СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

пятница, 3 июня 2011 г.

Georg Elser - Я хотел предотвратить войну

Может ли один человек повернуть вспять ход истории? Как правило, нет. Несостоятельность теории «героя и толпы», казалось бы, подтверждена самим ходом истории. На этом погорели народовольцы, всерьёз верившие, что стоит им убить царя - и народ пробудится. На этом же обломались эсеры – даже систематический террор против высших чиновников Империи не привёл их к власти. В кровавой русской смуте верх взяли большевики – те, кто фанатично боролся не с персоналиями, а со всей системой в целом, строя взамен свою.

Столяр против фюрера

Однако был в истории XX века человек, который лишь по несчастливой случайности не сумел её изменить. Иоганн Георг Эльзер, простой немецкий столяр. Именно он 8 ноября 1939 года совершил первое покушение на фюрера Адольфа Гитлера в мюнхенской пивной "Бюргербройкеллер". Заговор генералов, портфель одноглазого графа фон Штауфенберга, взрыв в "Вольфшанце" – всё это будет спустя четыре с половиной года, в июле 44-го. Когда на Восточном фронте вермахт будет уже безостановочно катиться назад, к старым границам Рейха, а на Западном – нехотя пятится под не слишком решительным натиском союзников.

Когда Германия окажется перед лицом неминуемого военного разгрома, и часть её элиты, той, что ещё несколько лет назад вскидывала руки в римском салюте и истово кричала "Хайль Гитлер!" начнёт лихорадочно искать пути спасения собственных шкур. Но всё это будет после. А сейчас, в ноябре 1939 года, Германия и её фюрер в зените славы, на вершине могущества. Покончено с эпохой национального унижения. Побеждён голод и безработица. Восстановлены вооружённые силы. Создана сильнейшая промышленность. Впервые в истории построено единое общенемецкое государство: поглощена Австрия, присоединены Судеты, возвращён Мемель. Неуклонно расширяется жизненное пространство: оккупирована Чехословакия (трусливые швейки сдали её без единого выстрела), победоносно завершилась война с Польшей (спесивые ляхи продержались лишь месяц).

Англия и Франция всё ещё надеются умиротворить агрессора и ведут "странную войну". Через каких-нибудь полгода вермахт вступит в Париж и сбросит в море английские войска под Дюнкерком. До мирового господства, кажется, уже рукой подать. Миллионы германских граждан искренне считают Адольфа Гитлера величайшим немцем в истории.

Но только не Георг Эльзер. Позже, уже на допросе в гестапо у Генриха Мюллера, он скажет: "Сформировавшиеся у меня воззрения указывали, что ситуацию в Германии возможно изменить лишь путем устранения существующего руководства. Под руководством я понимал «верхушку» – Гитлера, Геринга и Геббельса. Размышляя, я пришел к выводу, что после устранения этих трех лиц в правительство войдут другие, кто не станет предъявлять другим странам невыполнимые требования, кто не намерен вторгаться на чужую территорию и кто озаботится улучшением социального положения рабочих". Эльзер не состоял ни в каких политических партиях, хотя на выборах всегда голосовал за коммунистов, ибо считал, что именно они - истинные выразители интересов рабочего класса. По воскресеньям он ходил в лютеранскую кирху, хотя и не был добропорядочным бюргером.

В 20-е годы скитался по стране в поисках работы, играл на контрабасе на вечерниках, имел внебрачного сына от случайной подруги, которому, однако, регулярно выплачивал алименты. Что им двигало, какие мотивы? В политике он не сильно разбирался. Но своим пролетарским чутьём уловил, что псведосоциалистическая риторика НСДАП суть обман, и власть крупного капитала в стране сохранилась. "Так, например, я убедился, что зарплаты стали ниже, а вычеты выше... Почасовая оплата труда столяра составляла в 1929 году 1 рейхсмарку, сейчас же платят всего по 68 пфеннигов… Рабочий не имеет, например, больше права менять место работы по своему усмотрению", - заявил он на допросе будущему шефу гестапо. Не нравилась Эльзеру и тоталитаризация общества в целом, нагнетание шовинистической истерии: "Он (то есть, рабочий) лишен гитлерюгендом звания отца своих детей, и в религиозном отношении он не может делать свободного выбора".

Георг Эльзер стал убеждённым антифашистом, отталкиваясь от своего личного жизненного опыта, предвосхищая в своих словах многое из того, что станет общим местом гораздо позже, после окончания Второй мировой войны. Гитлера он ненавидел органически и даже специально выходил из комнаты, если по радио начинали передавать выступления фюрера. По своему типу, складу личности он был народным мстителем-одиночкой вроде Франсуа Равальяка, фанатичного католика, убившего в 1610 году французского короля Генриха IV - того, который оценил Париж в мессу. Решение об убийстве Адольфа Гитлера было принято осенью 1938 года. Эльзер выбрал местом покушения знаменитую мюнхенскую пивную "Бюргербройкеллер". Именно в ней 8 ноября 1923 года Гитлер провозгласил начало национальной революции. И после прихода к власти ежегодно 8 ноября, в годовщину "пивного путча" он с высшим руководством Рейха приезжал сюда для того, чтобы произнести традиционную речь и помянуть павших в тот день партайгеноссе.

Эльзер начал действовать. Трудясь на военной фабрике в Кенигсбронне, он начал незаметно, малыми партиями выносить оттуда взрывчатку. Хранил её в специально изготовленном сундуке с двойным дном. И в свободное время он, человек самых широких рабочих навыков, конструировал взрывное устройство с часовым механизмом. Удивительно, но, не обладая специальными знаниями, Эльзер сделал всё сам, своими руками. Лишь только несколько мелких незначительных деталей заказал в мастерских. 8 ноября он отправился в Мюнхен и, подавив в себе отвращение, впервые увидел Гитлера живьём, выслушал его традиционную речь. Позже, когда бонзы уехали, столяр незаметно осмотрел залы пивной. И понял, что лучшее место для закладки взрывного устройства – основание несущей колонны, возле которой как раз и устанавливается трибуна. Весной следующего года Эльзер оставляет работу на военном заводе и приезжает в Мюнхен. Он безуспешно пытается устроиться кельнером в "Бюргербройкеллер" - его не берут. Тогда он нанимается рабочим в каменоломню, откуда совершенно беспрепятственно выносит сотню взрывпатронов и сто двадцать пять капсюлей к ним. Никому и в голову не приходит, что тихий незаметный рабочий готовит покушение на самого фюрера.

С августа 1939 года он становится завсегдатаем "Бюргербройкеллера". Удивительно, но ему десятки раз удавалось, спрятавшись в зале, дожидаться закрытия заведения и выдалбливать в подвале, согнувшись в три погибели, в основании колонны нишу, куда он собирался заложить взрывчатку с часовым механизмом. Под утро, выбившись из сил, он ложился где-нибудь в уголке и засыпал на несколько часов, чтобы затем, когда кельнеры придут на работу, незаметно улизнуть из пивной. Эльзеру невероятно везёт – ни кельнеры, ни другие посетители не замечают, что буквально у них под носом готовится террористический акт, который в случае успеха потрясёт до основания всю Германию.

К началу ноября взрывное устройство готово – оно прочно вмонтировано в колонну и снабжено часовым механизмом аж из двух будильников (во время своих голодных скитаний по Веймарской республике Эльзер успел поработать и на часовом заводе). В ночь с 5-го на 6-е ноября он последний раз ночует в пивной, ещё раз с немецкой аккуратностью проверяет готовность "адской машины" и устанавливает "таймер" на вечер 8-го числа. На 21:20. Обыкновенно фюрер начинал речь не ранее половины девятого, и говорил порядка полутора часов. В десятом часу согласно замыслу Эльзера ему суждено взлететь на воздух. Однако всё висит на волоске. В последний момент Гитлер в связи с неотложными делами отказывается было от традиционного выступления и поручает его Рудольфу Гессу. Тот ещё в Рейхе, заместитель фюрера по партии, наци №2, до его таинственного полёта в Англию осталось чуть менее года. Впрочем, Эльзер этого не знает – за текущими политическими событиями он следит слабо. В последний момент фюрер передумал и приехал-таки в знаменитую пивную.

Прокуренный зал забит до отказа. Присутствует всё высшее руководство Германии и НСДАП: Гиммлер, Геббельс, Риббентроп, Розенберг, Зепп, Дитрих. Все сидят в президиуме рядом с трибуной. Все внимают Гитлеру. Тот в ударе. Он раздраконил Англию, помянул павших героев пивного путча и пообещал немецкому народу победу и великое будущее властелинов мира. Часовой механизм едва слышно тикает прямо у него под ногами, отсчитывая оставшиеся минуты жизни "вождя народов Новой Европы". А Георг Эльзер в это время торопливо пробирается к швейцарской границе, абсолютно уверенный в успехе покушения. Вот интересно, если бы Гитлер всё же погиб в тот день в мюнхенской пивной, предотвратило бы это нападение Германии на Советский Союз? Думаю, что если бы и не предотвратило, то отсрочило надолго уж точно. Военные, в отличие от фюрера, не были настроены столь агрессивно, и перспектива войны на Востоке их мало привлекала. В общем, классический вопрос о роли личности в истории. Кто её творит: воля политического гения или некие объективные законы? В данном случае диктаторская воля Адольфа Гитлера шла наперекор этим законам.

Но история сослагательного наклонения не терпит. В тот вечер из-за нелётной погоды фюрер возвращался из Мюнхена в Берлин на спецпоезде. Поэтому, начав выступление раньше обычного и закончив к девяти он, сорвав овации, вместе со всей свитой отбыл на вокзал. На часах было 21:07. Лишь на тринадцать минут (какое дьявольское совпадение!) смерть разминулась с этим гениальным политиком и величайшим безумцем XX века. Через пять с половиной лет она придёт за ним в душный подвал, посреди пылающего Берлина, под победные крики русских солдат. Взрыв грохнул ровно в двадцать минут десятого. Трибуна оказалась погребена под метровым слоем обломков, рухнула даже крыша, в здании начался пожар. Погибло семеро наци-ветеранов и одна кельнерша. Будь Гитлер в пивной, ему бы не уцелеть.

Задержали Эльзера тем же вечером при попытке нелегально перейти границу Швейцарии. Задержали, в общем-то, случайно, так как из-за сильного волнения столяр не мог внятно ответить на простые вопросы офицера заставы. Однако, увидев на лацкане его пиджака значок "Союза красных фронтовиков" и найдя в кармане открытку с видом "Бюргербройкеллера", пограничники позвонили в гестапо. А тайная политическая полиция уже рыла носом землю – Гитлер был уверен, что покушение организовала английская разведка. Для расследования обстоятельств покушения была создана специальная правительственная комиссия. Задержанных по подозрению в организации взрыва (а их в первые же дни нахватали полторы сотни человек) проверяли, в первую очередь, на причастность к английским спецслужбам. Столяр среди них не рассматривался. Возможно, его бы в итоге и отпустили с миром, но гестаповскому следователю пришло голову, что раз взрывчатка была заложена в подвале в основании колонны, значит, человеку, сделавшему это, приходилось долгое время возиться там, стоя на коленях.

И он стал осматривать колени всех задержанных. У Георга Эльзера они были все изодранные, в синяках. Приведённые на опознание кельнеры тут же указали на него как на одного из завсегдатаев. И вместо Швейцарии ждал теперь столяра этап в Берлин, в штаб-квартиру гестапо, на Принц Альбрехт-штрассе, 8, "в личное распоряжение группенфюрера Мюллера". Сначала Эльзер молчал, но потом из него начали выбивать показания. Он рассказал всё: как ему в голову пришла идея покушения, как он выбрал место, как прятался в зале, как установил на часах время взрыва. Он подробно объяснил, как самостоятельно собрал взрывное устройство и даже испытывал его в родительском саду. Единственное, что он продолжал отрицать под пытками, так это свою связь с английской МИ-6.

Следствие не знало, что делать. Как, чистокровный немец, простой столяр, плоть от плоти рабочий – и едва не взорвал фюрера?! В это отказывались верить даже противники режима. Отто Штрассер был уверен, что взрыв в пивной – это провокация гестапо, этакий поджог Рейхстага №2. Да и сам Гитлер не горел желанием устраивать показательный процесс – в условиях войны он произвёл бы плохое впечатление на общество. Версия об английском следе была ему выгодна. Георг Эльзер был отправлен в Дахау. Он стал подлинной "железной маской" нацистского режима. Содержался в спецкамере-одиночке под кодовым именем "особый заключённый Эллер" и не имел возможности общения с другими заключёнными. Он был расстрелян во дворе крематория 9 апреля 1945 года в соответствие с секретным приказом начальника IV отдела РСХА Мюллера. Хотя вообще-то шеф гестапо приказывал штурмбанфюреру Эдуарду Вайтеру, коменданту Дахау, ликвидировать спецзаключённого незаметно, под шумок очередного авианалёта союзников. Однако тот мешкать не стал, и исполнил приказ немедленно. Нацисты спешно заметали следы, в те апрельские дни в концлагерях ликвидировались все политические заключённые, дабы они не попали в руки Красной Армии или англо-американцев. Тело сожгли на следующий день.

Георг Эльзер не вошёл в официальный пантеон героев антифашистского сопротивления и после войны. В ФРГ были свои герои: социал-демократы, генералы-заговорщики, полковник Штауфенберг. Член "Союза красных фронтовиков", простой рабочий Эльзер не вызывал у них симпатий. Но не признали его и "осси". У ГДР тоже были свои герои-коммунисты во главе с Эрнстом Тельманом и членами "Красной капеллы". Иоганн Георг Эльзер так и остался героем-одиночкой, человеком, лишь по несчастливой случайности не убившим Адольфа Гитлера. Личность, творящая историю – это необязательно фюрер, вождь народа. Иногда им может стать и простой столяр.

limonka.nbp-info.com

Georg_Elser was a German opponent of Nazism. He is most remembered for his unsuccessful attempt to assassinate Adolf Hitler, but he also wanted to assassinate Hermann Göring and Joseph Goebbels in 1939.

Georg Elser war ein deutscher Widerstandskämpfer gegen den Nationalsozialismus. Er verübte am 8. November 1939 im Münchener Bürgerbräukeller ein Bombenattentat auf Adolf Hitler und weitere Mitglieder der NS-Führung, für das er kurz vor Kriegsende auf Hitlers Befehl hin ermordet wurde.

Комментариев нет:

Отправить комментарий