СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

четверг, 29 июля 2010 г.

Bойна в Корее


60 лет назад началась война в Корее (1950–1953)
«Слово побеждает» – это вообще-то девиз одного из подразделений армии США, занятых «психологической войной». Действовали такие и в Корее – и у американцев, и у Ким Ир Сена. Но глянем на ситуацию шире.
Конечно, войны выигрываются на полях сражений. Но переиграть противника без крови и выстрелов –успех не меньший. Во время корейской войны было несколько ситуаций, когда успех обеспечивала не сила оружия, а сила слов.
Слово защитников мира
Пример – обвинение США в использовании бактериологического оружия.
С 1952 г. советские (и мировые) газеты были полны сообщениями, что американцы сбрасывают в тылу противника и в Китае «биологические бомбы» – контейнеры с зараженными крысами, мухами, жуками. Что есть вспышки чумы, сибирской язвы, дизентерии, что бакоружие испытывается на пленных. Группа именитых китайских врачей обратилась к мировой общественности.
После Второй мировой американцам передал свои наработки бывший японский генерал Исии – командир страшного «отряда 731», занимавшегося подготовкой бактериологической войны (тем самым он избежал наказания за военные преступления). У президента Трумэна однажды не дрогнула рука сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Кто усомнится, что злобные янки и в Корее способны затеять гадость?
Американцы заверяли, что все – клевета, потребовали, чтобы Международный Красный Крест расследовал обвинения. Только Красному Кресту тогда не сильно верили. Он подмочил репутацию: еще недавно инспектировал гитлеровские концлагеря и умудрился не заметить там ничего страшного (при этом получить в 1945-м Нобелевскую премию мира). Так что свою комиссию в 1952-м снарядил Всемирный совет мира – исподволь манипулируемое Москвой движение западных идеалистов. Делегацию возглавил Ив Фарж – герой французского Сопротивления, «друг СССР».
Комиссия Фаржа признала: есть факты использования бактериологического оружия. На Штаты легло пятно позора. Активная фаза корейской войны была уже позади, шли переговоры. Новый скандал стал одним из средств давления: надо боевые действия сворачивать совсем.
И только в наше время выяснилось окончательно: не было ничего. Все – сказки, блеф с клеймом «сделано в СССР». Единичные случаи заболеваний – да, возможно, имели место: антисанитария, кроме того, Китай, Маньчжурия да и Корея – традиционные чумоопасные зоны. Но не бакоружие! А Фарж… Он был смелым и субъективно честным человеком. Однако – не врач. И слишком верил китайцам.
Вскоре Фаржу была присуждена Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами». Он приехал в Москву получать ее. здесь каким-то образом узнал чего не следовало о «деле врачей» – и немедленно погиб в загадочной автомобильной катастрофе.
Заунывное слово пропагандистов
«Мы решительно протестуем против принятия в ООН резолюции, объявляющей Китай агрессором в Корее… Лично соприкасаясь с китайскими добровольцами, мы убедились в искренности их стремлений…» – и так далее.
Это заявление в ООН «Известия» опубликовали в марте 1951 года. Подписали 279 человек – американцы (и несколько англичан), сидевшие в северокорейском плену.
Вопрос о пленных – один из самых острых в той войне. настолько, что из-за него пару раз чуть не срывались мирные переговоры. Для корейцев война была гражданской, а в таких случаях все перепутано. Вспомним нашу историю: кого-то красные мобилизовывали насильно, кого-то белые. В Корее то же самое. И многим в плену было спокойнее, домой возвращаться страшно. С китайцами тоже все получалось негладко: 14 тыс. пленных обратно к Мао не захотели, просились на Тайвань. Американцев северокорейцы сначала в плен вообще не брали. Потом начали отправлять в лагеря. Переходы превращались в «марши смерти», но на месте пленных охраняли скорее символически: непривычная гористая местность, общее измождение, недружественное местное население – не убежишь! Зато изматывали безостановочными, заунывными политзанятиями. Китайские (и северокорейские) политработники словно задались целью всех американцев перевоспитать.
Но, думается, письмо в ООН – результат не столько этой обработки, сколько усталости: подпишу что угодно, только отцепитесь. Хотя однажды успех был достигнут – и какой! Джордж Блейк, английский резидент в Сеуле, именно в северокорейском лагере военнопленных принял решение работать на Советский Союз. Вряд ли под воздействием барабанных речей о мудрости Мао и Кима, тут был свой серьезный мировоззренческий кризис – но факт есть факт. Записку русским с предложением вызвать его на разговор передал через северокорейского часового. Кто знает – может, корейцам (и китайцам) что-то стало известно? Вот и долбили остальным уши своими проповедями.
Крепкое русское слово
Еще пример, как «слово побеждало». В корейской войне участвовали наши летчики. И вот военный радиоинженер В. Мацкевич вспоминает: американцы приноровились слушать их в эфире. Стали сбивать. Командир одного из авиаполков приказал: все радиопереговоры вести матом. И сработало! Родное ухо в хитросплетениях загибов что нужно улавливало, а вот тот, кто зубрил чужой язык по учебникам… Мы сберегли технику и людей – а говорите, от мата никакой пользы!
Argumenti.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий