Изобрел “сгущёнку” некий Гейл Борден в 40-х годах 19 века в Нью-Йорке. Срок годности молока в те годы не превышал 2-х суток, а им преимущественно кормили детей. И тогда Гейлу пришла в голову гениальная мысль – для того, чтобы молоко хранилось значительно дольше и не подвергалось “атаке” микробов, ему нужно придать большую плотность, то есть сгустить. Его технология предполагала упарку воды при температуре около 60 градусов под небольшим разрежением - т.е. под вакуумом. Борден запатентовал свое изобретение 19 августа 1856 г. в Америке, а первый завод по производству “сгущенки” был построен в 1858 году.
С началом Гражданской войны (1861 – 1865 гг. ) продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.
Что касается России, то первый завод был построен в Оренбурге. На сегодняшний день сгущенное молоко – одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва. Также в СССР во времена продовольственного дефицита сгущенное молоко - во всех своих разновидностях - наряду с тушёнкой входило в продуктовые наборы, распределяемые по талонам.
coolfacts.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий