СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

суббота, 30 апреля 2011 г.

Семидневная рабочая неделя в СССР

26 июня 1940 года переход на семидневную рабочую неделю. Этот призыв ко всем трудящимся СССР прозвучал на IX пленуме Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов. Помимо семидневки в ходе пленума также было предложено ввести восьмичасовой рабочий день.

Увеличение продолжительности рабочего дня распространялось на все предприятия. Исключение составили лишь профессии с вредными условиями труда. На предприятиях с семичасовым рабочим днем продолжительность увеличивалась на час, с шести до семи часов - на работах с шестичасовым рабочим днем, с шести до восьми часов - для служащих учреждений и для лиц, достигших 16 лет. Необходимость этих мер объяснялась очень просто: советский народ должен быть мобилизован. «Рабочий день в буржуазных странах доходит до 12–14 часов в день, все воскресные и праздничные дни ликвидированы. Беспощадный пресс капиталистической эксплуатации завинчен до отказа; промышленность, транспорт, сельское хозяйство - все поставлено на службу войне», - гласит воззвание.

Фактически в тексте звучит предупреждение - скоро война, и к ней нужно готовиться: «Наша страна стоит в стороне от войны. Этим мы всецело обязаны гениальной прозорливости товарища Сталина. Но мы не можем усыплять свою бдительность, не можем и не имеем никакого права отставать, ибо история показала, что отсталых бьют». Вопреки распространенному мифу семидневка не предполагала работу без выходных. Причина этого заблуждения в том, советский календарь 30-х годов существенно отличался от современного. В СССР существовала шестидневная рабочая неделя с фиксированным днем отдыха, приходившимся на 6-е, 12-е, 18-е, 24-е и 30-е числа каждого месяца. Каждое 31-е число считалось за дополнительный рабочий день. Шестидневка упоминается в титрах фильма «Волга-Волга», где периодически возникают надписи «1-й день шестидневки», «3-й день шестидневки».

Всего система шестидневок просуществовала около девяти лет. Официально она была отменена 26 июня 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Указ был принят по предложению профсоюзов и вступил в силу на следующий день после публикации обращения. Он гласил: «Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели - воскресенье - днем отдыха». В продолжении этого указа также было принято постановление о том, что кроме выходных по воскресеньям нерабочими днями станут 22 января, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября, 5 декабря.

Помимо перехода на семидневку и увеличения продолжительности рабочего дня речь в воззвании ВЦСПС шла и о запрещении самовольного ухода рабочих с предприятий. В обращении достается «летунам», прогульщикам, «лежебокам и тунеядцам», по вине которых промышленность терпит колоссальные убытки. Указом от 26 июня был запрещен самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое. Уход или переход с одного предприятия на другое отныне мог разрешить только директор предприятия или начальник учреждения. Помимо этого указом была введена судебная ответственность за прогулы: «За прогул без уважительной причины рабочие и служащие… предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%».

Уже к 1 января 1941 года за прогулы были осуждены 1 648 575 человек, за самовольный уход с работы - 299 942 человека. Судебная ответственность за самовольный уход с предприятия и прогул без уважительной причины была отменена лишь через три года после смерти Сталина - в 1956 году.

trud.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий