Напомню читателям историю рождения этих серпа и молота. Её описал сам их создатель — Евгений Иванович Камзолкин: «В середине апреля 18-го года Моссовет поручил мне, главному художнику театра Замоскворецкого Совета рабочих и солдатских депутатов, оформить к 1 Мая Серпуховскую площадь. Графитом я чертил на белом листе мотыгу и кирку, вилы и зубья шестерен. Не то, не то! Перебрав уйму вариантов, я на свой страх и риск счел наиболее подходящими перекрещивающиеся серп и молот. Первый, решил я, будет олицетворять крестьян, а второй — пролетариев. Конечно, эту эмблему я рассматривал только как украшение первомайского праздника, у меня и в мыслях не было, что впоследствии она войдет в наш Государственный герб и обойдет весь мир как символ народов мирного труда».
В июле 1919 года Всероссийский съезд Советов утвердил серп и молот в качестве государственной эмблемы. Первый Герб СССР был утвержден в июле 1923 года: серп и молот на фоне земного шара в лучах солнца и в обрамлении золотых пшеничных колосьев. Серпастая эмблема вплоть до контрреволюции 1991 года изображалась на печатях, бланках госорганов, денежных знаках и орденах великого государства.
«Крутой изгиб серпа и молот угловатый», как писал поэт, сохранились на зданиях Государственной думы, МИД, МГУ на Ленинских горах, на фронтонах административных зданий Москвы, Питера, других городов России. Трогать реликвию не велит закон, который гласит, что Герб СССР «сохраняется в тех случаях, когда он является элементом оформления зданий и сооружений, имеющих историческую ценность». Но вот в ходе реконструкции Большого театра Герб СССР уничтожен, его место занял двуглавый орел...
К радости москвичей, наконец-то вернулись на пьедестал «Рабочий и колхозница» с высоко поднятыми серпом и молотом. Да не одни — вместе с Гербом СССР. Говорят, с тем самым, что был на постаменте в 1937 году на Всемирной выставке в Париже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий