История о том как на 41й Москвич чуть было не попал уникальный дизель.
Двигатели на 41й делали долго. Собственно история с цехом двигателей и привела АЗЛК к банкротству, но тогда в конце 80х, советский автопром активно экспериментировал с разными моторами и однажды вышел на небольшого немецкого производителя Elsbett. Двигатель, который придумал главный конструктор и собственник Людвиг Эльсбетт был воистину уникальным: трехцилиндровый дизель с масляным охлаждением (SIC!) имел встроенный в головку ТНВД и не имел прокладки блока цилиндров. При объеме 1,45 л. он весил 140 кг и выдавал 95 л.с. при 4500 об/мин и 15–16 кгм крутящего момента при 3000 об/мин. Но самое главное он работал на любом топливе: солярке, отработанном моторном масле, любом растительном масле (в том числе на использованном фритюре), спирте, а при доработке топливной системы и на бензине.
В 90 году Москвич с этим двигателем на Эко–рали шел вне программы и показал рекордные 2,69 л на 100 км. В городе на испытаниях он показывал расход около 6 л, а за городом около 4–5 л. Но как он пугал европейских обывателей на испытаниях, когда заправлялся растительным маслом из магазина!
К сожалению с этим двигателем так ничего в СССР и не срослось. Да и сама фирма хоть и существует, но поставляет в основном двигатели для энергетических установок для глухих мест типа бразильских джунглей, где масло можно отжимать из пальм, а солярку надо везти издалека. Ставили их и на машины для зеленых (в основном перед выборами). Полная история про этот двигатель описана тут
http://www.dirty.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий