СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

воскресенье, 23 января 2011 г.

Село Чардахлы родина Красных волкодавов


В Шамкирском районе Азербайджана, в Нижнем Карабахе, расположено высокогорное село Чардахлы - Чардахлу. Это небольшое село дало миру двух маршалов: Ивана Христофоровича - Ованеса Хачатуровича - Баграмяна, дважды Героя Советского Союза и Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна, маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза. Кроме этого 12 генералов и 7 Героев Советского Союза. Из 1250 уроженцев села, ушедших на фронт, каждый пятый занял высшие командные должности, каждый второй был награжден орденами и медалями.

Маршал Баграмян.
Жители села до сих пор считают маршала Баграмяна “советским человеком”, а преклоняются перед маршалом Бабаджаняном, которого соседи называли “каллягез” — “отчаянным до сумасшествия”, в военной школе — “Чуто” — “Малышом”, а немцы — “Черной Пантерой”. Корреспондент встретилась с жителями села Чардахлы и узнала уникальные, малоизвестные факты из жизни именитых земляков. До Карабахского, армяно-азербайджанского конфликта, село имело армянское население. К концу 1988 года все армяне, жившие в Чардахлы были изгнаны из родного села. После выселения армян село переименовали в Чанлыбел.
Читайте дальше “Чанлыбел” — “Туманная гора”

Комментариев нет:

Отправить комментарий