СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

понедельник, 10 октября 2011 г.

Ошибки НАТО в Афганистане

Ошибки НАТО в Афганистане глазами советского ветерана. Между выводом войск СССР из Афганистана и военной операцией НАТО прошло больше 10 лет. Бывший военный переводчик и ветеран Афганистана Олег Кулаков рассказал Би-би-си, что лучший способ помочь Афганистану за это время не изменился - нужно вывести войска.

Эта фотография была сделана в августе 2009 года во время предвыборной кампании в Афганистане. В военном вертолете находится президент страны Хамид Карзай, который прибыл в провинцию Пактия для участия в митинге.

Афганская школьница у доски в классе кабульской школы. Снимок сделан в декабре 2001 года.

Боевики движения Талибан с оружием, запечатленные в январе 2009 года.

Декабрь 2001 года. Афганец при помощи палки пытается поддержать порядок в очереди за гуманитарной помощью в Кабуле.

Значительное количество афганцев зарабатывают на жизнь выращиванием опийного мака. Этот снимок сделан на афганском маковом поле в мае 2009 года.

Август 2010 года. Группа американских морских пехотинцев несет к вертолету бойца, раненого при взрыве самодельного взрывного устройства в провинции Гильменд.

На этой фотографии 2007 года изображена группа афганцев в Кабуле.

На этом снимке 2005 года афганский мальчик запечатлен на куче старых советских касок, оставшихся в Афганистане еще со времен, когда здесь находился военный контингент СССР.

Афганские дети в пещерах Бамиана в декабре 2001 года.

Далеко не во все районы афганской провинции Панджшер можно добраться на автомобиле. Во время выборов 2010 года избирательные бюллетени сюда пришлось доставлять на осле.

По словам эксперта, лучший способ помочь Афганистану - не вводить войска на длительный срок. Но и СССР, и НАТО поняли это слишком поздно, считает Кулаков. "Афганская проблема состоит в том, что когда ты задумался, когда осознал ошибку, невозможно сразу оттуда уйти, - говорит Кулаков. - И чтобы попытаться ее исправить, приходится идти по кругу, понимая, что ваши шаги ошибочны, но совершая их, так как ясно, что иначе будет еще хуже".

В 1980 году Кулаков, тогда 22-летний студент военного института иностранных языков, впервые попал в Афганистан в качестве переводчика. Всего он провел в стране пять с половиной лет, помогая общению афганских командиров и советских военных специалистов. "Советские военные на уровне среднего звена и выше сразу же поняли, что была совершена политическая ошибка. Но говорить об этом они не могли, - вспоминает Кулаков. - Руководство СССР хотело, опираясь на войска, проводить свои политические решения. Но этого не произошло и не могло произойти".

В начала 2000-х исследования Кулакова, посвященные Афганистану, вновь оказались актуальны с началом военной операции НАТО. Его пригласили в Оборонный колледж НАТО в Риме, он читал лекции в парижской Военной школе. Натовцы относились с уважением, слушали внимательно, но сравнивать свой опыт с опытом СССР не хотели. "Когда в 2005 году я приехал в Оборонный колледж НАТО и стал делать параллели между тем, что делают они и что делали мы, мне каждый раз делали замечание, говоря, что это совершенно разные вещи, - рассказывает Кулаков. - Мне говорили, что то, что делает НАТО с помощью демократических институтов непременно заработает".

Олег Кулаков уверен, что и США и СССР перед вводом войск рассуждали в чем-то одинаково. "Была самоуверенная позиция, что большая сильная держава на подъеме быстро решит существующую проблему. - говорит он. - На этапе ввода войск и Советский Союз, и НАТО были настолько самоуверенны, что даже не предусматривали стратегию выхода на случай, если что-то получаться не будет". Но такая стратегия понадобилась достаточно быстро. И прорабатывать ее пришлось уже в условиях военной интервенции. При этом, по мнению эксперта, СССР быстрее понял, что увеличение численности войск и интенсивности боев, не ведет к результату, а НАТО, понадобилось на это больше времени.

"Военное присутствие - тот фактор, который консолидирует афганцев, - считает Кулаков. - Для Афганистана военное присутствие любого иностранного государства - это подарок: они находятся в центре внимания и получают помощь от всех. И при этом им есть с кем бороться". Основная причина нестабильности в Афганистане - внутренняя конфликтность, с которой бесполезно бороться постоянным военным присутствием извне.

"Есть внутриафганский конфликт, говорит Кулаков. - И тот, кто считает, что может его решить с помощью своей иностранной военной силы, тот заблуждается". "Иностранным военным присутствием афганцы пользуются для решения своих внутренних проблем, которые им привычны, и в которых они чувствуют себя, как ни странно, комфортно, - уверяет бывший полковник. - Это только нам кажется, что такой уровень кровопролития и бед неприемлем". Основным врагом НАТО, против которого была изначально направлена военная операция, стало движение Талибан. Но сейчас, по словам Кулакова, дело совсем не в талибах.

"Война с талибами - большая американская легенда, которую они вынуждены подпитывать, потому что иначе возникнет закономерный вопрос - а что же они там делают и с кем воюют", - говорит он. Чтобы оправдывать колоссальные военные расходы и серьезные потери в ходе военной операции американцы и их союзники вынуждены избрать единого врага, с которым ведется война.

"В этом смысле для Советского Союза при равных положениях было легче объяснять, кто наш противник, не нужно было тратить деньги на его демонизацию", - размышляет Олег Кулаков. "Потери - силы НАТО - несут по большей части от неорганизованных вооруженных военный формирований, которые не несут никакой политической ориентации, - объясняет он. - Это боевые группы внутри страны, которые по сути занимаются бандитизмом".

"Они не являются тем движением Талибан, которое существовало в начале девяностых годов. При этом талибы охотно приписывают себе какие-то их действия и придают им оттенок борьбы с иностранным военным присутствием. Но по-большому счету они не управляют этой ситуацией. Это стихийное движение", - говорит Кулаков.

Вопрос в том, что ждет Афганистан после окончательного вывода войск союзников, запланированного на 2014 год. И здесь у Олега Кулакова есть опасения по поводу возможной роли России в будущем страны.

"России было бы выгодно иметь дело с Афганистаном, где ситуация нормализована, то есть когда там внутри афганцы между собой договорились и уладили, как они это умеют делать", - говорит Кулаков.

"Правильный способ им в этом существенно помочь - не лезть туда, - добавляет он. - Потому что если мы снова туда войдем - ситуация опять будет точно такой же". России совершенно не нужно втягиваться в военные действия в Афганистане, говорит бывший полковник.

"Но боюсь, России все-таки выкрутят руки и ее туда затянут. Слишком большое количество желающих это сделать как внутри Афганистана, так и по соседству", - добавляет он.

MSN

Комментариев нет:

Отправить комментарий