Всю технику можно разделить на три группы:
1. Которая работала до аварии - пожарные машины г. Припять, г. Чернобыль, личный автотранспорт жителей городов и сел, техника обслуживающего персонала атомной станции, строительная техника, которой строились "новые" 5 и 6-е блоки. Сюда попадали даже целые поезда.
2. Которая учавствовала в ликвидации аварии - самая разнообразная - от автобусов и роботов, до вертолетов и бронемашин. После ликвидации самую зараженную технику - в том числе и пожарные машины, которые выезжали ночью 26 апреля - хоронили в специальные могильники подробности есть на форуме pripyat.com, менее зараженную - поставили на временную консервацию в селе Рассоха на специально подготовленной охраняемой площадке. Всю эту технику планировалось со временем переработать - что то в могильники, что то в переплавку. В течении 20 лет вся техника мародерски расстаскивалась, вначале на запчасти - в 90-е годы на авторынке "Лоск" в Харькове был даже скандал с фонящими грузовыми запчастями, а позже на металолом. И только недавно - года два назад - государство начало официально перерабатывать эту технику. Сейчас отстойника техники в селе Рассоха размером в несколько гектаров уже не существует. Некоторые единицы перевезли на футбольное поле в г. Чернобыль в виде музейных экспонатов. Роботы долго стояли на открытой специальной площадке рядом со станцией. Сейчас их уже тоже нет - переработали или растощили года два назад. Судьба вертолетов тоже интересна. Поскольку это была очень дорогостоящая техника, их пытались "дезактивировать", но все оказалось безуспешно, а самый большой башенный кран, которым возводили саркофаг - до сих пор стоит рядом с ним, только на тросовых растяжках, чтобы не завалиться.
3. Которая обслуживает "зону" после аварии - это различного рода грузовики, автобусы на которых возят персонал на работу, электричка - поезд так же как и автобус возит персонал на работу, автомобили службы охраны зоны. Для охраны зоны от "удара с неба" в 1988 году даже построили специальный ракетный городок возле города Буча - 20 км от Киева, который до сих пор функционирует.
Смотрите и читайте по страницам здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий