С давних времен человека тянуло то подняться в воздух, то опуститься на самое дно, то достичь центра Земли. Но до поры это было возможно только в сказках и в фантастических романах. Например, у Жюля Верна в романе «Путешествие к центру Земли» (1864 г). Где герои запросто спустились в полый центр через жерло вулкана, для гения писателя нет неприступных областей. В книге некоего Шузи «Подземный огонь» (1883 г) герои, оставляя далеко позади стахановцев, элементарно работая кирками прокладывают шахту к центру Земли, правда там уже говорится о горячем ядре планеты. Большего успеха добился Алексей Толстой с «Гиперболоидом инженера Гарина» (1927 г), тот пробился практически насквозь, буднично и с некоторым цинизмом.
Все строили гипотезы и тыкали наугад пальцем в землю. Дело оставалось за инженерами и изобретателями, этими властителями дум конца 19 начала 20 веков. Но Григорий Адамов в «Победителях недр» (1937 г), низвел проблему штурма земных глубин до обычных достижений советской власти, простой работы партийного человека в эпоху индустриализации. С толком, с чувством, расстановкой и со знанием дела, изложив конструкцию подземной лодки, словно списывал ее с рабочих чертежей секретного КБ.
Что лежало в основе смелых догадок Адамова сейчас вероятно никто не ответит, но судя по скупым данным основания такие имелись. Якобы первым инженером который сделал чертежи подземного аппарата был инженер Петр Рассказов, которого в 1918 году убил агент немецкой разведки и похитил всю документацию. Хотя американцы утверждают - первые разработки в этой области начал Томас Алва Эдисон, но более достоверно то что, в конце 20-30 годов прошлого века в СССР некие инженеры А. Треблев, А. Кирилов и А. Баскин разработали конструкцию подземной лодки. Но для сугубо утилитарных целей в области нефтедобычи, облегчения этого процесса для нужд первого в мире социалистического государства. Взяли ли они за основу настоящего крота, либо ранние наработки отечественных или иностранных инженеров сказать сложно. Но, тем не менее, пробные «заплывы» подземной лодки проходили на Урале где-то в рудниках под горой Благодать. Читайте - Подземные корабли. Документальный фильм - Подземный крейсер
Комментариев нет:
Отправить комментарий