СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

вторник, 31 мая 2011 г.

Плакаты Интернета в стиле II Мировой войны

3248420_BrianMoorescontemporary007 (501x661, 102Kb)

Сайт автора - Brian Moore's WWIII propaganda posters

Коммунизм сдался нэпу

28 мая 1921: 90 лет назад коммунизм сдался нэпу. Благодаря этому дню мы получили новую экономическую политику и песню «Мурка».

Большевики, мечтавшие построить коммунизм - бесплатный рай, где всего будет полно, быстро поняли, что после революции и гражданской войны они так и остались голыми и босыми. От достижений 1913 года некогда процветающей Российской империи, с которыми еще долго будут сравнивать итоги советских пятилеток, не осталось ничего. В мятежные годы пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Огромные территории отошли пограничным государствам. Народное хозяйство нуждалось в восстановлении, и 90 лет назад путь к этому был найден. Новая экономическая политика дала возможность открывать частные предприятия. Выдавался под это кредит. Узаконился наемный труд. Появились даже правовые гарантии для частной собственности.

Разбогатевшие нэпманы, не отягощенные высшим образованием и изысканным воспитанием, сформировали свою моду на развлечения. Популярными стали кабаре и рестораны. С удовольствием они слушали куплетистов, чтецов фельетонов, скетчей, реприз. Легкие и непритязательные песенки становились хитами. «Бублики», «Лимончики», «Мурка», «Фонарики», «Крутится-вертится шар голубой» популярны и сегодня. Начался и настоящий журнальный бум: «Крокодил», «Сатирикон», «Смехач», «Заноза». Но к 1930-му остался только «Крокодил». Эпоха НЭПа закончилась...

segodnya.ua

понедельник, 30 мая 2011 г.

Москва парк Горького - День пограничника 2011

Смотрите дальше

Можно ли было сохранить СССР

emc.komi.com

8 декабря 1991 года, в бывшей охотничьей резиденции ЦК КПСС "Вискули" были подписаны Беловежские соглашения. Закончился не только советский, но и имперский период истории России. Граждане, остервеневшие от очередей и встревоженные предстоящим 1 января отпуском цен, исторического события почти не заметили. Только Демократическая партия Николая Травкина провела в Москве малочисленный митинг в защиту Союза. Большинству тогда казалось, что выстраивается очередная политико-лингвистическая конструкция, а единое государство, конечно же, никуда не денется.

qwas.ru

Свидетельство о смерти

В новогоднюю ночь Александр Ширвиндт и Михаил Державин предлагали объявить конкурс на лучшее название страны - "Эсэнговия", "Эсэнговщина", или еще как? Они еще не знали, что страна теперь называется Россия, никакой другой больше нет и не будет. Относиться к распаду СССР можно по-разному. Владимир Путин назвал случившееся величайшей геополитической катастрофой XX века, а Михаил Саакашвили - счастливейшим событием своей жизни. Главный вопрос, который и сегодня волнует всех: имелась ли тогда реальная возможность сохранить единое государство? Член российской делегации в Беловежской пуще Сергей Шахрай в одном из интервью сравнил Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича с врачами, оформившими свидетельство о смерти - чтобы семья могла похоронить усопшего, поделить наследство и вообще как-то жить дальше.

Противоположное мнение выразил бывший командующий воздушно-десантными войсками, впоследствии "министр обороны" в просуществовавшем меньше двух недель "правительстве" Александра Руцкого, Владислав Ачалов. Достаточно было бы одной телефонограммы с Арбатской площади, однажды сказал он, чтобы советские генералы, стоявшие во главе военных округов, арестовали "так называемых президентов" и навели порядок. Человек из противоположного лагеря, демократ Гавриил Попов, тоже уверен, что Михаилу Горбачеву "ничего не стоило бросить на Беловежскую пущу десантный полк".

rus.azattyq.org

Многие считают главной причиной распада СССР личную вражду Горбачева и Ельцина. Но осенью 1991 года ножки кресла союзного президента подпиливал не только Ельцин. Если бы на возобновившихся в Ново-Огареве переговорах остальные главы республик твердо поддержали Горбачева и единый Союз, Ельцину пришлось бы уступить коллективной воле. Газеты "Советская Россия" и "Завтра" предлагают самое простое объяснение: президенты, собравшиеся в "Вискулях", наломали дров, увлекшись белорусской "зубровкой". Однако причину надо скорее искать не в алкоголе, а в нефти.

Попросту банкротство

После окончания "войны в Заливе" в начале 1991 года мировые цены на главный предмет советского экспорта рухнули с 30 до 19,7 долларов за баррель. Из-за недостатка валюты импорт в 1991 году упал на 43 процента, что вызвало на потребительском рынке, и без того не отличавшемся изобилием, жесточайший дефицит. Каждый рубль на руках у населения был обеспечен товарами по государственным ценам на 14 копеек, а торговля по рыночным все еще называлась "спекуляцией". Госзакупки зерна по сравнению с 1990 годом сократились на треть, поскольку хозяйства не хотели продавать продукцию за обесценивающиеся рубли. В сентябре-декабре 1991 года СССР должен был выплатить иностранным кредиторам 17 миллиардов долларов, а ожидаемые поступления от экспорта составляли семь с половиной миллиардов. Такое финансовое состояние попросту зовется банкротством. Кредит на Западе был закрыт.

В октябре были впервые опубликованы ранее секретные данные о размерах золотого запаса СССР. Он составил 240 тонн, к изумлению зарубежных экспертов, оценивавших его в 1000-1300 тонн. Как вспоминает в книге "Крах империи" Егор Гайдар, в декабре стало нечем платить даже за фрахт судов, которые должны были перевозить ранее закупленное зерно. "Госбанк закрыл все платежи: армии, чиновникам, нам грешным. Остаемся без зарплаты. Внешторгбанк объявляет себя банкротом. Ему нечем оплачивать пребывание за границей нащих представителей - домой не на что будет вернуться", - записывал в своем дневнике помощник Горбачева Анатолий Черняев.

Что делать дальше?

При наличии политической воли сохранить СССР было возможно. Проблема заключалась в том, что никто не знал, что делать дальше. Единственным, кто на что-то решился, был Ельцин. Хороша или плоха "шоковая терапия" по Гайдару, реальной альтернативой отпуску цен в тот момент были либо военный коммунизм, продразверстка и карточки, либо голод, холод и остановка транспорта уже наступающей зимой. В Кремле возобладало мнение: радикальные экономические реформы и в России-то встретят ожесточенное сопротивление, а если еще согласовывать каждый шаг с Киевом и Ташкентом, вообще ничего не удастся сделать.

Руководство республик решило: пусть Россия начнет, а мы отойдем в сторону и посмотрим, что получится. История распада СССР вызывает в памяти знаменитую фразу, которую Билл Клинтон сделал главным лозунгом своей предвыборной кампании: "Все дело в экономике, чудак!". Вот в сегодняшней России: энергоносители дороги, производство растет, рубль крепчает - и власти не страшны ни собственные ошибки, ни чужие происки.

BBC

суббота, 28 мая 2011 г.

Собаки на войне - A dog of war

Для того чтобы убить Усаму бен Ладена Команда 6 из спецназа ВМС США взяла с собой оружие, защитное снаряжение, приборы ночного видения и целый ряд других устройств. Они также взяли дрессированных собак. Смотрите фото - Собаки на войне - A dog of war.

3248420_untitled_13_ (601x384, 85Kb)

On their recent mission to kill Osama Bin Laden Team 6 of the US Navy SEALS took along guns, protective gear, nightvision goggles and a whole host of other gadgets to get the job done. They also brought one important instrument that doesn’t run on batteries or bullets, but on dog food. A dog of war.

Смотрите галерею с большим разрешением - сайт - site - Totallycoolpix

Как Киссинджер отвернулся от евреев

В ходе беседы с президентом Никсоном госсекретарь Генри Киссинджер продемонстрировал холодный цинизм в отношении советских евреев, пишет Франческо Баттистини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

genii100.ru

"Однажды, в 1973 году, Генри Киссинджер вошел в Овальный кабинет, чтобы сообщить уходящему президенту Никсону о своей беседе с премьер-министром Израиля Голдой Меир", - пишет издание.

"Железная Голда была обеспокоена репрессиями, которым подвергались евреи в Советском Союзе. Она просила, чтобы американский президент оказал давление на Москву, чтобы "отказникам" разрешили выезжать в Израиль. "Эмиграция евреев из СССР не является целью американской внешней политики, - отрезал госсекретарь. - И даже если Советский Союз пихал бы евреев в газовые камеры, это не должно быть поводом для беспокойства США. Быть может - поводом для беспокойства с гуманитарной точки зрения". Именно это и хотел услышать президент: "Я знаю, - согласился Никсон, - мы не можем из-за этого взрывать мир".

theyeshivaworld.com

Публикация аудиозаписей той эпохи не удивляет евреев. Еще в 2009 году были опубликованы некоторые записи, сделанные Никсоном, как его назвали - "Tricky Dick", что можно перевести как "хитрый парень" или "хитрый хрен". "У евреев есть желание умереть, - говорил 37-й президент, - и это их извечная проблема", сообщает корреспондент.

Что касается Генри Киссинджера, которому уже почти 90 лет, "не стоит забывать, что он - баварский еврей, его папа был уволен с должности нацистами, что более 10 его родственников погибли в газовых камерах, что в 15 лет Генри удалось избежать газовой камеры, что на Манхэттене деньги в дом Киссинджеров приносила мама, работавшая поваром на праздниках бар-мицвы", - пишет автор статьи.

Давид Виталь, историк, который знает Киссинджера около 50 лет, пишет: "Я не думаю, что это проявление цинизма: он сказал это, чтобы Никсон его понял. По сути, он лишь хотел сказать, что не стоит злить СССР. Он мог бы выразить свою мысль мягче: но разве он знал, что у Никсона была мания записывать все разговоры?"

Источник: Corriere della Sera  Перевод: inopressa.ru

Паулс - о Новой волне в Юрмале

4 июня 2011 года в 19.00 свой юбилейный, 75-й сезон открывает знаменитый зал «Дзинтари». По этому случаю состоится концерт, главным героем которого, вне всякого сомнения, станет достояние республики Раймонд Паулс.

Фото Марис Морканс

Интервью Раймонда Паулса корреспонденту газеты Телеграф.

«Сплошные юбилеи...»

- Маэстро, вы ровесник зала «Дзинтари» - вам в этом году тоже исполнилось 75 лет. А еще и юбилей у Льва Островского, художественного руководителя зала...

- Да, сплошные юбилеи. Я жив еще. И Лев Островский жив. И «Дзинтари» стоит. По этому случаю - концерт как концерт. Немного классический такой. В двух отделениях. Раздастся звонок, и сперва будет Джордж Гершвин. Вместе с Лиепайским симфоническим оркестром исполню его шедевры. Будет «Американец в Париже». И сыграю «Рапсодию в стиле блюз». Я немного сомневался, играть ли это произведение. Да и сейчас сомневаюсь, но... уговорили. Так что будет «Рапсодия...» Интар Бусулис споет.

Потом будет антракт. И во второй части наш знаменитый хор Kamēr под управлением замечательного Мариса Сирмайса (классический дирижер!) и я исполним довольно сложную композицию, написанную в 1972 году на стихи Арвида Григулиса. Мы эту вещь исполняли на моем юбилее зимой в «Арене Рига». Сейчас многие уже забыли Григулиса, он писатель советского периода, а у нас так принято за это сейчас ругать... А ведь он очень хороший писатель был. Наверное, сыграю Баха - для меня это допинг, ведь я закончил консерваторию... Все-таки немного жаль, что я не настолько серьезно, как надо было, относился к своим рукам, мог бы стать классическим пианистом...

- Да, на фоне классических пианистов вы выделяетесь своим «простым» выдающимся талантом...

- Ну вот, значит, будет симфоджаз! Вся эта электроника уже надоела, она уходит в историю. Но самое главное, что будет живая музыка. Это я, можно сказать, похвастался. А то часто сегодня вижу в городе афиши российских исполнителей, где под фамилией певца крупно так написано «Живой звук!» «Живой звук» - это, оказывается, сейчас такая редкость. К сожалению, привыкли мы к фонограммам. От этого надо отказываться на эстраде. И на «Новой волне» в том числе, кстати.

«На «Новой волне» я представляю родную страну...»

- Раз уж вы сами начали о «Новой волне»... В прошлом году вы говорили, что все надоело, не будете сопредседателем жюри. И все-таки в жюри были. А в этом году ничего не говорите. Даже настораживает как-то...

- Я это говорил, потому что иногда меня выводят из себя разные глупые варианты, которые могут возникнуть и сейчас.

- Какие варианты?

- Я про Музу фестиваля, например. Про Аллу. Могу сказать, что уже сейчас все гадают: приедет она или не приедет. Как будто только в Алле и дело. А она сама, по-моему, даже не понимает, куда попала! Нет, я замечательно к ней отношусь, она выдающаяся певица, но для меня «Новая волна» - все-таки прежде всего музыка и молодые таланты.

Все эти интриги вроде как и должны быть на фестивале, но они не имеют права заслонять основную цель. И опять же, фонограммы. Это уже просто какая-то мировая традиция. Я недавно случайно посмотрел запись концерта в честь 80-летия Горбачева, который проходил в Лондоне. И меня потрясло, что Лондонский симфонический оркестр сидит на сцене и как бы играет, а звучит... фонограмма! И это несмотря на то, что это один из лучших в мире старых симфонических оркестров!

- Маэстро, так вы будете сопредседателем жюри?

- Да, в десятый раз... Ведь в десятый раз проходит конкурс.

- Вам не кажется, что конкурс - прежде всего коммерческое мероприятие? Например, говорят, что на «Новой волной» было заключено много сделок, связанных с юрмальской недвижимостью...

- А что у нас сегодня некоммерческое, скажи? Газеты у нас сегодня тоже ведь коммерческие, если не ошибаюсь? То-то и оно. А телевидение, что ли, не коммерческое?

Сегодня все решают рейтинги. Знаешь, чем завершается любой телевизионный концерт сегодня? Самый главный устроитель звонит на телеканал и сразу спрашивает: «Ну, какой рейтинг?» От рейтинга зависит бизнес. Особенно это, конечно, развито на российских телеканалах - там ведь совсем другие обороты. Там миллионы! Ну а у нас телевидение простое, маленькое - какие-то конкурсы смешные...

Я лично на «Нововй волне» представляю родную страну, Латвию. И стараюсь повлиять на качество конкурса. Ведь все помнят «Юрмалу» в конце 1980-х. Там все-таки все было построено так, что победители и лауреаты становились известными. Вспомнить того же Александра Малинина. Или Валентину Легкоступову, Валерию, того же нашего Иго Фоминса. И Сосо Павлиашвили! Если нет такого подхода, то не развивается эстрада.

- Маэстро, а вы помните, когда впервые побывали в зале «Дзинтари»?

- Конечно! В пятидесятые годы. Тогда не было нынешней эстрады, а была сцена с другой стороны, где сейчас Малый зал. И вот там выступал армянский джазовый ансамбль.

- Под руководством Орбеляна?

- Да-да, как раз он. И это было потрясающе. До сих пор помню, как стоял весь концерт у дверей и смотрел на потрясающего ударника. Вообще, там такие были концерты! Мравинский дирижировал, Кондрашин... Играли Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс... Всех не упомнишь.

А напротив зала был знаменитый ресторан «Лидо», который, кажется, только сейчас кто-то решился отреставрировать. А так в самом центре города-курорта стояла развалина. Кошмар! Кстати, рядом с «Лидо» в свое время было еще одно популярное место. Выступить там было мечтой всех музыкантов, потому что чаевые были отличные - просто бешеные деньги какие-то! Иногда все карманы были напичканы купюрами. Меня там по старой памяти иногда и сегодня приглашают покушать. Бесплатно. Я не отказываюсь по старой памяти.

Кстати, несмотря на сделанный ремонт, о настоящей работе с залом «Дзинтари» надо продолжать думать. И начать с подземной автомобильной стоянки. Это ведь в Юрмале проблема для зрителя - припарковаться перед концертом. А вот я выступал в Витебске на «Славянском базаре» и хочу сказать, что с их эстрадой все замечательно. И с дорогами хорошо. Я не знаю, насколько хорошо в Беларуси в некоторых других областях... Но вот в Витебске все отлично!

Я в последнее время много гастролировал, был на Украине, выступал с отличными музыкантами. В мае у меня должен был быть проект с «Виртуозами Москвы» Владимира Спивакова, они мне сами предлагали. Но я все-таки отказался. Не уверен я... В таких случаях надо серьезно думать - о репертуаре, например. А еще не уверен, потому что у Спивакова очень сильный и строгий состав. Или я испугался чего-то?

Зато вот в Киеве я был доволен. Я играл там с потрясающим саксофонистом, и мы друг друга так замечательно «обыгрывали». И когда я его в хорошем смысле «обыграл», то он мне так красиво кланялся на сцене. Высокие отношения!

«Мы с Ланой сидим у озера...»

- Можно романтический вопрос?

- Давай!

- Когда в последний раз вы спокойно гуляли вдоль моря?

- Не было такого.

- Не может быть!

- Или просто не помню. Когда-то я жил в Асари, да. Неподалеку был дом отдыха композиторов «Меллужи». Но там дача сгорела, когда все в Юрмале горело - в начале 1990-х. Теперь я в другой стороне, у озера.

Я по своей натуре ценю классическую латышскую природу, вид на озеро, лесок вдалеке. Это ведь своего рода замкнутое пространство, а вот на пляже тебя все видят. Пройдешься по пляжу, а навстречу какие-то люди, которым еще должен что-то отвечать. Еще и неизвестно, что они спросят. Кто-то опять скажет: «Раймонд, зачем ты лез в этот парламент?» Слава богу, я вовремя смылся. Теперь вот думают, кого опять выбрать президентом. Мне тоже предлагали в президенты, между прочим.

- Опять?

- Оставьте меня в покое! Я хочу сказать, что мне это не нужно. Чтобы от меня отстали, я говорю, что не согласен идти в президенты, потому что у президента зарплата маленькая. А я своим трудом себе и так могу спокойно заработать на жизнь. Спасибо, что еще и пенсию платят. На нее можно сидеть спокойно у озера. Хотя Лана любит море, да. Она ведь и сама с моря, с Черного. Но сейчас все больше тоже у озера.

«Не забудьте взять с собой поллитру!»

- Маэстро, приближается ваша золотая свадьба...

- Это будет осенью. Я закажу себе длинный-длинный, в 20 метров, лимузин, на котором Муза, кстати, катается. Куклу на капот посадим. Мы с Ланой будем все в белом. Поедем к памятнику Свободы. Потом на Бастейкалнсе повесим на мостике замок - большой, амбарный. А за машиной будут бежать журналист Шаврей и фотограф Морканс. Я посмотрю, как вы будете себя вести - может, и подвезу. Прямо до церкви. Ну, а после церкви выпьем, конечно. Кстати, не забудь взять с собой поллитру. Если честно, я сам не знаю, говорю я это в шутку или всерьез...

А если серьезно отнестись к этому... Ой, я вспоминаю тот день 50 лет назад, когда мы расписались. У меня в тот день в кармане даже 30 копеек не было. Ты понимаешь, почему - чтобы после свадьбы не пошел «радоваться» раньше времени. Мы все это прошли. Неприятный период. Потом все надо было с нуля начинать.

- Ваши творческие планы?

- Хороший вопрос. Начинается лето. Сейчас концерт открытия, но еще будет мой юбилейный концерт на «Новой волне». Разные артисты будут петь мои песни на стихи Евгения Евтушенко из альбома «Дай Бог». Жаль, наш Интар Бусулис, который записал этот диск, на Россию как-то не пошел. Для них он «неформат». Но там будет еще и Ирина Дубцова петь - у нее глотка хорошая, голос есть.

Ну ладно, я пошел - через 15 минут начало спектакля. Мне еще переодеться надо. Главное, чтобы рояль был в нормальном состоянии. Хотя - без разницы. Я вот в деревне на стареньком пианино «Рига», бывает, играю. И вроде что-то получается...

telegraf.lv

пятница, 27 мая 2011 г.

Вечеринки в нацистской тюрьме

Гостиница в городе Хамельн, здание которой прежде служило тюрьмой, сегодня предлагает своим гостям в качестве развлекательной программы "тюремные праздники" с участием надсмотрщиков и выдачей полосатых тюремных роб, пишет Беньямин Шульц в статье на сайте журнала Der Spiegel.

За 44 евро гостям предлагается тюремное меню и напитки, а также программа под названием "Прусская юстиция" продолжительностью 4,5 часа. Об этом руководство сообщает своим клиентам на домашней странице.

Данное историческое здание было сооружено в 1827 году и изначально служило тюрьмой, ставшей в 1935 году каторжной тюрьмой нацистов, продолжает автор. По данным историка-краеведа Бернхарда Гельдерблома, во времена нацизма там погибли 474 человека. Как сообщает историк, заключенные умирали "по причине переутомления, излишне тесного размещения, голода, отсутствия отопления и катастрофического медицинского обслуживания". Некоторых убивали "при попытке к бегству" или "публично вешали". После войны тюрьма служила британской армии как место казни.

В 1992 году город продал здание за символическую цену в 1 марку. В августе 1993 года здесь был открыт "Hotel Stadt Hameln".

Бесславное прошлое здания красочно описывается на домашней странице гостиницы. Впрочем, период с конца XIX века и по 1978 год, когда тюрьму покинули последние заключенные, упоминания не удостаивается.

В телефонном интервью управляющая гостиницы Габриэле Гюзе заявила по поводу "тюремных программ": "Мы не думаем, что мы в нашей гостинице наносим кому-либо вред или кого-то оскорбляем". На вопрос, почему на домашней странице отеля отсутствует упоминание о его "нацистском прошлом", фрау Гюзе отвечать отказалась.

Французский профессор Морис Борн, много лет занимающийся историей Хамельна, не мог, по его словам, поверить своим глазам, когда наткнулся на рекламное сообщение о "тюремных праздниках". "Я подумал, это шутка", - признается он. В октябре 2010 года он написал письма в адрес гостиницы, бургомистра и фракций городского совета, где выразил свое "возмущение и разочарование" в связи с этим фактом. Ответного письма он не получил ни от кого.

8 мая 2006 года в Хамельне была открыта мемориальная плита в память о заключенных, погибших в период нацизма, отмечает в заключение автор. Правда, установлена доска на территории города, а не в гостинице.

Источник: Der Spiegel Перевод: inopressa.ru

Einst quдlten und tцteten die Nazis hier Gefangene: Ein Hotel in Hameln das frьher als Gefдngnis diente, bietet "Knastfeten" an, Aufseher und gestreifte T-Shirts inklusive. Die Geschдftsfьhrung sieht darin nichts Verletzendes, Historiker sind empцrt.

Самые дорогие монеты 2011 года

50 копеек 1929 года - 10 млн рублей

Существуют монеты, которые представляют собой сплошную загадку. После свертывания НЭПа советское правительство задумало перейти к чеканке медно-никелевой монеты взамен серебряной. Серебро - валютный металл - требовалось для нужд индустриализации. Чтобы граждане не припрятывали серебряную мелочь, реформа готовилась втайне (на уцелевших документах стоит гриф «совершенно секретно»). В 1931 году в СССР в обращении появились медно-никелевые 10, 15 и 20 копеек. Монеты в 1 рубль и 50 копеек было решено вообще не чеканить. В архиве Ленинградского монетного двора сохранился штемпельный инструмент пробных 10 и 50 копеек, но ни единого образца самих монет. Однако несколько лет назад в одной частной коллекции обнаружился полтинник - единственный известный на сегодня экземпляр пробной чеканки 1929 года. В мае 2011 года на аукционе «Знакъ» он был продан покупателю, сделавшему ставку по телефону, за 10 млн рублей. Это рекордная цена на российскую или советскую монету за последние три года.

12 рублей 1836 года - 4,65 млн рублей

Российская империя была единственной страной, выпускавшей для обращения монеты из платины. Платиновые 3, 6 и 12 рублей чеканились с 1828-го по 1845 год довольно большими тиражами, по нескольку тысяч штук в год. Но монеты некоторых лет известны в считаных экземплярах - предположительно, они отчеканены во второй половине XIX века по заказу состоятельных коллекционеров. Например, 12-рублевок с датой 1836 год было выпущено всего одиннадцать. На аукционах они появляются крайне редко и неизменно растут в цене. Так, в декабре 2010 года на торгах британского аукционного дома Bonhams 12 рублей 1836 года ушли за $96 000 (около 3 млн рублей). А в минувшем апреле такая же монета на аукционе московской фирмы «Монеты и медали» продалась уже за 4,65 млн рублей.

5 рублей 1907 года - 4,35 млн рублей

В августе 1907 года в лагере Лейб-гвардии Конного полка под Санкт-Петербургом был заложен фундамент церкви св. Ольги. На торжестве присутствовали Николай II, императрица Александра Федоровна и великая княжна Ольга Николаевна, в память рождения которой сооружалась церковь. В основание храма положили 100 золотых пятирублевых монет - в честь 100-летия участия полка в битве с войсками Наполеона под Фридландом. От обычных пятирублевок они не отличались ничем, кроме даты – в 1907 году золотые «пятерки» не чеканились для обращения. Оставшиеся от спецтиража 9 монет были розданы участникам церемонии. Время от времени эти золотые появляются на аукционах. В минувшем марте на торгах аукционного дома «Александр» 5 рублей 1907 года «ушли» за 4,35 млн рублей. Для сравнения: в октябре 2006 года «Монеты и медали» продали такую же пятирублевку за 2,7 млн рублей.

