СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

понедельник, 5 июля 2010 г.

Что нужно взять из советского прошлого а что лучше оставить


Символику СССР используют в качестве элементов дизайна. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Советский народ, советская страна – все это, с одной стороны, недавняя реальность, а с другой – строчки из учебника истории. Футболки с надписью СССР и советской символикой сейчас не более чем предметы дизайна, но все же в этих картинках осталась частица смыслов, закладывавшаяся в несколько поколений российских граждан. Сколько же этих смыслов сохранилось не только на продукции легкой промышленности и как они работают в обществе?
Писатель Михаил Веллер говорит, что в россиянах осталось довольно много негативных качеств, которые ассоциируются с советским прошлым. «Во-первых, это замечательное классическое хамство значительной части не только низовых чиновников, но и любых низовых должностных лиц, ребят, которые сейчас называются гордым словом «секьюрити». Проще говоря, это вахтеры, которые обрели классические черты советских вахтеров-держиморд, облеченных властью. Это относится и ко многим другим должностным лицам. Второе – недоверие к власти. Власть существует отдельно, а мы существуем отдельно, и все то, что она говорит, нужно делить на 128 и брать с другим знаком. И третье, ощущение своей «отграниченности» от другого мира. Вот у них это одно, а у нас это другое. Наши люди другие, наша история другая, наши порядки другие. И вообще они все плохо к нам относятся и только и думают дни и ночи о том, чтобы нас закопать живьем", – говорит Веллер.
"Остались на бытовом уровне такие вещи, как пьянство и валяющиеся люди на улице. Наше страшное свинство. Я не знаю, советское оно или русское, но на курорты, где пасутся русские отдыхающие, европейцы стараются не приезжать. Люди не уважают ни своих соседей, ни себя. Как это было в Советском Союзе, так это и осталось. Коммунальность в самом плохом смысле, без всякой ностальгии, она очень жива сегодня». Обозреватель «Новой газеты» Алла Боссарт отмечает, что у людей осталась не столько тоска по советскости, сколько по некоторым ее проявлениям, которые были раньше. И вспоминаются именно эти вещи. «Как хорошо было бы сесть в садике, в беседке, и выпить бутылку портвейна, например. Или эти кухни московские, питерские... Те же диссиденты, которых сейчас нет, а тогда в этом был особый драйв, особый кайф, чтобы прочитать за ночь книгу и наутро отдать ее хозяину. Был кайф, чтобы прятать на антресолях Солженицына, – говорит журналист. – Если существует ностальгия по тем временам, то она направлена на какие-то конкретные вещи. Бесплатное образование, бесплатная медицина». Кроме того, неудобства или какие-то бытовые мелочи очень быстро забываются, и потом рассказывают молодым людям, которые не жили в тот период, о веселой жизни в коммунальной квартире и замечательных соседях. «Сейчас нет общности такой дружеской компании, ее не существует, она исчезла. Двора нет», – говорит Боссарт.
Сама Алла Боссарт рассказывает своей дочери о том, как она ездила на целину, говорит, что это было здорово и весело. При этом в рассказе приходится делать массу комментариев, например, о том, что такое строительный отряд и зачем было работать на целине. Почему нельзя было трудиться в Москве.
О том, что нынешнему поколению приходится многое объяснять, говорит и Веллер. «Те, кто родился после Советского Союза, не понимают, что такое дефицит, что такое партия, что такое партком, что такое нельзя выехать за границу. Что такое не принимают на работу по анкетным данным и т.д.», – отмечает он.
Из советского прошлого Боссарт предлагает взять в настоящее ту самую неуловимую общность, дружбу между людьми. «Меня удручает жизнь современной мне молодежи, которую я наблюдаю на примере детей моих друзей, моей собственной дочери. Меня удручает излишняя деловитость, полезность, утилитарность», – говорит она.
http://www.ng.ru/  Марина Образкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий