Группа советских альпинистов, покоривших Эльбрус, поднимает на вершине Государственный флаг СССР.
В 1932 году группа альпинистов и горнолыжников Кисловодска в составе В. Корзуна, В. Никитина, А. Еремеева организовала зимнее путешествие вокруг массива Эльбруса с восхождением на вершину. Маршрут проходил от Кисловодска к северному подножию Эльбруса, затем через перевал Кыртык-Ауш в селение Тегенекли, на перевал Бечо, в Местию и снова в Тегенекли, затем на Эльбрус. После успешного преодоления первой, наиболее легкой и как бы подготовительной, части маршрута начался штурм Эльбруса на лыжах. Однако из-за болезни участников и некачественного снаряжения группа на вершину Эльбруса не поднялась.
Летом того же года группа лыжников под руководством Г. Таежной пересекла южные склоны Эльбруса (без выхода на вершину) с “Приюта одиннадцати” на перевал Хотютау, сделав еще один шаг на пути горнолыжного освоения вершины Эльбруса.
Удачно была организована лыжная экспедиция московских спортсменов в марте 1933 года. На горных лыжах они поднялись к “Приюту одиннадцати”, спуск также проходил на лыжах. Аналогичное лыжное путешествие к “Приюту одиннадцати” в следующем году совершила группа харьковских горнолыжников.
Зимой 1933 года состоялась еще одна попытка лыжного восхождения на Эльбрус. Ее предприняли А.Гермогенов, Е. Абалаков, Д. Гущин, А. Малеинов, В. Корзун и др. К сожалению, это восхождение закончилось неудачно, группа не смогла достигнуть вершины.
Читайте дальше ЛЕТОПИСЬ ПОКОРЕНИЯ ЭЛЬБРУСА
Комментариев нет:
Отправить комментарий