5 рублей 1908 года - 1,9 млн рублей

В начале XX века в Сибири на императорских приисках был найден пятикилограммовый самородок золота. Николаю II захотелось изготовить из него монеты для подарков родственникам и приближенным на праздновании своего 40-летия в 1908 году. Самородка хватило на 150 золотых. Позже по заказу великого князя Георгия Михайловича, страстного коллекционера, было отчеканено еще 25 таких монет. 25 рублей 1908 года считаются очень редкими, тем не менее за последние полтора года они выставлялась на российских и зарубежных аукционах пять раз. В апреле 2011 года на аукционе «Имперiя» 25-рублевка нелучшей сохранности - с забоинами и царапинами - продалась за 1,9 млн рублей. В отличном состоянии, без каких-либо повреждений, она стоила бы вдвое больше.

5 копеек 1916 года - 1,6 млн рублей

Пробные монеты с датой 1916 год - свидетели последней и несостоявшейся денежной реформы в Российской империи. За время мировой войны покупательная способность рубля сильно упала, из оборота начали исчезать, оседая в «заначках», как серебряные монеты, так и медная мелочь. Медные монеты нового образца (1, 2, 3 и 5 копеек) предполагалось делать вдвое легче тех, что были в обращении. Революция похоронила этот проект. Сколько было изготовлено «пробников» - неизвестно. В 1927 году Ленинградский монетный двор отчеканил подлинными штемпелями некоторое количество таких монет для продажи коллекционерам. Тем не менее они до сих пор считаются редкими. В апреле этого года 5 копеек из пробной серии 1916 года были проданы на аукционе «Монеты и медали» за 1,6 млн рублей. Осенью 2010 года ровно такой же пятачок ушел с торгов за 1,3 млн рублей.

Рубль 1806 года - 1,55 млн рублей

Император Александр I, вступив на престол, по непонятным причинам отказался от чеканки монет со своим портретом. Не то чтобы ему не нравился собственный профиль - известны наградные медали с теми же портретами монарха, что и на пробных рублевиках. Но они так и остались пробными. В середине XIX века Санкт-Петербургский монетный двор изготовил по частным заказам новоделы этих монет нескольких разновидностей (судя по документам, не менее 30 штук). Один из них - с портретом Александра I в гвардейском мундире и орлом на обороте - на последних торгах «Монет и медалей» ушел за 1,55 млн рублей. Если продавец покупал монету накануне кризиса, то сильно прогадал. В 2007 году цена на такой «пробник» доходила до 2 млн рублей.

1 рубль 1705 года - 1,5 млн рублей

До 1730-х годов, когда были открыты богатые прииски на Алтае, у России не было своего серебра - монеты чеканились из привозного металла. В 1704 году по инициативе Петра I в Москве начали выпускать серебряные рубли по образцу западноевропейских талеров. Эти же монеты служили сырьем для чеканки. Первое время их, случалось, не переплавляли, а сразу отправляли под пресс. На аукционе «Монеты и медали» выставлялся интересный экземпляр такого рубля - монета 1705 года, перечеканенная из польского талера 1630 года (причем с ошибкой в написании новой даты - редкая разновидность штемпеля). Ее цена в ходе торгов поднялась до 1,5 млн рублей, тогда как рубль того же года обычной чеканки был продан за 400 000 рублей.

1 рубль 1861 года - 1,4 млн рублей

Нумизматы, как и любые коллекционеры, высоко ценят сохранность того, что собирают. Идеальное состояние монеты - proof, первый оттиск штемпеля на полированной заготовке, - само по себе бывает редкостью. Рубль 1861 года proof на апрельских торгах «Русского нумизматического дома» был продан за 1,4 млн рублей. Покупатель платил за состояние монеты. Рублей в 1861 году было отчеканено более 70 000 штук, в состоянии proof - считаные единицы. Последний раз такая монета выставлялась на авторитетном германском аукционе Gorny & Mosch в 2005 году. Кому-то удалось приобрести ее всего лишь за €5250 (около 180 000 рублей).

Forbes