старшим здесь был капитан Александр Черных. И это была воистину адская работа!

Сейчас много разного пишут о тех событиях. Некоторые "эксперты", которые ни дня не были на станции, рассказывают "ужастики" про то, как СССР чуть ли не тысячами губил ничего не понимающих людей в чернобыльской зоне, используя их как смертников на ликвидации аварии. Это бред! Людей мы берегли. Максимальная, считавшейся безопасной доза, была определена в 25 рентген за три месяца службы. За сутки не больше двух рентген. Все до одного солдаты и офицеры имели индивидуальные дозиметры, всем постоянно разъяснялась опасность и правила поведения. Вёлся каждодневный учёт. Перед началом любой работы обязательно проводилась радиационная разведка местности. Исходя из её данных, определялось максимально допустимое время работы. Допустим, радиация в районе работ составляет 50 рентген в час, Это значит, что солдат может здесь работать меньше двух минут. Так и работали по секундомеру. Пока одни работают, другие ждут своей очереди в укрытии. Укрытиями обычно являлись подземные сооружения станции - водозаборные станции, хранилища разные и т.п. Там тоже "фонило", но намного слабее, чем наверху.

Работали в три смены, с семи утра до полуночи. В смене - 350 человек. Каждую смену отвозила и привозила обратно специальная автоколонна. Когда солдат набирал 21-22 рентгена, мы снимали его со станции и переводили на хозработы, обеспечивать работу других. Это позволяло и "недобирать" максимальную дозу, и нормально обеспечивать работу тыла. Люди, отработавшие на станции, отлично понимали, как важно обеспечить тех, кто там работает, всем необходимым. Раз в два месяца формировалась команда из тех, кто "выбрал" свою дозу. Их отвозили на аэродром, откуда отправляли бортом домой. Обычно этот же борт привозил пополнение. Отправлять к нам старались взрослых мужиков. Тех, кому за тридцать, у кого уже есть дети. Почти как у спартанцев на войну. Молодёжь не отправляли. При этом среди пополнения было немало добровольцев, кто ехал сюда, искренне желая быть полезным своей стране. Тогда такой патриотизм был массовым явлением.

Другие приезжали заработать. Как я уже сказал, платили солдатам серьёзные по тому времени деньги, и желающих заработать было не мало. Трусов не было. За всё время я лишь одного старлея отправил из полка, который уклонялся от поездок. И за всё время работы на станции мы потеряли только одного человека. И то по глупости. Работали внутри станции в помещении, примыкавшем к четвёртому реактору. Укрепляли защитную стену и один из солдат решил посмотреть в реактор - услышал, что в нём продолжается горение, захотел посмотреть на "атомный огонь" и высунулся из-за укрытия, а там, прямо за укрытием - запёкшийся "язык" расплава ураново-плутониевой смеси, больше десяти тысяч рентген в час! Ему сразу плохо стало, и через неделю он умер…

Вообще, было очень странное ощущение. Вокруг солдаты, которым за тридцать, у многих на висках и в усах седина и возникало ощущение, что ты словно на Отечественной войне, на фронте. Работали люди героически. Все. Независимо от должностей и званий. Сейчас принято ругать замполитов: мол, они тунеядцы, только языком болтали. У меня в полку было двадцать четыре офицера-политработника, и все выезжали на станцию руководителями работ. Замечательные ребята. Мой замполит полка Виктор Деникин - отличный офицер и организатор. И, кстати, дальний родственник генерала Антона Деникина. Такая вот любопытная история.

Обеспечивали нас по первому разряду. Страна давала всё, что могла. На столе у нас были и осетрина консервированная, и красная рыба, и икра. Много соков и минеральной воды. К тому же, повара у нас были настоящие профессионалы. Один, помню, до прибытия к нам работал коком на круизном лайнере "Михаил Лермонтов" - он готовил так, как не во всяком ресторане смогут. И вот ведь интересная деталь. Постоянно обращался ко мне с просьбой отправить его на станцию. Мол, неудобно: все ребята там были, радиацию хватали, а я за их спинами отсиживался. Не могу так. Отправьте на станцию! Уговорил. Перед отъездом дал ему отработать несколько смен. Вот какие люди были!

В полку было три бани, и после каждой смены люди могли нормально помыться, попариться, отдохнуть. Рабочая одежда после каждой смены дезактивировалась на специальной станции, и солдат всегда получал только "чистую" форму. В районе станции и вокруг неё действовал жесточайший сухой закон. И я считаю это правильным решением. Меры наши люди не знают, разреши им выпивать "от радиации" - не остановишь. А от выпивки до ЧП один шаг. Нигде в районе спиртное не продавалось. Только в Киеве. Следили мы за этим очень строго. Любого употребившего сразу выгоняли. И это было самое страшное наказание для человека - быть выгнанным из полка...

ГОВОРЯТ, что радиация не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, и что её поэтому не чувствуешь. На мой взгляд, это не совсем так. Радиацию ощущаешь очень чётко. При работе в зоне радиоактивного заражения во рту появляется металлический привкус. Потом на коже возникает ощущение, что ты находишься на ярком солнце. Даже когда небо затянуто облаками. Затем возникают сухость в горле и характерные "радиационные" кашель и осиплость. Сидишь на совещании, словно в доме престарелых: кругом все "кхекают", и голоса - как у алкашей со стажем. Всё время хочется пить. Есть ещё один признак, но он уже означает, что ты схватил серьёзную дозу - понос. При разовом облучении свыше 10 рентген сразу возникает тяжелейший, неостановимый понос, который буквально выворачивает человека наизнанку. Видимо, поражается слизистая кишечника.

Помню, в один из дней мы выехали на разведку у второго бассейна. В машине были начальник химических войск МО генерал-полковник Владимир Карпович Пикалов, я, дозиметрист-парень из МВТУ и водитель. У самого бассейна РХМ вдруг заглохла и встала, как вкопанная. Водитель пытается запустить машину, но та вообще не реагирует ни на что. Проходит минута, полторы, и я понимаю, что ситуация чрезвычайная. Распахиваю люк, Пикалов хватает меня за рукав: "Ты что?"

Я командую: "Все за мной!" - и выпрыгиваю из машины. Владимир Карпович без слов лезет за мной. Когда все оказались на земле, командую: "Бегом!" И бросаюсь бежать к рубежу, с которого мы выехали. А это метров триста! Хорошо, нас увидели и сразу отправили машину навстречу. Где-то на середине подобрали и вывезли из опасной зоны. Потом зацепили РХМ, вытащили. Стали разбираться, и оказалось, что мы заехали на место, где радиация была такой, что пластины аккумулятора просто осыпались. Вот там мы сразу схватили по двенадцать рентген…

Мне, как командиру, приходилось скрывать свои рентгены. Иначе я полком и полгода не прокомандовал бы. Реально к концу срока нахватал семьдесят пять, но записал, как и все - двадцать пять. Под конец уже сам слегка "светился". Помню, мы выезжали из зоны, я провожал генерала, прилетавшего с проверкой из ЛенВо. Обычно я проезжал "рамку" проверки, не вылезая из УАЗа, и проблем не было. А тут вышел покурить и случайно подошёл к рамке. Она как зазвенит, синие лампы-мигалки загорелись, ко мне со всех сторон милиционеры побежали - радиация! Стали проверять машину - всё в порядке. Направили прибор на меня - звенит. Ну, показал им удостоверение. Честь отдали, пропустили, но смотрели как на смертника, наверное. А генерал всю дорогу до Киева в углу салона просидел и, вылезая, прошипел мне: мол, облучил я его, бедного…

Зона в радиусе 30 километров вокруг станции была оцеплена колючей проволокой. Всё население было выселено. По зоне передвигались только милицейские патрули. На всех выездах из зоны были развёрнуты пункты проверки и дезактивации. Каждая машина проверялась приборами, и в случае необходимости её тут же отправляли на дезактивацию. После окончания работ вся техника, работавшая в зоне, была там же захоронена. Легковые автомобили захоронили в могильниках, а краны, "КамАЗы", трактора собрали на специальных площадках и оцепили колючей проволокой. Там, в этих могильниках чего только не было. Например, в районе Припяти под радиацию попали склады райпотребсоюза. Я был на одном - огромные ряды импортных холодильников, стеллажи магнитофонов, телевизоров японских. И всё это вовсю "фонило". Поэтому свозилось в могильники и закапывалось. А ещё - брошенные деревни и город Припять, из которого люди уехали, бросив всё. Конечно, это был огромный соблазн для мародёров. Помню, при нас поймали и судили одного майора из одесского полка гражданской обороны, который под шумок загрузил телевизорами и холодильниками грузовик и попытался его вывезти в Одессу. Нетрудно представить, что могло быть с тем, кто приобрёл бы такой холодильник…

Вообще, работы у милиции хватало. И мародёры, и всякого рода авантюристы, и сумасшедшие - кто только в зону не лез. А ещё местные жители. Особенно пожилые, кто тайком пробирался в свои дома и оставался в них жить. Вытащить их оттуда было просто невозможно, и постепенно на них махнули рукой. Вот это истинные "сталкеры" Чернобыля. Помню, одна старушка выходила к дороге и у проезжающих солдат спрашивала сколько сегодня в воздухе "рейганов"? В смысле, "рентгенов"

САМЫМ ТРУДНЫМ для меня было отвечать моим солдатам на вопрос, а что с нами будет потом? Потому что ответа на него у меня не было. Мы выполняли свой долг перед Родиной. Но, что будет потом, не знали. Как скажутся эти двадцать пять рентген? До сих пор нет единого понимания воздействия радиации на организм. Это очень индивидуальное дело. Я знаю нескольких ребят, которые в Чернобыле полностью излечились от астмы. Просто забыли о ней. И также знаю диагноз "милиарный туберкулёз", от которого умерло несколько "ликвидаторов", когда человек сгорал буквально за две недели от внезапно открывшегося туберкулёза. По моим личным данным, за эти 25 лет от различных болезней умерли почти треть чернобыльцев. С одной стороны, вроде бы и люди уже немолодые. Уже в 1986 многим было за тридцать. Но и не старики. Понятное дело, что Чернобыль здоровья никому не добавил, и все льготы, полагающиеся ликвидаторам, заслужены. Одно знаю точно - я ни минуты не жалел и не жалею, что в моей жизни были эти пятнадцать "чернобыльских" месяцев.

zavtra.ru

Семидневная рабочая неделя в СССР

26 июня 1940 года переход на семидневную рабочую неделю. Этот призыв ко всем трудящимся СССР прозвучал на IX пленуме Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов. Помимо семидневки в ходе пленума также было предложено ввести восьмичасовой рабочий день.

Увеличение продолжительности рабочего дня распространялось на все предприятия. Исключение составили лишь профессии с вредными условиями труда. На предприятиях с семичасовым рабочим днем продолжительность увеличивалась на час, с шести до семи часов - на работах с шестичасовым рабочим днем, с шести до восьми часов - для служащих учреждений и для лиц, достигших 16 лет. Необходимость этих мер объяснялась очень просто: советский народ должен быть мобилизован. «Рабочий день в буржуазных странах доходит до 12–14 часов в день, все воскресные и праздничные дни ликвидированы. Беспощадный пресс капиталистической эксплуатации завинчен до отказа; промышленность, транспорт, сельское хозяйство - все поставлено на службу войне», - гласит воззвание.

Фактически в тексте звучит предупреждение - скоро война, и к ней нужно готовиться: «Наша страна стоит в стороне от войны. Этим мы всецело обязаны гениальной прозорливости товарища Сталина. Но мы не можем усыплять свою бдительность, не можем и не имеем никакого права отставать, ибо история показала, что отсталых бьют». Вопреки распространенному мифу семидневка не предполагала работу без выходных. Причина этого заблуждения в том, советский календарь 30-х годов существенно отличался от современного. В СССР существовала шестидневная рабочая неделя с фиксированным днем отдыха, приходившимся на 6-е, 12-е, 18-е, 24-е и 30-е числа каждого месяца. Каждое 31-е число считалось за дополнительный рабочий день. Шестидневка упоминается в титрах фильма «Волга-Волга», где периодически возникают надписи «1-й день шестидневки», «3-й день шестидневки».

Всего система шестидневок просуществовала около девяти лет. Официально она была отменена 26 июня 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Указ был принят по предложению профсоюзов и вступил в силу на следующий день после публикации обращения. Он гласил: «Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели - воскресенье - днем отдыха». В продолжении этого указа также было принято постановление о том, что кроме выходных по воскресеньям нерабочими днями станут 22 января, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября, 5 декабря.

Помимо перехода на семидневку и увеличения продолжительности рабочего дня речь в воззвании ВЦСПС шла и о запрещении самовольного ухода рабочих с предприятий. В обращении достается «летунам», прогульщикам, «лежебокам и тунеядцам», по вине которых промышленность терпит колоссальные убытки. Указом от 26 июня был запрещен самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое. Уход или переход с одного предприятия на другое отныне мог разрешить только директор предприятия или начальник учреждения. Помимо этого указом была введена судебная ответственность за прогулы: «За прогул без уважительной причины рабочие и служащие… предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%».

Уже к 1 января 1941 года за прогулы были осуждены 1 648 575 человек, за самовольный уход с работы - 299 942 человека. Судебная ответственность за самовольный уход с предприятия и прогул без уважительной причины была отменена лишь через три года после смерти Сталина - в 1956 году.

trud.ru

четверг, 28 апреля 2011 г.

Последний репортаж Криса Хондроса

От полученных при обстреле города Мисурата ранений скончался знаменитый фотограф агентства Getty Images, 41-летний Крис Хондрос - Chris Hondros. С конца 1990-х годов он постоянно работал в горячих точках планеты, снимая военные конфликты в Косово, Анголе, Ливане, Афганистане, Кашмире, Ираке, Либерии и на Западном берегу реки Иордан. Работы Хондроса публиковались в Newsweek и The Economist, а также на первых полосах таких влиятельных изданий, как The New York Times и The Washington Post. Он неоднократно становился лауреатом премии World Press Photo - а за фото из Либерии в 2004 году был номинирован на Пулитцеровскую премию. В 2006 году Хондрос получил высшую награду в области военной фотографии - золотую медаль Роберта Капы за смелость, проявленную во время работы в Ираке, 20 апреля 2011 года.

Getty Images News EO

Getty Images News EO. Руба Мамун, 4 лет, которая живет в палатке после того, как ее дом был разрушен израильскими войсками, искавшими палестинского боевика, Хеврон, Западный берег реки Иордан, 22 мая 2002 год.

Getty Images News EO. Руины Всемирного торгового центра, Нью-Йорк, 13 сентября 2001 год.

Getty Images News EO. Американский пехотинец снимает фотографию Саддама Хусейна со стены класса в школе, Ирак, 16 апреля 2003 год.

Getty Images News EO. Девочка, чьи родители были по ошибке убиты американскими солдатами, когда их машина не смогла вовремя остановиться на посту в городе Тал-Афар, Ирак, 18 января 2005 год.

Getty Images News EO. Женщина показывает свой испачканный в чернилах палец у избирательного участка в Багдаде, Ирак, 30 января 2005 год.

Getty Images News EO. Солдат правительственных войск с гранатометом, Монровия, Либерия, 20 июля 2003 год.

Getty Images News EO. Американские солдаты несут раненого местного жителя, который попытался убежать от патруля, Багдад, Ирак, 16 мая 2008 год.

Getty Images News EO. Дагого Джоэл, которого обожгло горящей жидкостью, выброшенной из газового факела, когда он рыбачил со своим отцом, Нигерия, 2001 год.

Getty Images News EO. Допрос жителя Эль-ас-Салама во время рейда подразделения "Красных дьяволов" - 82-й воздушно-десантной дивизии, Ирак, 26 ноября 2003 год.

Getty Images News EO. Мужчина с раненым ребенком на руках, Монровия, Либерия, 25 июля 2003 год.

Getty Images News EO. Саддам Хусейн в суде, Ирак, 27 ноября 2006 год.

Getty Images News EO. Тела жертв землетрясения на Гаити, 16 января 2010 год.

MSN

среда, 27 апреля 2011 г.

Фотовыставка - Иконы 90-х в Москве

Проект «Иконы 90-х» представляет более 300 работ ведущих российских фотографов, сделанных в жанре репортажного портрета, который наиболее непосредственно и точно передает атмосферу эпохи и истинный характер его героев. Вы увидите фотографии известных политиков, телеведущих, актеров, музыкантов, исполнителей того времени и многих других... Людей, которые определили дух эпохи 90-х. Борис Ельцин, Юрий Лужков, Виктор Цой, Вячеслав Бутусов, группа "Браво", Сергей Мавроди, Владимир Жириновский, Олег Романцев, Группа "Комбинация", Гарик Сукачев, Владислав Листьев, Группа "На-На" и другие.

Cмотрите остальные фото - Иконы 90-х

вторник, 26 апреля 2011 г.

Фотогалерея - призраки Припяти

После эвакуации города Припять дома, объекты инфраструктуры и учреждения стоят нетронутыми. В магазинах остались товары, в квартирах - мебель и убранство, в больницах, школах и детских садах - оборудование. За 25 лет, прошедших с момента эвакуации города, сохранившаяся обстановка сильно пострадала от мародеров и туристов. Большинство зданий и объектов в Припяти представляют собой печальное зрелище: разбитые окна, разломанная мебель, покрытые надписями стены.

В доме культуры "Энергетик"

Карусель в детском парке развлечений.

Автодром.

Таксофон в почтовом отделении.

Жизнерадостное панно Почты СССР.

Следит.

B большинстве квартир в городе стоит одинаковая мебель и техника.

Брошенная кукла в детской.

Один из отделов универмага.

Продолжение фотогалереи смотрите здесь

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Фильм - Время Петра Великого

Жизнь великого российского реформатора остаётся одной из самых востребованных тем для многочисленных исследований. Но по-прежнему оказывается в тени интереснейшая страница биографии Петра.

Это история его знакомства и дальнейших отношений с «неприступной девственницей» Лифляндии, городом Ригой. В этих отношениях немало личного, и развивались они подобно многим отношениям в логичной последовательности «от ненависти до любви». Рига сыграла огромную роль в развитии мировоззрения Петра и, соответственно, велика её роль в истории России.

Драматична судьба памятника Петру Великому в Риге. В ней, как в капле воды, отразилось неоднозначное отношение к российскому Императору. Официальная латвийская история сегодня демонизирует личность «царя-оккупанта», противопоставляя этому миф о счастливых «Шведских временах», безвозвратно ушедших в результате победоносной для России Северной войны. Именно поэтому подлинная история Петра Великого как никогда современна не только для Прибалтики, но и для России. Cмотрите:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

rodina.lv

Ленин - прежде всего миф

О Ленине в последние двадцать лет принято говорить либо плохо, либо никак. А до этого несколько десятилетий Ильича с тошнотворной приторностью славословили до кровавых мозолей на языке. Ваяли его бюсты, а потом прятали в подсобки. С помпой понаоткрывали памятников в каждом сквере, а затем, проклиная последними словами, валили изваяния наземь. Тон и тогда, и теперь задают бывшие жрецы пролеткульта, поспешно сменившие красные тоги на голубые. Логика профессионального холопа проста: лижи активней, ругай громче. Главное во всём этом - искренность перевертышей. Но к тому, кто, будучи мёртвым, - не даёт покоя живым, вся эта возня не имеет ровным счётом никакого отношения. И в сложном уравнении государства Российского Владимир Ильич Ленин по-прежнему остаётся величиной неизвестной.

Первые, кто должны были бы беречь ленинское политическое наследие и правду о его личности, - это коммунисты, составлявшие когда-то самую могучую партию в мировой истории. Но именно они стали крупнейшей помехой к пониманию Ленина и как человека, и как политика-революционера, бросившего вызов социальной энтропии. Соорудив своему вождю пирамиду, забальзамировав каждое его слово, они превратили живую историю в набор утилитарных штампов.

"Ленин - это шуточки, которыми нас травят… Ленин - это всё, что нами управляет!" - кричал в микрофон сибирский бунтарь Егор Летов в конце восьмидесятых, когда официоз был ещё в силе. Да и во многих других летовских песнях заметна была чёрная тень "Лукича". Тень созданного руками ремесленников истукана, сумеречного кумира. А потом Егор, встав под знамёна национал-большевизма и следуя принципу "Я всегда буду против", спел уже на полном серьёзе и на злобу дня: "И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!" "Это великий человек, тут и обсуждать нечего", - сказал однажды Летов о Ленине, когда мы с ним обсуждали всё подряд, то и дело повышая градус нашей беседы.

Для деятелей отечественной контркультуры и политического андеграунда Владимир Ульянов-Ленин оказался интересен и востребован именно тогда, когда стены официальной "красной крепости" рухнули - не только под ударами внешних таранов, но и от бесчисленных подкопов внутренних кротов, изрывших внешне неприступную твердыню. Интересен даже в виде персонажа откровенного кича, карнавальной "игры на понижение", в котором отечественные нонконформисты легко разглядели и открыли потайное дно. И все авангардистские опыты с личностью Ильича: от курёхинского "гриба", дугинской "аватары гнева" и вплоть до обложки "подрывного" романа Проханова "Господин Гексоген" - это сеансы политического психоанализа. Надо же, в конце концов, узнать, какие тайные желания и подавленные страхи обуревают массы? А Ленин в этих вопросах был профи.

И в наши дни, отмеченные подслеповатой мелочностью, именно масштаб фигуры привлекает к феномену ленинизма свободные умы. Они собирают, восстанавливают по фрагментам и осколкам массив знаний о Ленине. Сегодня работы В.И. Ленина переиздаются к карманном формате, чтобы удобнее было носить с собой, - всё равно, что пистолет. И когда Ленин, заполняя анкету, в графе "профессия" писал о себе "литератор", он, безусловно, отдавал себе отчет в той сверхчеловеческой силе, которой обладает слово. Слово "революция" - в особенности.

Ленин и революция - во многом синонимы. Понять смысл этих слов можно, только если выйти за рамки обывательского сознания, стать по ту сторону "добра и зла". Примерно с таких же позиций учёные изучают геологию, биологию или физику. Окружающая нас природа столь же величественна, витальна и одновременно смертоносна, как и человеческие проекты, к которым относится и любая революция. На сегодня Ленин - прежде всего миф. Его сторонники, а тем паче противники, - возвели над фигурой вождя русского и мирового пролетариата гигантских размеров пирамиду, но не из гранита, а из самых разнообразных слухов, сплетен, анекдотов, подлогов, легенд, домыслов, поэм и фантазмов.

Чтобы получить ответы, вначале необходимо найти вопросы. И когда вы именно с этой целью исследуете очередную базу данных, будьте готовы к тому, что у вас спросят пароль. "Ленин" — как раз один из подходящих вариантов.

Фёдор Бирюков. 20 апреля 2011 года. zavtra.ru

Место казни - Ливия

islamnews.ru

Ещё один народ тащат на эшафот и на глазах всего человечества начинают мучительно убивать и казнить. По эшафоту разбросаны заржавелые топоры и орудия пыток, которыми истязали Югославию и Ирак. Жертва другая, но палачи всё те же. Нобелевский миротворец Обама, вонзающий в ливийские города, больницы и детские сады сотни крылатых ракет, хлюпает кровью в изуродованных арабских телах. Неутомимый развратник и жадный стяжатель Берлускони - позор итальянской нации. Похожий на кузнечика гламурный Саркози, чей путь в Елисейский дворец выстлан ливийскими деньгами. Все они соединились в пыточную команду, и на глазах обомлевшего, ужаснувшегося человечества отрывают у ливийцев куски живой плоти, выкалывают глаза, всаживают под ногти раскаленные иглы "умных бомб", снаряжённых урановыми сердечниками.

И на эту казнь торопятся успеть все, кто называет себя цивилизованными европейскими странами. Дания, Норвегия, Англия, Испания - всяк норовит побольнее ударить, всадить в тело жертвы хотя бы перочинный ножик. Это война беспощадной и жестокой западной цивилизации, которую она ведёт многие века против всего человечества. Это война американцев и европейцев за чёрную ливийскую нефть, которая уже стала красной от арабской крови. Это показательная ритуальная казнь в назидание всем остальным народам, чтобы они, оцепенев от ужаса, открыли двери своих домов и подпустили к своим святыням безжалостных налётчиков.

И после этого мы всё ещё будем верить, что НАТО, подошедшая к Смоленску и Пскову, является гуманитарной просветительской организацией, давно забывшей о своём военном предназначении? После этого мы будем верить либеральной прозападной пропаганде, которая начинает охоту за всяким неугодным лидером, называет его фашистским тираном и палачом, чтобы потом бросить ему на голову всю мощь современного сверхточного оружия?

Российское руководство со времён Горбачёва заражено сифилисом предательства. Так Горбачёв в своё время предал союзников СССР Хонеккера, Чаушеску и Ярузельского. Так Ельцин предал Югославию, обрекая сербов на постыдное и унизительное поражение, а их лидера Милошевича - на мучительную смерть в застенках.

Сегодня Медведев, отдавая Ливию на растерзание американцам, не использовал в Совете Безопасности ООН право вето, запрещающее военный поход. Сегодня он воспроизводит традиционное для либералов искусство предавать. И на его лбу медленно и неуклонно начинает выступать тёмно-фиолетовое пятно. Будучи трепетным сателлитом американского госдепартамента, наш президент в одночасье свернул сверхвыгодные для России контракты, обещавшие принести в российский бюджет миллиарды долларов. С замирающим сердцем глядя, как растут мировые цены на нефть, он отдал под топор палача арабский народ, который благоговейно относился к России ещё со времён Советского Союза. Глядя, как ещё одну арабскую страну бомбами и ракетами вгоняют в первобытное состояние, как готовят удар в отношении очередного арабского лидера, он продолжает самозабвенно шептать: "Свобода лучше, чем несвобода".

Вы, сидящие у телевизионных экранов, наблюдающие, как трассы крылатых ракет полосуют небо над Триполи, как в ночи взлетают живописные салюты взорвавшихся бомб, отрешитесь от захватывающей магии телевизионной картинки. Знайте, что такие же белые расплавленные вихри когда-нибудь засвистят над военными заводами Северодвинска и Нижнего Тагила, над колокольней Ивана Великого и Софией Новгородской. Что живые щиты русских людей, которые пойдут заслонять своими телами Каменный мост над Москва-рекой, электростанции на Волге, святыни Красноярска или Санкт-Петербурга, бесстрастно и беспощадно будут пробиты американскими томагавками, "умными бомбами" с урановыми сердечниками. Российские чиновники, депутаты правящей партии, генералы чахлой российской армии следят, затаив дыхание, за разгромом Ливии, сопрягают зрелище горящих ливийских городов с предстоящими президентскими выборами двенадцатого года.

Эти картинки на плазменных телевизорах, каждый в своей резиденции, смотрят Путин и Медведев. Что, если Путин, не вняв предупреждениям американцев, которые не желают видеть его в Кремле, всё-таки пойдёт на президентские выборы и одолеет на них Медведева? Что, если Медведев, вступивший в состязание с Путиным, проиграет на выборах и уйдёт в глухую тень? Не начнётся ли открытая демонизация Путина с обвинениями его в чудовищной коррупции, в беспощадном и кровавом обращении с собственным населением, когда он отдавал приказы бомбить и стереть с лица земли Грозный? Не станут ли раздаваться призывы к народам России избавиться от беспощадной диктатуры полковника КГБ? Не последуют ли вслед за этим массированные бомбардировки российских военных аэродромов и портов, железнодорожных станций и православных святынь, чтобы окончательно сломить волю непокорного русского полковника, а также не поддающегося обучению русского народа? И пусть либеральные СМИ России рукоплещут каждому подбитому ливийскому танку и разорванному на куски ливийскому ребёнку. Пусть изображают бедуина Каддафи, решившего, что лучше умереть, чем сдаться, кровавым безумцем.

Русский народ, униженный и обугленный, стократ преданный, духовно не сдаётся, не несёт оккупантам на серебряном блюде ключи от своего небесного русского града. Вот и посол России в Ливии Владимир Чамов в часы, предшествующие бомбардировкам, был скандально отстранён президентом от своей должности за то, что он, посол, направлял в Москву депеши об истинной картине так называемого народного волнения против Каддафи, в центре которого находился военный спецназ НАТО. За то, что он предупреждал о невероятном уроне национальным интересам России в случае, если Кремль не воспрепятствует преступным бомбардировкам. О том, что если режим Каддафи уцелеет и сохранится, для России открываются неограниченные возможности сотрудничества с Ливией в нефтяной и военной сферах.

