СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

суббота, 16 апреля 2011 г.

И.Сталин - Головокружение от успехов

Во второй день марта 1930 года во всех газетах страны была опубликована программная статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», которая оказалась неожиданной для тех старых партийцев, что участвовали в красном терроре 1918–1923 годов и одобряли его, а также подавление в 1921 году Кронштадтского мятежа и бунта в Тамбовской губернии. Массовое раскулачивание, стартовавшее с конца 1920-х годов, по сути, велось по тем же обкатанным калькам. И вдруг вождь СССР во всеуслышание объявил о «перегибах на местах». Впрочем, «перегибы» эти были объявлены плодом самодеятельности излишне ретивых исполнителей, которые якобы искажали «генеральную линию партии» на сплошную коллективизацию.

Статья начиналась, впрочем, далеко не с самой пессимистичной ноты: «Об успехах советской власти в области колхозного движения говорят теперь все. Даже враги вынуждены признать наличие серьезных успехов. А успехи эти действительно велики». При этом успехи колхозной политики СССР объясняются тем, что она, эта политика, «опирается на добровольность колхозного движения». Теперь, по прошествии 81 года, известно, как «добровольно» крестьян загоняли в колхозы. В 1930-е коллективизация грозила новыми крестьянскими бунтами, и не только на Тамбовщине, потому верховная власть не могла не отреагировать.

Сталин обвиняет «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждает их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов». Коснулся он, в частности, и преждевременного насаждения сельскохозяйственных коммун: «Не коммуна, а сельскохозяйственная артель является основным звеном колхозного движения, но в артели не обобществляются: приусадебные земли (мелкие огороды, садики), жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т.д.». Вскользь высмеиваются и партийцы, которые неистово борются с религией: «Я уже не говорю о тех, с позволения сказать, «революционерах», которые дело организации артели начинают со снятия с церквей колоколов. Снять колокола – подумаешь какая революционность!»

Выводы генсека просты и безапелляционны: «Повести решительную борьбу с этими опасными и вредными для дела настроениями и изгнать их вон из партии». На самом деле никаких реальных изменений за этой статьей, разумеется, не последовало. Крестьяне, насильно загнанные в хозяйства, лишенные скота и инвентаря, ненавидели советскую власть. На всем протяжении жизни Сталина они были практически в положении крепостных, не имея паспортов и не имея права покидать свой район. А принятый в 1932 году закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», более известный как «закон о трех колосках», ставил практически каждого крестьянина в полную зависимость от колхоза.

trud.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий