СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

суббота, 4 декабря 2010 г.

125 грамм хлеба пaйка для жителей Ленинграда

125 грамм хлеба. В ноябре-декабре 1941 года, это была дневная норма пaйка для жителей Ленинграда и чуть ли не единственный способ выжить.

«В начале осени на деревьях уже не было листьев. Все общипали, такой был ужасный голод», – воспоминания блокадницы Ольги Крук.
- Как сожмешь этот ломтик в руке, так от него ничего почти и не останется, – продолжает она. Блокадный хлеб изготавливался по особому рецепту: отруби, древесные опилки, жмых, сушеная трава, 20% муки и клей.
По признанию самих блокадников, эти два месяца были самыми страшными за весь период: каждый день погибало около трех тысяч человек. В Ленинграде детские дома были забиты до отказа – каждодневно туда отправляли новых ребят, которые остались без родителей.
- Погибшие есть в каждой семье. Бывало, вымирали и целые семьи. У нашей подруги Валентины Харитоновой погибли отец и мать. И лишь много лет спустя, она нашла своего брата, которого считала тоже мертвым.
- Как Вы считаете, люди выстояли благодаря чему? – спрашиваю я.
- Не могу даже объяснить, наверное, человеческая воля к жизни помогла. На самом деле, мысли всегда было лишь две: либо выдержать и выжить, либо поскорее уже умереть.

Была каждодневная трагедия человеческой жизни: постоянный холод – минусовая температура даже в домах, полное отсутствие пищи. А после начала войны, ко всему же, отключили электричество во всем Ленинграде.
- Я тогда была ребенком и все не могла понять: почему же стали все трамваи и троллейбусы? – рассказывает Ольга Крук.
Блокадники использовали голландские печи, которые в то время были почти у каждого, что бы хоть как-то согреваться ночью. Естественно, что дрова в городе закончились очень быстро и на отопление пошли подручные вещи: шкафы, комоды, столы и стулья, не трогали только кровати. Люди делали что-то наподобие факела с ватным фильтром, который светил очень тускло. Окна завешивались одеялами наглухо, над городом ведь постоянно кружили фашистские самолеты. В 1942 году, когда началась эвакуация, одних только детей увозили целые эшелоны поездов. В первую очередь эвакуировалось все неработоспособное население, что бы рабочим было больше провизии. Так и оказались ленинградцы раскиданы по всему Союзу.
- Где только нас нет. Я десятилетней девочкой оказалась в Горьковской области. Уезжала одна, это уже потом нашлись мои тетя и сестра на Урале. К ним я и переехала со временем, рассказывает Ольга Осиповна. – Была подруга у меня, так та оказалась на Уральском заводе в 14 лет. Ростом она совсем мала была, так ей даже табуретку подставляли, что бы она за станком работать могла.
В Новоуральске оказалось около 50 человек из тех, кто пережил блокаду. Большинство из них перебралось на Урал в период массового строительства города. На сегодняшний день в городе есть 33 блокадника. Они трудились на комбинатах, работали учителями, врачами, медсестрами. Длительное время о них никто ничего не знал, даже они сами не имели связи между собой. И лишь в 1996 году тут была организована секция блокадников. Объединенные люди выпустили книгу о блокаде в Ленинграде, где каждый из них делится своими воспоминаниями и переживаниями того периода. Сначала председателем была Витюгова Нина Ивановна, а с 1999 года ее возглавила Крук Ольга Осиповна.

- Если для организации встреч есть деньги – хорошо, нет – мы и своими силами соберемся. Правда в полном составе уже получается не так часто. Еще бы, ведь возраст уже… Большинству за восемьдесят, а одному и вовсе 91 год. Самые молодые из нас, рожденные в 41-м году, мы их молодежью называем, – смеется Ольга Осиповна.
Новоуральцев приглашают на разнообразные встречи с детьми, школы, институты. Недавно в музее, вот, состоялась такая встреча со школьниками 9-го класса.
- И о чем спрашивали Вас ребята? – интересуюсь я.
- Мы рассказывали о блокаде, вопросов они практически не задавали, но слушали очень внимательно! Мое ощущение, что им было немного жутко такое слышать. Сложно поверить, что было время, когда совсем не было еды и когда люди умирали просто на улицах. Ведь кто этого не пережил, тому сложно в такое поверить.
- Мы будем и дальше встречаться, пока ходят ноги, – уверенна Ольга Осиповна.
Практически все, кто пережил блокаду и живет в Новоуральске – коренные ленинградцы. Домой, вернуться не было возможности, так как необходим был вызов из Ленинграда, а кто его вышлет, если все связи разорваны. А потом семьи, дети, прижились, одним словом…
- Я ездила пару раз в Ленинград по путевкам. Была во многих городах, но он так и остался самым красивым для меня. В первый свой приезд я побежала сразу искать свой дом. Он так и стоял на проспекте Карла Маркса, правда, такой уже старинный стал, весь обтертый, пошарканный. Мне как-то не по себе стало, будто после бомбежки. Постучала я в свою прежнюю квартиру, но никто не открыл, а позже прохожий молодой человек разъяснил мне, что тут никто сейчас не живет – дом давно на ремонте.
Многое стало другим в городе детства блокадников. Но память о годах проведенных тут, осталась в их сердцах.
daypic.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий