km.ru
Сообщение ТАСС
Указом Президиума Верховного Совета СССР за систематическое совершение действий не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб Союзу Советских Социалистических Республик, лишен гражданства и 13 февраля выдворен за пределы Советского Союза Солженицын А.И.Семья Солженицына сможет присоединиться к нему, как только сочтет необходимым.
По воле народа
Сегодня, когда весь советский народ трудится над претворением в жизнь грандиозных планов коммунистического строительства, намеченных ХХIV съездом КПСС, когда все мы полны решимости с честью выполнить задания девятой пятилетки, клеветнические, антинародные действия Солженицына не могут не возмущать каждого честного советского человека. Будучи гражданином СССР, он стал идеологическим врагом нашей страны и своими измышлениями порочит нашу действительность. Эти действия Солженицына, его книга, полная злобной клеветы на советский строй, на людей, которые проливали кровь за свободу нашей Родины, за ее сегодняшние прекрасные, мирные будни, ставят его вне советского общества. Я, как и все рабочие завода "Динамо" им. С.М.Кирова, одобряю Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении Солженицына советского гражданства и выдворении его за пределы СССР.В.Телегин, мастер 2-го машинного цеха завода "Динамо" имени С.М.Кирова, Герой Социалистического Труда.
Известия. 15 (02) февраля 1974 года
Отщепенцу - презрение народа
- Как митрополит русской православной церкви, постоянно выступающей в защиту мира, считаю Указ Президиума Верховного Совета СССР единственно правильной мерой в отношении А.Солженицына, - заявил корреспонденту ТАСС митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим, - Солженицын печально известен своими действиями в поддержку кругов, враждебных нашей Родине, нашему народу. Все его действия по существу направлены против смягчения международной напряженности и установления прочного мира на земле.Правда. 16 (03) февраля 1974 года.
У предателей нет родины!
Солженицын - при добром отношении, при доброжелательном взгляде - мог бы рассказать объективно всю истину, как было на самом деле. Если бы он хотел смотреть объективно на наш действительность, он мог бы увидеть, с каким напряжением работают сейчас советские люди, с каким упорством трудятся на полях, фабриках, заводах, в научных учреждениях, добиваясь одной - единственной цели - счастливой жизни. Но он слеп, он завязал себе глаза, потому что он служит определенным целям, и потому он клеветал в своих произведениях на нашу советскую действительность, на наших людей. Человеку, который продал и предал Родину, человеку, который не любит свой народ, нет места среди нас.А.Ананьев, писатель.
Комсомольская правда.
Зарубежная печать о выдворении Солженицына
Но не только прогрессивная печать выступает с одобрением мер, принятых Советским государством. Небезынтересно проследить и за высказываниями некоторых органов буржуазной печати. Так, лондонская "Таймс" была вынуждена признать, что "Солженицын обречен на Западе на медленную духовную смерть. Нет смысла, - продолжает газета, - делать вид, будто Солженицын пользуется в своей стране популярностью". Швейцарская "Сюисс" пишет: Высылка Солженицына "не означает, что нужно предаваться антикоммунизму и проливать крокодиловы слезы из-за судьбы Солженицына". Западногерманская "Франкфуртер рундшау" признает, что "Советское государство вырвало из рук Солженицына корону мученика, к которой он все более откровенно стремился".Профессор Нью-Йоркского университета Г.Моргентау, специализирующийся в области международных отношений и отнюдь не отличающийся симпатиями к Советскому Союзу, заявил, например: "Солженицын действовал глупо - он сам напросился на это. Ни одно правительство не может позволить гражданину бросать ему вызов". Генеральный секретарь ООН К.Вальдхайм сказал, что нынешнее положение Солженицына - это "личная трагедия". Его выдворение "не отразится на разрядке напряженности в отношениях между Востоком и Западом". Есть, конечно, буржуазные деятели и органы печати, которые пытаются использовать выдворение Солженицына как повод для нового всплеска антисоветской кампании. В их числе американский сенатор Джексон, давно зарекомендовавший себя противником разрядки напряженности.
В качестве оценки такого рода попыток с негодными средствами можно было бы привести слова национального секретаря движения левых радикалов Франции Лонкля. Он сказал: "Те, кто проявляет каменное безразличие к покушениям на свободу в Испании, Португалии, Греции, ЮАР, Бразилии или даже в самой Франции, неправомерны волноваться по поводу одного Солженицына. Они не имеют никакого права вообще судить о проблеме свобод".
Правда. 17 (04) февраля 1974 года.
Конец литературного власовца
Мы не слышали от Солженицына ни одного слова в осуждение преступной фашистской хунты в Чили, в осуждение наглеющего фашизма в других странах, но сколько черных слов находит он, чтобы принизить, оболгать нашу страну, являющуюся светом, надеждой человечества, чтобы забросать грязью ее славу, ее идеалы. Считаю правильным решение о выдворении Солженицына за пределы нашей Родины.Степан Щипачев.
Литературная газета. 20 (07) февраля 1974 года.
Позор власти
Поступив с автором так, как она с ним поступила, партийная власть тем самым доказала, что она не может отвязаться от своего страшного прошлого, что она остается солидарной со всей совокупностью совершенных над народом преступлений и продолжает, насколько может, поддерживать в стране то царство беззакония, которое описал Солженицын. Вместе с тем она не может утверждать, что все изложенное Солженицыным - вымысел: не только правдивость автора бросается в глаза, не только он цитирует на каждом шагу совершенно бесспорные документы, но и частичные признания, в свое время властью все-таки сделанные, достаточны для того, чтобы всякий непредвзятый читатель поверил и всему остальному - тому, что она пытается. И всякий приступающий "Архипелага Гулаг" отныне будет знать, что на этот обвинительный акт власть не сумела ответить ни чем, кроме грубого насилия.Ни у кого во всем мире не может быть никакого сомнения в том, с кем приходится иметь дело в Кремле: с прямыми наследниками Сталина, неспособными стряхнуть с себя свое прошлое и не умеющими это наследие иначе как голым насилием. Эта ясность неизбежно скажется и на практическом ходе дел. Никакой прочной "разрядки международной напряженности" не может быть без некоторого минимального взаимного доверия.
Всякую возможность такого доверия руководство КПСС теперь упразднило. На европейской конференции безопасности каждый западный дипломат знает достоверно, после "дела Солженицына", как советская власть понимает в действительности "свободу движения людей и идей". Каждому члену американского Конгресса отныне окончательно ясно, что за режим домогается получить от США льготы "наиболее благоприятствуемой стороны". Каждый американский или европейский делец, намеревающийся принять участие в экономическом развитии Советского Союза, отныне знает без тени сомнения, что ему предлагают работать в стране беззакония, которое может ударить по нему самому и, во всяком случае, продолжает держать эту страну состоянии близком к параличу, т.е. в условиях непригодных для плодотворной хозяйственной деятельности.
Русская мысль. 21 (08) февраля 1974 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий