СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

среда, 30 июня 2010 г.

Сайт виртуальный музей ГУЛАГа


Экспонат музея: автограф Д.С. Лихачева на пачке папирос "Беломорканал" ("И с ними дедка Беломор! Д. Лихачев. 8 V 95"). Санкт-Петербург, 1995 г.
29 июня 2010 года в Петербургском научно-информационном центре "Мемориал" прошла презентация базы данных проекта.
Мы связались с сотрудницей питерского "Мемориала" Ириной Флиге и попросили ее рассказать, что это за музей и как его посетить.
– Идея создания "Виртуального музея ГУЛАГа" - это фактически сбор в одном пространстве, в виртуальном пространстве, разных экспонатов, документов, материалов, накопленных различными музеями не только в России, но и в других странах по теме ГУЛАГа и террора, - говорит Ирина Флиге. - Специализированных музеев, которые бы создавались, функционировали и вели комплектование конкретно по теме террора и ГУЛАГа, в России немного, до первого десятка: это музей "Пермь-36", который создан на основе бывшего лагеря политзаключенных в Пермской области, в деревне Кучино; это, безусловно, томский Музей НКВД. В большинстве случаев мы имеем дело с коллекциями, находящимися в разных музеях– краеведческих, общественных. Такими, как коллекции международного "Мемориала", коллекции петербургского и других "Мемориалов" в разных городах страны.
 "Виртуальный музей ГУЛАГа и террора".
– А чем наполнен этот сайт, этот музей? Это тексты, фотографии, видео? Что мы увидим, открывая вашу страницу?
– Сейчас это уже третья версия музейного представления в Интернете. Что в ней нового? Это сайт, который называется "Виртуальный музей ГУЛАГа. Фонды". То есть фактически это открытая в Интернете база данных проекта виртуального музея ГУЛАГа. Он состоит из следующих элементов. Во-первых, в нем представлены музеи, которые работают с темой ГУЛАГа и темой террора. Музеи представлены и подробными данными: где он находится, чем занимается, как шло комплектование, и так далее. Вот сегодня на сайте вы сможете познакомиться с работой и коллекциями около 100 музеев. Это первое. Второе: вы можете посмотреть экспонаты, собранные этими музеями - что есть в разных коллекциях, как эти материалы представлены, как они участвуют в экспозиции или находятся просто в фондах. Вы можете посмотреть представление коллекции каждого и этих музеев или можете посмотреть все эти экспонаты вместе, где они находятся в своем порядке. Это около 2000 экспонатов.
Для сегодняшнего понимания состояния памяти, работы над темой очень разных людей – и исследователей-историков, и общественной инициативы, и поисковых отрядов – невозможно говорить о ГУЛАГе и о терроре, если не говорить о местах массовых захоронений. И следующий раздел сайта базы данных - это некрополи: Некрополь террора и Некрополь ГУЛАГа. Это те кладбища, места массовых захоронений, которые существуют на всей территории России: это и лагерные кладбища, и тюремные, и места расстрелов и тайных захоронений, кладбища спецпоселенцев и ссыльных, интернированных и военнопленных.
– А сопровождается ли этот рассказ, этот показ списками расстрелянных или пропавших без вести? Может ли человек, ищущий кого-то из своих родных или близких, использовать этот виртуальный музей ГУЛАГа для поиска, который ему нужен?
– Вот здесь нужно некоторое пояснение. Дело в том, что на сегодняшний день этого еще мало находится в базе данных, но это одна из задач, которые стоят перед нами в развитии проекта и наполнении его материалом. Это развивающийся проект, и сразу по размещении какого-то нового материала в базе данных он тут же будет открываться на сайте.
– Планируете ли вы расширять культурное поле вашей тематики? То есть, например, будут ли звучать лагерные стихи на этом сайте в исполнении, скажем, авторов (почему бы нет?), можно ли будет посмотреть какие-то художественные фильмы? Вот у меня есть, например, персональное желание. Я знаю о существовании (и видел даже фотографии) шведского или норвежского фильма 1970 года, поставленного по рассказу Солженицына "Один день Ивана Денисовича". И фотографии, которые в одном журнале я видел в 70-е годы, вызывали такую изумленную улыбку: Иван Денисович сидит в бушлате, с больший бородой, такой русский мужик, перед ним стоит миска, шлёмка, но слева и справа – вилка и нож. То есть такие некоторые культурные несуразности. И, тем не менее, они отражают свое представление, представление западных культур о том, что происходило в Советском Союзе, представляют собой уровень постижения нашей реальности. Но ведь посмотреть такой фильм интересно и с исторической, и со всех других точек зрения. Вот, например, когда-нибудь смогу ли я такой фильм у вас посмотреть? То есть планируете ли вы заключить какой-то договор с кинофирмой, которая его произвела? Будут ли там помещаться интервью с людьми, прошедшими ГУЛАГ, и так далее? Словом, планируете ли вы расширение социального и культурного ареала тех людей, которые будут им пользоваться?
– Безусловно. Спасибо, это очень интересный вопрос. Понимаете, во-первых, что важно сказать? Что вот этот виртуальный музей ГУЛАГа – это не только исторический музей, это музей состояния памяти. Например, в разделе "Памятники", представляя каждый, мы показываем не только историческое место, на котором установлен каждый памятник, но и историю установки, историю памяти, как она хранилась в течение десятилетий, как осуществлялся поиск этого места, если это, например, места захоронений. То есть мы рассказываем, даем материалы не только по исторической, документальной части, но и по состоянию памяти 90-х годов, современной памяти, как происходит конструирование сегодняшней памяти о трагическом прошлом. Это очень важно. Это – первый шаг, чтобы сделать доступным в Интернете все накопленные нами материалы.
Радио Свобода

Комментариев нет:

Отправить комментарий