Видеоматериалы этого человека - уникальная хроника участия штурмовиков Су-25 в локальных конфликтах Кавказского региона и Таджикистане. Среди его сюжетов нет постановочного материала. Все съемки были сделаны так, как это видел пилот "Грача", без купюр. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает свой полёт: перебирая накопленные видеоматериалы, снятые из кабины Су-25, и составляя из них целые режиссёрские работы.
Его зовут Михаил.
Службу завершил в звании подполковника.
В 1977 поступил в Качинское ВВАУЛ. После окончания ВУЗа, с 1981 по 1986, - лётчик-инструктор 105 УАП Черниговского ВВАУЛ. Затем, в 1986-1991 годах, служил в составе 452 ОШАП в Чорткове. В период 1991-1993 проходил службу в 802 УАП, Краснодар. С 1993 по 2003 - в составе легендарного 461 ШАП, Краснодар. С 2003 по 2005 служил в 266 ШАП, гарнизон Степь.
Участвовал в Осетино-ингушском конфликте, войне в Абхазии, войне в Таджикистане, Первой чеченской войне, Второй чеченской войне.
За свою службу и участие в боевых действиях награждён орденами и медалями. В том числе: орденом "За военные заслуги", двумя Орденами Мужества, медалью ордена "За заслуги перед отечеством", медалью "За отвагу" и другими наградными знаками.
Сам самолёт, безусловно, стал легендарным. Его боевой путь начался ещё в Афганистане, где "Грач" показал невероятную живучесть и превосходную эффективность. И по сей день он всё ещё является основным ударным штурмовиком. Управляемое оружие Су-25 позволяет загонять ракеты в узкие тоннели непроходимых гор (и это было), а ударная мощь НАРов, ФАБов и ОДАБов делает его просто незаменимым на театре боевых действий. И, самое главное, Су-25 спас жизни многим бойцам, попадавшим в самые сложные перипетии вооруженных конфликтов.
Но самый ценный материал, накопленный Михаилом, - это видео. Таких сюжетов просто по пальцам пересчитать, из-за чего видеозаписи Михаила по нескольку сот раз переписаны с различными левыми треками, порезаны на части, вставлены в самые разные непонятные ролики с припиской совершенно других обстоятельств. Поэтому, как говорится, обратимся к оригиналу. Читайте и смотрите дальше:
Лётчик штурмовик (Хроники пикирующего штурмовика: с видеокамерой по жизни)
Комментариев нет:
Отправить комментарий