СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.
воскресенье, 16 января 2011 г.
Кунсткамера в годы Великой Отечественной Войны
Годы Великой отечественной воны по праву считаются наиболее трагичными в истории старейшего государственного музея России - Кунсткамеры Петра Великого, тогда - Музея антропологии и этнографии Института этнографии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая Академии Наук СССР.
Командование Ленинградского фронта планировало преобразовать здание музея в опорный пункт обороны города. На Университетской набережной устраивались оборонительные сооружения, в помещениях музея - огневые точки, на первом этаже устанавливались артиллерийские орудия. В башне Кунсткамеры планировали разместить наблюдательный пункт и зенитно-пулеметную точку системы противовоздушной обороны города. Только по настоятельным просьбам сотрудников музея и академической общественности по приказу командования фронта огневая точка с башни была снята, а здание переоборудовали в опорный пункт обороны.
Артобстрелы и зажигательные бомбы нанесли значительный ущерб зданию музея. В башне Кунсткамеры дважды возникал пожар. Сотрудники тушили пожар водой, которую по цепочке в ведрах передавали из проруби в Неве.
Экспонаты музея были упакованы в ящики, рассредоточенные по первому этажу здания. Окна изнутри заставили щитами. 125 ящиков с наиболее ценными экспонатами передали на хранение в Эрмитаж. В залах осталась укрытые картоном или фанерой музейная мебель, манекены, громоздкие предметы. Мягкие музейные вещи периодически проветривали во дворе.
С первых дней войны в музее были введены круглосуточные дежурства. Дежурили, в основном женщины, мужчины, не призванные в армию, вошли в военизированную дружину. Для дружинников в музее было создано общежитие, куда переселились и их семьи.
В начале войны сотрудники музея участвовали в строительстве окопов, противотанковых рвов, землянок. Из коллекций музея командованию добровольческой воинской части во временное пользование было передано холодное оружие - кинжалы, сабли, шашки. Многие отдали личные вещи - бинокли, подзорные трубы, карты окрестностей Ленинграда. Сотрудники музея вступили добровольцами в ряды народного ополчения, в состав Василеостровской дивизии. Созданная в июле 1941 года, дивизия объединила добровольцев-мужчин в возрасте 18 до 50 лет, значительную часть которых составляли научные работники, преподаватели, студенты. Многие сотрудники сражались в рядах Советской Армии.
Тяжелейшая блокадная зима 1941-42 года унесла жизни 33 сотрудников. Многие умерли в музее. Вопреки тяготам блокады научная и музейная жизнь не прерывалась - велась работа над кандидатскими и докторскими диссертациями, обрабатывались коллекционные материалы.
Летом 1942 года состоялась массовая эвакуация сотрудников музея. Остались охранять музей Уполномоченный от Президиума Академии наук, заведующий Отделом оформления, впоследствии первый директор Музея М.В. Ломоносова Р.И.Каплан-Ингель (1884-1951), старший научный сотрудник К.В.Вяткина (1892-1974), младшие научные сотрудники В.В.Федоров (1892-1976), М.Д.Торэн (1904-1974), В.В. Антропова (1909-1976), заведующая канцелярией А.Н.Калдыкина (1899-1988), комендант Е.А.Максимова, препаратор Н.В.Андросов, вахтеры П.Н.Артамонова, А.Н. Макарова, О.П.Карманова, М.Г.Константинова, рабочие З.И.Каплан, Н.В.Парамонова, дворник М.В.Евстратова. Дни блокады протекали в работе по музею, дежурствах, оборонных работах, очистке территорий от снега и мусора, авральных работах, ликвидации последствий бомбежек и обстрелов. В 1944 году стали возвращаться из эвакуации сотрудники и сразу же включаться в восстановительные и ремонтные работы. Летом 1945 года в дни празднования 220-летнего юбилея Академии наук, музей был открыт для обозрения.
Использованы материалы книги "Из истории Кунсткамеры (1941-1945)". Составитель В.Н.Вологдина.
kunstkamera.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий