СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

четверг, 30 июня 2011 г.

Как выглядели аварии 70 лет назад

Видео на YouTube

За фильм Вечный жид будут судить

Студента-историка будут судить за публикацию "Вечного жида" "ВКонтакте"

Следственный комитет РФ по Тюменской области возбудил уголовное дело в отношении молодого человека, разместившего на своей странице "ВКонтакте" фильм "Вечный жид". Об этом сообщается на сайте СК РФ.

Следствие установило, что студент исторического факультета Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Менделеева 23 декабря 2010 года выложил в открытом доступе фильм, признанный экстремистским.

Уголовное дело возбуждено по первой части статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием средства массовой информации).

В сообщении СК РФ не уточняется, какой из нескольких кинофильмов с подобным названием имеется в виду, однако, скорее всего, молодого человека преследуют за фильм, который был снят в 1940 году Фрицом Хипплером по распоряжению министра нацистской пропаганды Йозефа Геббельса.

25 мая 2004 года Тихвинский городской суд Ленинградской области признал фильм "Вечный жид" экстремистским, так как он "формирует нетерпимое и неприязненное отношение к лицам еврейской национальности".

"ВКонтакте" является крупнейшей социальной сетью в России. В отношении ее участников неоднократно возбуждались уголовные дела по факту размещения экстремистского контента.

lenta.ru

Нужно наверное судить и Википедию - поскольку в разделе "ссылки" можно свободно посмотреть или скачать этот фильм.

вторник, 28 июня 2011 г.

22-я гвардейская бригада спецназа России

24 июля 1976 года была сформирована 22-я отдельная бригада специального назначения с местом дислокации Капчагай - Казахская ССР. За высокие показатели боевой готовности 30.10.1980 соединению было вручено переходящее Красное Знамя. С 1985 по 1988 годы бригада находилась в республике Афганистан, успешно ведя боевые действия и базируясь на н.п. Кандагар, Лашкаргах, Фарахруд и Шахджой. За мужество и воинскую доблесть приказом Министра обороны СССР от 5 декабря 1986 года соединение было награждено вымпелом Министра обороны Советского Союза.

Всего за время пребывания в Афганистане было награждено правительственными наградами более 3000 военнослужащих бригады. В августе 1988 года 22-я обрСН выведена в Иолотань - Туркменская ССР, затем передислоцирована в н.п. Перекишкюль - Азейбарджанская ССР. Во время нахождения в Азейбарджане бригада регулярно привлекалась для разоружения местных бандформирований и поддержания порядка. В июне 1992 года соединение было передислоцировано в Аксай - Ростовская область. С ноября 1992 по август 1994 года оперативная группа бригады привлекалась для участия в стабилизации обстановки в зоне осетино-ингушского конфликта.

С декабря 1994 по октябрь 1996 года и с августа 1999 года  22-я обрСН принимает участие в боевых действиях на территории Чечни и Дагестана. 3 марта 2001 года Указом Президента №244-С бригаде присвоено почетное наименование - Гвардейская. Это единственный случай присвоения подобного звания после Великой Отечественной войны. За все время существования части четырем военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза, восьми - Героя Российской Федерации, и еще более 5500 человек были награждены различными правительственными наградами.

Смотрите и читайте - 22-я гвардейская бригада спецназа России. Часть 1 и Часть 2

понедельник, 27 июня 2011 г.

35-летний юбилей Максима Галкина

18 июня 2011 года Максим Галкин отпраздновал свой 35-й день рождения. Торжество проходило в одном из самых дорогих яхт-клубов Royal Bar, расположенном на Москве-реке. Территорию охраняли около двухсот секьюрити. На банкете присутствовало самые близкие друзья именинника, которых набралось более 100 человек. На праздник Галкин потратил кругленькую сумму - около трех миллионов рублей.

фото журнала ОК!

фото журнала ОК!  "Не знаю, хорошо это или плохо, но мы с Аллой не ссорились последние лет семь"

фото журнала ОК! Юбиляра поздравляет Николай Басков. "Подарок Максиму я искал долго. Даже хотел ему отдать гонорар с концерта. Но потом нашел очень милые запонки с бриллиантами", - сказал Николай.

фото журнала ОК! Галина Волчек и Алла Пугачева.

фото журнала ОК! Максим Галкин и Владимир Винокур с женой.

фото журнала ОК! Максим Галкин и и Юрий Николаев с женой Еленой.

фото журнала ОК! Евгений Петросян, Елена Степаненко, Алла Пугачева, Максим Галкин, Михаил Жванецкий, Сергей Дроботенко, Елена Воробей и Борис Моисеев.

фото журнала ОК! Яна Рудковская и Максим Галкин.

фото журнала ОК! Алла Пугачева и Максим Галкин.

фото журнала ОК! Максим Галкин и Олеся Судзиловская с мужем Сергеем Дзебанем.

фото журнала ОК! Григорий Лепс, Максим Галкин, Михаил Жванецкий и Алла Пугачева.

фото журнала ОК! Александр Буйнов.

фото журнала ОК! Главный редактор журнала ОК! Татьяна Сабуренкова с Яной Рудковской.

Официальный сайт - Максим Галкин

MSN

воскресенье, 26 июня 2011 г.

Музей ракетных войск стратегического назначения

Музей РВСН в Балабаново. В каких-то жалких 100 км от Москвы по Киевскому шоссе расположен чудесный музей ракетных войск стратегического назначения на базе учебного центра РВСН. Посетители в огромном ангаре могут полюбоваться практически всей историей советского ракетостроения от Р-2 до Тополя и даже смонтированном здесь же учебном макете шахтного командного пункта. Правда, есть один минус - музей на территории воинской части и поэтому туда простых людей не пускают, а сложных пускают, но не разрешают многое фотографировать.

На открытой площадке выстроилась различные автомашины РВСН. Не обошлось и без "главной" - Тополя. Отличить Тополь РТ-2ПМ от Тополь-М РТ-2ПМ2 легко по колесам - у первой модификации 7 колесных пар.

Фото Леонид Варламов.

Внутри одно четырехместное и одно двухместное купе. В такой уютной обстановке можно с комфортом ехать на позицию, с которой вы уничтожите мир.

Читайте и смотрите - далее

10 белых пятен истории СССР

Публикация по-настоящему секретных документов советского периода началась в России после 1991 года, когда государство смягчило контроль над архивами, пишет на страницах Foreign Policy обозреватель Мария Липман. "Но эти тайны, пусть даже самые занимательные, в итоге не нашли большого отклика среди тех, кого касались непосредственно, - среди россиян", - отмечает она. "В атмосфере лишений и неопределенности после краха коммунистического режима быстро пустило корни разочарование, и интерес к засекреченной истории СССР вскоре выветрился", - поясняет Липман. А в последнее время большинство россиян не желает, чтобы им напоминали о преступлениях коммунистической власти. "Возможно, это объясняет, почему в сегодняшней России принятие решений в верхах не более транспарентно, чем при предыдущем режиме. Новые мрачные секреты быстро накапливаются", - говорится в статье.

Липман перечисляет 10 "белых пятен" истории СССР, которые в последние десятилетия были заполнены благодаря рассекречиванию документов, но, по мнению автора, так и не встроились в общенациональную версию истории.

1) В 1992 году правительство Ельцина рассекретило документы из архива КПСС, доказывающие, что массовое убийство польских граждан в Катыни в 1940 году было совершено по приказу Сталина. Но, согласно опросу 2011 года, 34% россиян считают виновником этих расстрелов Сталина, а 24% - Гитлера.

2) Согласно свидетельствам из архивов, Сталин "нес прямую ответственность за казни невинных людей - регулярно насмехался над правосудием, просто подписывая "расстрельные списки", составленные офицерами госбезопасности". Сегодня 38% россиян считают Сталина государственным преступником, а 44% не считают.

3) "Один из сталинских палачей Павел Судоплатов заведовал лабораторией, где смертельные яды испытывались на людях, осужденных сталинской машиной репрессий", - пишет автор. После 1990 года российская пресса писала о преступлениях Судоплатова, но общество практически проигнорировало эти материалы.

4) "СССР нелегально давал деньги, доставляемые курьерами КГБ, самым разным политическим "союзникам" - от зарубежных компартий до террористических организаций типа ИРА", - говорится в статье.

5) Лишь в 1992 году были рассекречены документы о расстреле демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, и родственники смогли опознать и перезахоронить погибших.

6) После окончания холодной войны советские летчики подтвердили, что воевали на корейской войне под видом северокорейских. "Холодная война не была всего лишь борьбой капитализма и коммунизма за выживание или "войной чужими руками" в "третьем мире", - замечает Липман.

7) "Взрыв на заводе "Маяк" на Урале в 1957 году обернулся ядерной катастрофой, почти сравнимой с Чернобыльской", но этот факт замалчивался десятки лет.

8) "После распада СССР Россия твердит, что Запад нарушил обещание не расширять НАТО на восток, которое якобы дал Горбачеву. Благодаря скрупулезным архивным изысканиям американского ученого Марка Крамера мы теперь знаем, что такого обещания никогда не было", - говорится в статье.

9) Руководство КПСС почти 10 лет отрицало, что в 1983 году южнокорейский лайнер был сбит по вине СССР.

10) В середине 1990-х из рассекреченных документов выяснилось: Теодор Алвин Холл сыграл более важную роль для передачи Москве американских ядерных секретов, чем супруги Розенберг, позднее разоблаченные и казненные. Холл избежал наказания и умер в 1999 году своей смертью.

Источник: Foreign Policy Перевод: inopressa.ru

In 1992, barely a year after the collapse of the USSR, three Russian lawyers were granted unprecedented access to the holy of holies - the minutes of the Politburo, the Soviet Communist Party's highest body. President Boris Yeltsin was anxious to secure his political triumph by seeking to outlaw the Communist Party, and his lawyers were entrusted with using the historical records to prepare his case before the newly formed Constitutional Court. Read more

Устройство Вечного огня в Москве

Факел с Вечным огнем уже несколько десятилетий горит в Москве на могиле Неизвестного солдата  в Александровском саду. Вечный огонь это постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чем-то или о ком-то.

Что касается устройства Вечного огня в Москве, то он состоит из горелки - трубка, по которой подается газ, трех запальников - электрические поджигатели с нитью накаливания и бронзовой звезды. Огонь бесперебойно проработал 42 года до капитального ремонта в 2009 г. 27 декабря 2009 г. он был перенесен на Поклонную гору в связи с работами по восстановлению инженерно-технических коммуникаций в Александровском саду. А 23 февраля 2010 г. факел с Вечным огнем был возвращен в Александровский сад. Во многих городах России, как и в Москве, Вечный огонь горит в память о погибших в Великой Отечественной войне.

inosmi.ru

пятница, 24 июня 2011 г.

Портал Ленинград - Победа

Этот сайт посвящен всем, кто знает о войне и блокаде не из газет и книг. Тем, кто защищал город на передовой и в тылу, кто перенес 900 дней вражеской осады и, конечно же, тем, кто не дожил до светлого дня Победы. Героическое противостояние Ленинграда жестокому напору фашистских агрессоров навсегда вписано отдельной, уникальной главой в историю Великой Отечественной войны и Великой Победы. Несломленная воля и беззаветное мужество ленинградцев вдохновили миллионы людей на самоотверженную борьбу. Ленинград выстоял – и вся страна поверила в близость Победы. Портал «Ленинград. Победа» – это история беспримерной стойкости и мужества, рассказанная самими ленинградцами, их детьми и внуками, журналистами и военными следопытами, хранителями музеев городских предприятий и организаций.

В одном из разделов портала Вы можете прочитать газеты выходившие в блокадном городе. О чем писали тогда ленинградские газеты. Чем жил и дышал город в те далекие времена. Пролистать электронные страницы «Ленинградской правды», «Смены», «На страже Родины» стало возможным, благодаря помощи Российской национальной библиотеки.

Сайт - Ленинград - Победа

Портреты советских солдат нарисованные огнем

Вечный Огонь. Память о победе стирает память о страшном начале войны. Как побеждали - каждый побеждал - складывали в огонь лица. А как могли допустить войну? Она повторяется. 22 июня 2011 года в Екатеринбурге в заброшенном госпитале нарисовали лица совестких солдат. Портреты шести советских солдат нарисованы открытым огнем, светлые участки закрывали бинтами. Лица сгорели, дождь постепенно смоет их. Вечный огонь длится несколько минут.

О технологии рисунков и о самих произведениях читайте и смотрите - здесь

четверг, 23 июня 2011 г.

Жесткие задержания 22 июня в Минске

22 июня 2011 года центр Минска снова оцеплен ОМОНом и спецтехникой. Но на улицы все равно вышли несколько тысяч человек. Напомним, что группа «Революция через социальные сети» призвала белорусов выходит каждую неделю по средам на молчаливые акции протеста против политической и экономической ситуации в стране. С 8 июня белорусы собираются на площадях своих городов без какой-либо символики и выражают свой протест хлопаньем в ладоши либо топаньем.

On the 22nd of June, the center of Minsk has been occupied my special militia forces, but despite that, thousands of people went off. The group in the social networks “Revolution via social networks” called Belarusians to go off on every Wednesday on silent peaceful protest demonstrations agains the political and economical situation in Belarus. Starting from the June, 8th, Belarusians gather on central squares of their towns without any markings and show their protest by clapping or stomping.

Смотрим полностью - Фоторепортаж с акции в Минске

Жесткие задержания 22 июня 2011 года в Минске. ТУТ в покадровом режиме.

среда, 22 июня 2011 г.

YouTube новый раздел - Кинозал

Сервис YouTube запустил раздел «Кинозал», где теперь доступны более чем 400 легальных полнометражных фильмов на русском языке. Посмотреть их можно абсолютно бесплатно!

К проекту YouTube «Кинозал» подключились Киноконцерн “Мосфильм”, киностудия “Ленфильм”, а также “Одесская киностудия”, киностудия им. Горького, кинокомпания Star Media и другие.

Более 400 новых лент, как классических, так и современных, теперь доступны бесплатно здесь. Найти нужную картину не составит труда - все фильмы распределены по 13 категориям, среди которых вы найдете комедии, драмы, анимацию и документальное кино. Прямо сейчас можно посмотреть «12 Стульев», «Гостья из будущего», «Иван Васильевич меняет профессию» и другую классику советского кинематографа. Кроме российского кино, в разделе доступны лучшие классические фильмы и новинки Голливуда, Болливуда и т.д. Это богатейшая коллекция картин разных жанров и на разных языках.

Даже если любимый фильм уже давно вышел из проката, благодаря “Кинозалу” YouTube вы сможете посмотреть его совершенно бесплатно и легально в Интернете.

Фильм - Бессмертный гарнизон

вторник, 21 июня 2011 г.

Плацкартный вагон глазами иностранца

Плацкарт – это нечто большее, чем просто класс вагонов российских поездов. Для тысяч людей – это единственный способ объять пространство, перемещаться по этой стране, в 50 раз превосходящей размерами Польшу. Билет в плацкарт из одного конца России в другой стоит около семи тысяч рублей, а ведь это девять тысяч километров. Первый класс дороже в полтора раза, а самолет в пять. Неудивительно, что в транссибирских составах больше всего плацкартных вагонов. То, что в купе нет дверей, а на третий день пути там изрядно попахивает, никого не беспокоит.

Анатомия

Если ты изучаешь анатомию плацкартного вагона, сначала тебе может показаться, что каждое купе – это две полки, разделенные маленьким столиком. Когда ты уже устроишься поудобнее, ты сообразишь, что над каждой лежанкой расположена еще одна, а с другой стороны вагона, там, где бы ты ожидал увидеть противоположное окно, на тебя смотрит око пупка пузатого пассажира и улыбается большой зад очередного, спящего выше. Каким-то чудом туда впихнули еще два боковых лежачих места. Таких открытых шестиместных ниш, отдаленных друг от друга лишь перегородкой, в вагоне девять. Самое худшее место – верхняя боковая полка у туалета, где досаждает запах мочи и хлопанье двери. Лучшего здесь нет, ведь везде кто-то или что-то мешает.

В плацкартном вагоне поезда № 92, который едет из Москвы на Байкал, можно встретить золотоискателя, туриста, башкирского лесоруба, проститутку, охотника, вора, профессора и реже репортера европейского глянцевого журнала. Последний, обвешанный техникой и гаджетами, выглядит как типичный пассажир первого класса и потенциальная жертва вокзальной пьяни. В плацкарт он заглянет только через окно или по пути в вагон-ресторан, надеясь, что ему удастся сделать кадр, который обойдет потом весь мир. Он уже фотографировал торговок на перроне, проводников, а сейчас пытается снять выпивающих лесорубов, которые поспорили, довезет ли журналист всю свою технику до конца, или нет.

На луговом диалекте

Виталий и Слава едут на полгода на Лену рубить лес. Они марийцы, живут в Башкирии, а работают на татарскую фирму, занимающуюся разведкой нефти и газа в Сибири. Работы они не боятся, потому что уже однажды провели три месяца на Ямале и знают, чем это пахнет. На вопрос, как там, они отвечают: неплохо, потому что на 120 мужиков – четыре поварихи и одна продавщица. Иногда вертолет привозит женщину-фельдшера. Когда в таежный магазин задерживается прибытие транспорта, любовь можно получить даже за большую плитку шоколада. Парни удивляются, что человек из Польши может знать, где находится республика Марий Эл, кто такие марийцы, и что у них есть горный и луговой диалект. Между собой они говорят на родном языке, на луговом диалекте, вставляя иногда русские слова.

Золотоискатели

Сосед марийцев Эдуард едет добывать золото в окрестности Бодайбо в Забайкалье. Он работает на огромной землечерпалке, которая пропускает через себя потоки воды и фильтрует грунт, вымывая из него золотой песок. Эдик рассказывает, что еще три года назад у работников его фирмы не было банковских счетов, и они возвращались в родную Молдавию или на Украину с заработанными деньгами в карманах. Тогда в поездах из Забайкалья в Москву промышляли шайки, которые специализировались на кражах у старателей. Ради безопасности те возвращались группами по полтора десятка человек. Путешествовать в купе вроде бы спокойнее, но там сложнее отказаться от рюмки. Так появились пьяные поезда, называвшиеся «золотыми» из-за кутящих там старателей из Забайкалья и Якутии. По сей день РЖД не отправляет туда поездов более высокого класса («фирменных»), а только скорые и пассажирские, состоящие в основном из заслуженных плацкартных вагонов.

На полке под Эдуардом спит Руслан – узбек из Таджикистана, шофер грузовика в одной из золотодобывающих компаний под Бодайбо. У Руслана место на боковых «нарах», так что лежа он может наблюдать четырехместную нишу, которую занимают польские туристки. Он с удовольствием рассматривает их и на станциях фотографирует на память. В его родном кишлаке на перевале где-то под Ленинабадом за такое рассматривание приковывают к скале и травят собаками. В горах он оставил жену, которая моложе его на 20 лет, а в Бодайбо, где он проведет следующие полгода, его ждет другая. Конечно, они обе друг о друге не знают. Руслан объясняет, что с женой, как с Богом: Аллах запрещает алкоголь, но Руслан пьет под крышей плацкартного вагона, потому что через крышу Бог не видит. Жена же запрещает многоженство, но как Бог сквозь крышу, так и она из Ленинабада, не увидит, чем занимается Руслан в Бодайбо.

Узбек хвалится, что однажды в жизни, в 1968, он был в Польше. Он служил тогда в ГДР, а когда начались чехословацкие события, перед тем как высадиться в каком-то чешском городе, его часть останавливалась на границе с Польшей. Выстрелил он только один раз, такой был приказ.

Хор

Ближайшие соседи Эдуарда и Руслана – группа российских учителей из Липецка. Когда над Сибирской низменностью выглянуло июльское солнце, а температура в вагоне поднялась до 32 градусов, они первыми решились снять майки и проветрить свои огромные животы. Их примеру последовал весь вагон. Учитель физики Евгений рассказывает, что они каждый год ездят на Байкал: разбивают на берегу на несколько недель лагерь и ловят омулей и хариусов. Добираются они всегда плацкартом, потому что сложно найти лучшую «агору» - место встреч, чем открытые купе. Вечерами один из учителей, Володя, достает гитару и весь вагон под бренчание и стук колес начинает напевать Высоцкого и Окуджаву. Люди настолько влились в ритм поезда, что когда тот притормаживает, медленнее становится и пение.

Жизнь в движении

В каждом вагоне работают двое проводников. Они следят, чтобы огромный самовар «Титан» всегда был полон кипятка, раздают спящим на верхних полках ремни безопасности, чистят узкий коридор, заканчивающийся маленьким предбанником с окошком, ящиком для мусора и туалетом. В начале вагона есть еще одна уборная и в обеих у проводника Николая Евгеньевича много работы, ведь пользоваться туалетом во время езды нелегко. Радует факт, что уборные в плацкарте гораздо чище, чем в польских поездах, а заодно менее просторные, так что упасть в них действительно сложно.

Но осторожным быть стоит, ведь в плацкарте все происходит на ходу. Мытье, еда, дефекация, тихое совокупление и громкая выпивка: все в пути. В движении, как у некоторых птиц, животных или насекомых. Есть в этом некое неожиданное единство с видом за окном: с тайгой, болотами, лесостепью. С биологией стрижа, которого можно иногда увидеть из окна вагона. Эта птица способна на лету не только есть, но даже спать и совокупляться. Она могла бы стать символом мчащегося через тайгу плацкартного вагона, а может и вообще – российских железных дорог.

Николай

С моей идей согласен проводник вагона № 15 поезда, идущего в Северобайкальск, Николай Евгеньевич. Он провел в пути, в поезде, уже почти три года. Он обслуживал и первый класс, но предпочитает плацкарт: здесь все и всех видно, легче защитить пассажиров от карманников или старателей, которые кутят по нескольку дней и могут быть опасными. Пассажиры здесь менее требовательные, чем те из первого класса, которые, как это бывает во всем мире, любят задирать нос. Наконец, в плацкартном вагоне находит свое выражение коллективных дух, который, по его мнению, дремлет в россиянах. Уже после первой тысячи километров известно, как кого зовут, кто куда едет, люди обмениваются адресами, приглашают разделить трапезу, доверяют свои вещи, когда идут в вагон-ресторан. По мнению Николая, плацкарт – это точная метафора России в уменьшенном виде: народ (пассажиры) беспрекословно слушается царя (проводника), всем сложно, но все довольны, ну, и остается актуальным извечный русский вопрос: «Что делать?»

Проблемы с «картинкой»

Самый простой ответ: смотреть в окно. Но за окном нет конкретной картины, только какое-то кино, сотни быстрых кадров, за которыми не поспеваешь. Беспрестанное движение поезда лишает пассажиров вида. От этого болят глаза, люди становятся раздражительными и нетерпеливыми. Светлана создает себе вид сама: она вышивает изображение Христа на салфетке для церкви, а учитель из Липецка во время остановки в Омске купил у вокзального художника картину с тайгой и поставил ее на окно, в которое он уже не может смотреть. Люди стараются задержать взгляд на чем-то статичном. Когда поезд останавливается на какой-нибудь станции, мир на мгновение замирает, и сквозь стекло можно увидеть на платформах толпы пассажиров и торговок. Одна из них крутит вязанкой сушеной рыбы, другая издалека отсвечивает золотыми пластами икры, еще одна стучит вареными раками в ведерке – так громко, что слышно сквозь толстое стекло. Выйти, к сожалению, нельзя: большинство остановок длится 2-3 минуты.

В плацкарте может мешать недостаток места, разбросанные тапки и сумки, то, что постоянно спотыкаешься о торчащие с нижних полок ноги. Если ехать трое суток до Новосибирска – еще полбеды, а если едешь больше недели во Владивосток или девять дней в якутский Томмот? Уже на второй день чувствуешь, что огромные пространства Поволжья, Урала, Западно-Сибирской низменности и Центрально-Сибирской возвышенности сходятся в плацкартном вагоне, на 25 месте, там, где ты сидишь. 25 – это номер, а не 25 квадратных метров. Хотелось бы выйти и пойти, но пойти можно самое большее в туалет, за кипятком или поболтать с проводником. Каждому, кто провел в поезде несколько суток, прекрасно знаком этот конфликт между теснотой вагона и колоссальностью пустого пространства, через которое ты мчишься. Следующая станция только через три часа, а стоянка снова две минуты.

На коротких остановках Николай никого не выпускает, но успокаивает, что он не слышал, чтобы во время езды в плацкартном вагоне кто-нибудь сошел с ума. В конце концов за пять суток пути поезд № 92 делает целых десять получасовых остановок (некоторые ночью). Можно прогуляться по платформе, купить сушеную рыбу, кедровые орешки или даже вареного рака. Он предлагает совершать каждый день прогулку по всем 28 вагонам состава или присоединиться к лесорубам и спокойно выключает свет в вагоне № 15, потому что уже почти все заняли свои ниши вдоль родного коридора и засыпают.

Ночью физиологические процессы плацкартного вагона замедляются. Большинство пассажиров спит ногами к коридору, так что когда ты  встаешь в туалет тебя легонько касаются их пятки и подушечки пальцев, и это немного успокаивает. У старателя и водителя грузовика ноги шершавые, а у туристок и детей – мягкие и розовые. Из-под одеял свисают руки и голени, выползают груди, белеют ляжки, колышутся ягодицы. Туши пассажиров трясутся, будто в студне. В свете луны и мутной лампочки вагон человеческого мяса выглядит фантастически: как картина Босха или гигантская банка консервов изнутри.

Оригинал публикации: Organizm płackarty Перевод: inosmi.ru