СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

воскресенье, 19 июня 2011 г.

В США умерла Елена Боннэр

В Соединенных Штатах на 89-м году жизни скончалась вдова академика Андрея Сахарова, известная правозащитница и общественный деятель Елена Боннэр.

Елена Боннэр представляла академика Сахарова на вручении Нобелевской премии мира в 1975 году.

По информации радиостанции "Свобода", Боннэр умерла после тяжелой болезни. Как передает агентство РИА Новости, ссылаясь на дочь Елены Боннэр, прах вдовы академика Сахарова будет захоронен в Москве. "С глубокой скорбью мы сообщаем о том, что наша мама Елена Георгиевна Боннэр скончалась сегодня, 18 июня 2011 в 13.55 (21.55 мск). Прощание назначено на 12.00 (08.00 мск) во вторник 21 июня, в часовне Станецки Мемориал Чепел в городе Бруклайн, штат Массачусеттс... Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом. Мы сообщим дату, когда она станет известна", - говорится в сообщении дочери Боннэр Татьяны Янкелевич.

Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Она окончила в 1940 году школу в Ленинграде и поступила в педагогический институт на факультете русского языка и литературы. Во время Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную Армию медсестрой, была контужена. В 1953 году окончила Первый Ленинградский медицинский институт и работала участковым врачом и врачом-педиатром. В 1965 году стала членом КПСС, но в 1972 году вышла из партии по политическим убеждениям.

В этом же году состоялось бракосочетание Елены Боннэр и академика Андрея Сахарова. В 1975 году она представляла академика Сахарова на вручении Нобелевской премии мира в Осло. Вместе с мужем находилась в ссылке в городе Горький с 1980 года. В 1987 году Боннэр и Сахаров участвовали в формировании обществ "Мемориал" и "Московская трибуна". Боннэр была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине, однако в конце 1994 года оставила это пост после начала первой чеченской кампании.

MSN