СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

четверг, 19 августа 2010 г.

Судьба дочери Сталина

Spletnik.ru. "Я знаю, даже кораблям необходима пристань", -- пел когда-то Александр Вертинский. Корабль 84-летней дочери Сталина пересек несколько океанов и бурных морей и еще более бурных исторических событий и наконец бросил якорь в полусонном фермерском Висконсине, в комплексе для престарелых под названием "Ричард-центр".

РИА Новости. Лана Петерс, она же Светлана Аллилуева, она же Светлана Сталина родилась 28 февраля 1926 в Москве. Она стала Агасфером - вечным странником, пытавшимся бежать от огромной тени своего отца.

AP. Любимая дочь, 1936. Это была трагическая и тщетная попытка - избавиться от имени отца, ибо она была семенем Сталина и всегда носила его с собой, даже отчаянно отвергая. Недаром ее мемуары -- это гобелен, сотканный из любви и ненависти.

РИА Новости. Светлана Сталина, 1935. Окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат филологических наук. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором, выполнила перевод нескольких книг, в том числе произведений английского философа-марксиста Джона Льюиса.

РИА Новости. В 1944 году вышла замуж за одноклассника Василия Сталина Григория Морозова. Впоследствии брак был неофициально расторгнут по распоряжению Иосифа Сталина. В этом браке Светлана родила сына Иосифа (1945 -- 2008). На фото: Нарком внутренних дел СССР Л. П.Берия с дочерью И. В. Сталина Светланой.

РИА Новости. В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова. Юрий переоформил первого сына Светланы на себя. От Жданова Аллилуева родила дочь Екатерину. Позже Светлана крестила своих детей в Москве. На фото: И. В. Сталин с детьми Светланой и Василием 1935 год.

РИА Новости. В документальной ленте "Светлана о Светлане" на вопрос -- думает ли она о своем отце, Светлана отвечает: "Нет, он дважды сломал мою жизнь". Светлана имела в виду два эпизода из своей многострадальной жизни.

Spletnik.ru. В семнадцать лет она влюбилась в кинорежиссера Алексея Каплера, который имел несчастье быть евреем. Сталин, бывший стальным антисемитом, сослал Каплера в ГУЛАГ. "Я впервые увидела, на что был способен отец", -- вспоминает Светлана.

РИА Новости. Вторая "ломка" произошла при поступлении Светланы в университет. Она хотела пойти на искусствоведческий, а отец настоял на историческом. Он хотел сделать дочь "настоящей марксисткой".

На фото: Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин (2 справа) с детьми Василием (слева), Светланой (стоит) и Яковом (справа), второй справа - Андрей Жданов. 1938 год

РИА Новости. Конечно же, Сталин "ломал" Светлану не только два раза. Он ломал ее на протяжении всей своей жизни и даже после своей смерти. Достаточно сказать, что он лишил ее матери и родины. А ведь он любил ее больше всех! "Я была похожа на его мать. Такая же рыжая и веснушчатая", -- говорит Светлана. На фото: И.В.Сталин, С.М.Киров и дочь Сталина Светлана. 1930-е годы. Фото из личного архива Е.Коваленко.

РИА Новости. В центре - дочь Сталина Светлана Аллилуева на церемонии прощания с И. В. Сталиным. 1953 год.

Spletnik.ru. В 1967 году, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха (которого в некоторых интервью называла своим мужем), стала «невозвращенцем». Добро на выезд из СССР из членов Политбюро ЦК КПСС ей дал А. Н. Косыгин.

AP. "Мое невозвращение в 1967 году было основано не на политических, а на человеческих мотивах. Напомню здесь, что, уезжая тогда в Индию, чтобы отвезти туда прах близкого друга -- индийца, я не собиралась стать дефектором, я надеялась тогда через месяц вернуться домой. Однако в те годы я отдала свою дань слепой идеализации так называемого "свободного мира", того мира, с которым моё поколение было совершенно незнакомо."

Фото ИТАР-ТАСС. В 1970 году вышла замуж за американского архитектора В. В. Питерса, родила дочь, в 1972 году развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. Денежные дела С. Аллилуевой за рубежом сложились удачно. Журнальный вариант ее воспоминаний «Двадцать писем другу» был продан гамбургскому еженедельнику «Шпигель» за 480 тысяч марок, что в переводе на доллары составило 122 тысячи (в СССР, по словам её племянницы Надежды, Сталин оставил ей всего 30 тысяч рублей). Покинув родину, Аллилуева жила на деньги, заработанные писательским трудом, и на пожертвования, полученные от граждан и организаций. В 1982 году Аллилуева переехала из США в Англию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу, родившуюся в Америке, в квакерскую школу-интернат. Сама же стала путешественницей и объехала почти весь мир.

Spletnik.ru. "Смехотворно, -- говорит Светлана. -- Мой отец жил за счет государства. Он никогда не имел личного богатства". Да, это так и было. Сталину принадлежало все, в особенности жизни людей, и ничего. Что же касается сказочных гонораров, то их растащили стервятники -- издатели, литературные агенты, адвокаты.

РИА Новости. Оказавшись в полном одиночестве, вероятно, разочаровавшись в Западе, в ноябре 1984 года неожиданно (считают, что по просьбе сына Иосифа) появилась в Москве с дочерью, которая не говорила по-русски ни слова. Вызвала новую сенсацию, дав пресс-конференцию, где заявила, что на Западе "ни одного дня не была свободной". С энтузиазмом была встречена советскими властями, ей незамедлительно восстановили советское гражданство. Но скоро наступило разочарование.

Spletnik.ru. Прожив неполных два года на родине, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд из СССР. После личного вмешательства М. С. Горбачева в ноябре 1986 года ей было разрешено вернуться в США. В США Аллилуева поселилась в штате Висконсин. Однако в сентябре 1992 года корреспонденты нашли её в доме для престарелых в Англии. Затем она некоторое время жила в монастыре св. Иоанна в Швейцарии. В декабре 1992 года её видели в Лондоне в районе Кенсингтон-Челси. Аллилуева оформляла бумаги на право о помощи, чтобы, уйдя из дома престарелых, оплачивать комнату. Её дочь Ольга Питерс ведёт самостоятельную жизнь в США.  Сейчас живет в окрестностях города Мэдисон (штат Висконсин).

Spletnik.ru. У нее однокомнатная квартира, и свои дни она проводит за чтением и вязанием. Иногда она слушает радио, поскольку у нее нет телевизора, и чистосердечно признается, что обожает гамбургеры. Если верить ее словам, она довольна своей теперешней жизнью и даже счастлива. Живет она на 600 долларов в месяц, которые получает в качестве пособия, плюс государственная медицинская страховка и скидка на квартиру.

Spletnik.ru. Мэлор Георгиевич Стуруа - известный журналист- вспоминает в статье МК: "Я не могу сказать, что дружил со Светланой, но мы часто встречались. Один из ее мужей -- Морозов -- учился со мной в МГИМО. Он тоже был евреем, и его брак со Светланой не получил отцовского благословения. Живо вспоминается встреча со Светланой на даче Микояна. Это было сразу же после знаменитого доклада Хрущева, развенчавшего "культ личности" Сталина. Светлана сидела в окружении пожилых женщин в черном -- вдов и сестер репрессированных Сталиным старых большевиков. Они рассказывали ей о своих страшных судьбах, расстрелах мужей, о годах, проведенных в ссылке в Сибири и Казахстане, о детях, оставшихся без родителей и ставших беспризорными. Светлана слушала не перебивая. В ее взгляде сквозило нечто мазохистское. Она словно наслаждалась этим словесным шахсей-вахсеем. Лишь изредка она просила женщин в черном поподробнее рассказать, как пытали их мужей в застенках НКВД и как насиловали их вертухаи. Женщины в черном, похожие на фурий мщения, охотно удовлетворяли эти ее просьбы, и она жадно впитывала в себя их леденящие кровь рассказы. Впрочем, такой была вся ее жизнь. Она отвергала и проклинала отца, но поневоле несла его крест на своих слабых женских плечах. Сталин был в ее сердце, и она не могла, сколько ни пыталась, вырвать его из груди. Вырвать его можно было только вместе с сердцем... "
MSN