Американцы уже давно превратились в огромный механический робот, запрограммированный на мировое господство. Они не могут видоизмениться, несмотря на сигналы, которые им посылает мироздание. Не в состоянии отказаться от своей монетаристской либеральной политики, фондовых рынков, гигантских финансовых пузырей, которые привели человечество к мировому кризису, сметающему с лица земли весь экономический и промышленный уклад ХХ и ХХI веков. Они не внимают гулу мировой революции, которая восстала против несправедливой безбожной гегемонии горстки банкиров и промышленников. Не внимают восстанию машин, которые брошены бездуховной кликой дельцов на создание мирового общества потребления, продуцирующего бесконечное множество бессмысленных и уже не нужных человечеству товаров и услуг, истощающих планету, направляющих человеческие интересы в сторону бессмысленного животного поедания. Они не внемлют истошным воплям праматери-природы. Не слышат гула охвативших половину России лесных пожаров. Не видят внезапных зимних оледенений, покрывающих города и селения гибельной коркой. Они глухи к разливам нефти, от которой жемчужные пляжи Луизианы и Флориды превращаются в чёрное, залитое липким гудроном, болото. Не замечают неистовых цунами и землетрясений, которые рушат реакторы самодовольной Японии, после чего океан начинает светиться мертвенным ядовитым свечением.

Палач, терзающий сегодня Ливию, вызывает отвращение и гнев всего человечества. Гнев и ненависть кита и дельфина. Лесного волка и небесной птицы. Морской раковины и гранитного камня. Гнев человечества есть гнев Божий. Америку ждёт удар невиданной силы, по сравнению с которым гибель небоскрёбов-близнецов покажется крушением игрушечных домиков.

Обама, знай: мученики Триполи придут за тобой и достанут тебя, даже если ты в это время уже будешь вариться в аду.

Главный редактор «Завтра» Александр Проханов. 23 марта 2011 года. zavtra.ru

Белый царь

Патриотический сайт - история России. Девиз сайта - за Русь, за Веру, за Царя. Император Николай II Александрович родился в 1868 году. До сих пор его биография опутана разнородными слухами, противоречивыми утверждениями. Даже дата его рождения вызывает споры.

Смотрите и читайте дальше, сайт - Белый Царь

А было ли восстание в Ливии?

Журналисты популярнейшей в Архангельске газеты «Правда Северо-Запада» отыскали людей, которые работали в Ливии. Их рассказ проливает свет на обстоятельства гнусного шабаша, который официальными СМИ Запада и присовокупившимися к западным СМИ российскими журналюшками назван восстанием. Никакого восстания, утверждают они, не было. Да и откуда взяться восставшим, если…

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ И ФАКТЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЛИВИЙСКОЙ ДЖАМАХИРИИ:

ВВП на душу населения - 14 192 $.

На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.

Пособие по безработице - 730 $.

Зарплата медсестры - 1 000 $.

За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.

Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.

На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь - 20 000 $.

Крупные налоги и поборы запрещены.

Образование и медицина бесплатные.

Образование и стажировка за рубежом - за счёт государства.

Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания. За продажу продуктов с просроченным сроком годности - большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.

Часть аптек - с бесплатным отпуском лекарств. За подделку лекарств - смертная казнь.

Квартирная плата - отсутствует. Плата за электроэнергию для населения отсутствует.

Продажа и употребление спиртного запрещены - «сухой закон».

Кредиты на покупку автомобиля и квартиры - беспроцентные. Риэлторские услуги запрещены.

Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения - 65%. Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина - 0,14 $.

И тут напрашиваются определённые выводы. Возможно, дело не только в нефти и распределении доходов от её продажи. Если ливийская Джамахирия станет открытой страной, то любой сможет своими глазами увидеть, как можно жить при справедливом распределении доходов, а это тревожный знак для коррумпированных режимов очень многих стран.

Ведь революции в Египте и Тунисе и «контрреволюция» в Ливии имеют разные корни, как бы их ни объединяли разные умники как антидиктаторские. Не случайно и желание подавить угрозу распространения ливийского (венесуэльского, иранского) примера альтернативного развития со стороны стран НАТО, Египта и других арабских эмиров, объединяющихся в новый «крестовый поход».

Аналитический отдел ЛДПР

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Медаль Родившемуся в СССР

simvolika.tiu.ru

ОПИСАНИЕ общественной медали «Родившемуся в СССР» Памятная медаль «Родившемуся в СССР» представляет собой золотистый круг, диаметром 32 мм. На аверсе (лицевой стороне) медали расположено эмалевое изображение Государственного герба СССР. На реверсе (оборотной стороне) медали, построчно размещена надпись: «РОДИВШЕМУСЯ В СССР с 30 декабря 1922 г. по 26 декабря 1991 г.» Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной вертикальной колодкой, обтянутой красной шелковой муаровой лентой, шириной 32 мм. В левом верхнем углу колодки крепится золотистое металлическое изображение перекрещенных серпа и молота. На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде.

mail.ru

суббота, 23 апреля 2011 г.

Латвийцы превратятся в батраков ЕС

Латвия совершила две крупных ошибки, по идеологическим соображениям отказалась от ориентации на восточный рынок и не смогла занять дающие экспортную выручку рыночные ниши на Западе. Мировую экономику ожидает глубочайший кризис, а многим жителям Латвии в его условиях придется превратиться в европейских батраков.

Такой прогноз высказал российский экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. «Латвия совершила две ошибки. В советские времена Латвия была одной из самых успешных республик по всем показателям, от развития промышленности до среднего уровня жизни. Первая ошибка заключалась в том, что абсолютно сознательно, по политическим и идеологическим мотивам Латвия отказалась от ориентации на восточные рынки. Никто не запрещал продавать те же «рафики» в России, на Украине и в других странах бывшего СССР. Конечно, западное давление на Латвию также в этом направлении оказывалось. Мол, будьте любезны разорвать все связи с Россией, и тогда вас примут в НАТО и в Евросоюз», - утверждает Михаил Хазин.

Российский экономист дополняет: «Другая ошибка состояла в том, что Латвия так и не сумела выбить для себя какие-то рыночные ниши на Западе. В 90-е годы все это не давало о себе знать, потому что в западной экономике наблюдался бешеный подъем. Латвия получала какие-то денежные вливания в той или иной форме. Отчасти на реализацию идеологии дерусификации. Потом в мире случился бум на рынках финансов и недвижимости. Теперь все закончилось, и картина выглядит следующим образом. У Латвии просто нет денег, чтобы поддерживать жизненный уровень, сравнимый с тем, что был в позднее советское время или до 1998 года. Способов, чтобы зарабатывать эти деньги, так и не найдено».

«Следовательно, кризис в Латвии будет продолжаться очень долго, много лет. И уже начинается жесткая ситуация в Европе. Настроения там простые: не давать денег тому, у кого их нет, все должны жить на заработанные деньги. Сейчас Латвия должна возвращать кредит Международному валютному фонду и Евросоюзу. Если денег нет, то нужно объявлять дефолт со всеми вытекающими неприятными последствиями. Проблема в том, что зарабатывать деньги здесь толком так и не научились. Тогда придется вспомнить, чем большинство населения Латвии занималось в XIX веке, и идти работать батраками к немецким господам. В этом собственно и заключается реальное понимание свободы в западном понимании: если у тебя нет денег, то ты свободен умереть от голода», - прогнозирует Хазин.

«Кроме того, ситуация может существенно ухудшиться. Ведь сейчас в мире преобладает носящая религиозный характер вера в то, что экономический кризис закончился. На самом деле он еще по-настоящему и не начинался, и в течение 5-8 лет мировую экономику ждут серьезнейшие потрясения, которые затмят Великую депрессию. Спад в мировой экономике составит 30-35%, европейская экономика уменьшится в два раза, а экономика США - на 50-60%. Для обычных людей в латвийских реалиях это будет напоминать ситуацию, возникшую после распада СССР. Вот жил простой человек в квартире, работал, получал зарплату.

В один прекрасный день его с работы увольняют, делай что хочешь, на работу в стране устроиться нереально, а за квартиру надо платить в 10 раз больше. Приходится уезжать, искать работу за рубежом, но в Европе ведь при такой ситуации никто никого с распростертыми объятиями ждать не будет, поэтому речь и идет о батраках, это не преувеличение», - утверждает Хазин.

telegraf.lv


Форекс. Forex. Дилинговый центр FOREX MMCIS group

Умер актер Михаил Козаков

Известный российский актер Михаил Козаков скончался 22 апреля 2011 года после продолжительной болезни, сообщил сын покойного Кирилл. "Это произошло в Израиле, в Тель-Авиве, в клинике, где он лежал, где замечательные и отзывчивые доктора занимались им до последнего. Но случилось то, что случилось", - сказал Кирилл Козаков. Он добавил, что пока находится в Москве, и именно здесь надеется похоронить отца, однако как и когда это можно будет сделать, пока не ясно. Михаил Козаков снял такие фильмы, как "Покровские ворота" и "Безымянная звезда", ставшие культовыми, а также работал над телефильмами и телеспектаклями, в частности "Визит дамы", "Маскарад", "Фауст". Сниматься в кино Козаков начал в 1956 году, его дебютом стал фильм Михаила Ромма "Убийство на улице Данте", а потом были "Человек-амфибия", "Выстрел", "Здравствуйте, я ваша тетя".

Работал в театрах имени Маяковского, "Современник", МХАТ, "На Малой Бронной". В Москве актер создал свой театр "Русская антреприза Михаила Козакова". Лауреат Государственной премии СССР за театральную деятельность (1967 год), Государственной премии РСФСР (1983 год) за роль Феликса Дзержинского в телевизионном фильме "Двадцатое декабря", в 1980 году стал народным артистом РСФСР. В 2010 году Козаков был удостоен ордена Почета.

Fotobank.ru. Актер, режиссер, сценарист, Народный артист России Михаил Михайлович Казаков родился 14 октября 1934 г. в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург), в семье известного писателя Михаила Эммануиловича Козакова, и литературоведа Зои Александровны Никитиной.


РИА Новости. Михаил Козаков был женат неоднократно, у него пятеро детей и внуков.


РИА Новости. Михаил Козаков, 1958 год. В 1952 г. Михаил Козаков поступил в школу-студию МХАТ (курс Массальского), которую окончил в 1956 году. На последнем курсе дебютировал в кино, снявшись в фильме Михаила Ромма "Убийство на улице Данте". После окончания школы-студии МХАТ Михаил Козаков был принят в театр имени Маяковского (1956-1959 гг.), в котором сыграл роль Гамлета в спектакле, поставленном Николаем Охлопковым.


РИА Новости. Михаил Козаков, 1958 год.  В 1959 г. он покинул театр Маяковского и перешел в Московский театр "Современник", где проработал более десяти лет (1959-1970 гг.), сыграв в 1960-х гг. несколько ярких ролей, в спектаклях, поставленных Олегом Ефремовым: Камергер в сказке Шварца "Голый король", Сирано де Бержерак в одноименной пьесе Ростана, Кисточкин в комедии Аксенова "Всегда в продаже", Николай I в спектакле "Декабристы". Позже на сцене "Современника" Козаков исполнил еще несколько ролей в постановках Галины Волчек: Адуев-старший в "Обыкновенной истории" Гончарова; Джерри Раин в "Двое на качелях" Ибсена; Актера в пьесе Горького "На дне" и др. В 1970 г. Михаил Козаков ушел из театра "Современник", а через год после него покинул театр и его основатель - Олег Ефремов.


РИА Новости. Михаил Козаков, 1959 год. В 1971 г. Михаил Козаков вслед за Ефремовым пришел во МХАТ, где сыграл роли лорда Горинга в спектакле "Идеальный муж" Оскара Уайльда, Гусева в пьесе Михаила Рощина "Валентин и Валентина" в постановке Олега Ефремова. Во МХАТе Козаков работал над постановкой пьесы Леонида Зорина "Медная бабушка", однако спектакль закрыли, и в 1972 г. Козаков ушел в Театр на Малой Бронной, в котором проработал до 1986 г. Заметными работами актера в этом театре стали роли в спектаклях режиссера Анатолия Эфроса "Дон-Жуан" Мольера (Дон Жуан), "Женитьба" Гоголя (Кочкарев), "Месяц в деревне" Тургенева (Ракитин). В этом театре Козаков поставил два спектакля: комедию Леонида Зорина "Покровские ворота" и пьесу Юджина О'Нила "Душа поэта".


РИА Новости. В 1986 г. Козаков ушел из Театра на Малой Бронной в Театр Ленинского комсомола, где сыграл роль Полония в спектакле Глеба Панфилова "Гамлет", позже, в конце 1990-х гг., в том же спектакле он сыграл Тень отца, но уже в постановке немецкого режиссера Петера Штайна. После удачного дебюта в кино, в конце 1950-х гг. Михаил Козаков снялся в нескольких картинах: в фильме Григория Рошаля "Восемнадцатый год" (1958, второй фильм кинотрилогии по роману Толстого "Хождение по мукам"), мелодраме Александра Столпера "Трудное счастье" (1958 г.), в фильме Ильи Гурина "Золотой эшелон" (1959 г.) и др. Но настоящая популярность к актеру пришла в 1961 году, когда на экраны страны вышел фильм Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева по одноименному роману Александра Беляева "Человек-амфибия". Однако в последующие годы Михаил Козаков снимался мало. Самой яркой работой в этот период стала его роль в драме Наума Трахтенберга "Выстрел" (1966 г.), поставленной по мотивам одноименной повести Пушкина из цикла "Повести Белкина".

РИА Новости. Михаил Козаков, 1962 год. В 1970-е гг. актер сыграл свои самые лучшие и известные роли в кино: "Гойя, или тяжкий путь познания" (1971), "Гроссмейстер" (1972 г.), "Лев Гурыч Синичкин" (1974 г.), "Соломенная шляпка" (1974 г.), "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975 г.), "Иван да Марья" (1975 г.), "Ярослав Домбровский" (1975 г.), "Комедия ошибок" (1978 г.), "Красавец‑мужчина" (1978 г.) и др. В 1975 г. Михаил Козаков поставил телеспектакль "Ночь ошибок" по пьесе Голдсмита, а в 1978 г. дебютировал как кинорежиссер, поставив на телевидении двухсерийный фильм "Безымянная звезда", созданный по мотивам пьесы Михаила Себастьяна. Позже он поставил фильмы "Покровские ворота" (1982 г.), "Если верить Лопотухину..." (1983 г.), "Маскарад" (1984 г.), "Фауст" (1985 г.), "Визит дамы" (1989 г.), "Тень, или Может быть, все обойдется" (1991 г.), "Ужин в четыре руки" (1999 г.), "Джокеръ" (по произведению Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского") (2002 г.), "Медная бабушка" (2004 г.).

РИА Новости.  Михаил Козаков, 1963 год.  В 1980-е гг. с участием Козакова выходят фильмы "20-е декабря" (1980 г.), "И с вами снова я..." (1981 г.), "Синдикат‑2" (1981 г.), "Товарищ Иннокентий" (1981 г.), "Шестой" (1981 г.), "Демидовы" (1983 г.), "Кукарача" (1983 г.), "Уникум" (1983 г.), "Герой ее романа" (1984 г.), "Невероятное пари, или истинное происшествие, благополучно завершившееся" (1984 г.), "Воительница" (1986 г.), "Храни меня, мой талисман" (1986 г.), "Господин оформитель" (1988 г.) и др. Он написал сценарии к фильмам: "Визит дамы" (1989 г.), "Тень, или Может быть, все обойдется" (1991 г.), "Ужин в четыре руки" (1999 г.).

Fotobank.ru. В начале 1990-х гг. Михаил Козаков с семьей уехал в Израиль. До 1996 г. он работал в Телль-Авивском Государственном камерном театре как актер и режиссер (роль Тригорина в чеховской "Чайке" на иврите, постановка и игра в "Любовнике" Гарольда Пинтера и др.), преподавал, организовал русскую труппу, с которой выпустил четыре спектакля, один из которых - "Возможная встреча" Пауля Бартса - был показан им в Москве. В кино в эти годы Михаил Козаков снимался редко. Он снялся в фильмах: "Дураки умирают по пятницам" (1990 г.), "Футболист" (1990 г.), "Мания Жизели" (1995 г.), "Роковые яйца" (1996 г.).

РИА Новости. Михаил Козаков, 1965 год. В 1996 году он вернулся в Россию. В 1997 г. создал антрепризу "Арт-Клуб ХХI", которая представила два спектакля "Возможная встреча" и "Невероятный сеанс", позже переименовал ее в "Русскую антрепризу Михаила Козакова". Поставил спектакли "Паола и львы", "Цветок смеющийся", "Играем Стриндберг-блюз". В 1999 г. артист совместно с саксофонистом Игорем Бутманом поставил спектакль-концерт по стихам Бродского "Концерт для голоса и саксофона". Кроме того, в Петербургском театре имени Комиссаржевской Козаков поставил спектакль "Чествование" по Слейду.

РИА Новости. Михаил Козаков, 1967 год. В 1999 г. Михаил Козаков экранизировал два своих спектакля, ранее поставленные им в своей антрепризе: драму "Ужин в четыре руки" (по спектаклю "Возможная встреча") и телеспектакль "Чествование". В 2000-х гг. он снялся в фильмах "24 часа" (2000 г.), "Лавина" (2001 г.), "Дуэт для голоса и саксофона" (2005), "Чествование" (2005 г.). С 2003 г. Козаков - актер Московского академического Театра им. Моссовета (играл в спектаклях "Венецианский купец" (Шейлок), "Король Лир" (Лир).

РИА Новости. Михаил Козаков, 1971 год. Многогранность таланта актера раскрылась и на эстраде, где он читает стихи от Александра Пушкина до Иосифа Бродского. Он читает поэзию и на радио, на телеэкране, записывает диски. Он автор книг "Актерская книга", "Фрагменты", автобиографического сценария "Мне Брамса сыграют..."

РИА Новости.  Михаил Козаков, 1979 год.

РИА Новости. Михаил Козаков, 1985 год.

Fotobank.ru

Fotobank.ru

РИА Новости. Михаил Козаков, 2006 год.

MSN