СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

среда, 12 мая 2010 г.

20 июля 1944-го: была и другая Германия


scrapetv.com
  
Далеко не все немцы во времена "третьего рейха" поддерживали Гитлера. Несмотря на нацистский террор в Германии существовало движение Сопротивления.
20 июля 1944 года группа офицеров вермахта, в которую входил и граф Клаус Шенк фон Штауффенберг (Claus Graf Schenk von Stauffenberg), подложивший бомбу в ставку фюрера, попыталась совершить государственный переворот с целью свержения гитлеровского режима. По традиции в день годовщины к мемориалу, созданному на месте расстрела заговорщиков, возлагаются венки, проводятся торжественные собрания и приводятся к присяге новобранцы бундесвера, которые клянутся "мужественно защищать права и свободу немецкого народа".
Быстрая расправа
Вечером 20 июля 1944 года немецкое радио сообщило: "Сегодня на фюрера совершено покушение с использованием взрывчатки. Сам фюрер, если не считать легких ожогов и ушибов, не пострадал. Он незамедлительно снова приступил к работе и, как и намечалось, принял дуче для продолжительной беседы".
Поскольку в гитлеровской Германии официальным средствам массовой информации верили не все, на следующий день к жителям третьего рейха фюрер обратился сам, продемонстрировав, что он жив и здоров: "Обращаясь сегодня к вам, я хочу, чтобы вы услышали мой голос".
Гитлер назвал заговорщиков "кликой тщеславных, бессовестных и одновременно неразумных, преступных и глупых офицеров".
Когда немцы внимали фюреру, граф фон Штауффенберг и трое его единомышленников были уже мертвы. Их расстреляли в ночь на 21 июля во дворе группы зданий, в котором тогда размещалось командование вермахта. Здесь же и вызревал заговор против Гитлера.
"Есть и другая Германия"
Мужеством оказать активное сопротивление режиму в фашистской Германии обладали не многие. Одним из них был молодой офицер-ординарец Эвальд-Хайнрих фон Кляйст (Ewald-Heinrich von Kleist). Его отец также был посвящен в планы заговорщиков и поплатился за свои знания жизнью.
Сын тогда уцелел чудом и в телевизионном интервью в 1994 году так объяснял свои мотивы: "Меня ужасно мучило, что все эти преступления совершались от имени Германии. И я сказал себе: надо показать миру, что есть и другая Германия. Была и еще одна причина, очень важная для меня. Я был убежден, что в случае удачи, был бы большой шанс сохранить жизнь огромному числу людей, шанс избежать разрушения Германии".
Еще один из заговорщиков, случайно избежавших виселицы или расстрела в нацистской Германии – барон фон Бёзелагер (Baron von Boeselager). Именно он, командовавший тогда отрядом кавалерии на восточном фронте, раздобыл взрывчатку, которую граф фон Штауффенберг пронес в ставку Гитлера.
"Если я вижу, что что-то делается неправильно, совсем неправильно, против моей совести – а это главное, – то я должен быть готов оказать сопротивление, - сказал однажды фон Бёзелагер. - И если дело серьезное, то недопустим прусский принцип "приказ есть приказ". Совесть важнее послушания".
Когда правовое государство в опасности
После 20 июля 1944 года заодно с заговорщиками были арестованы около тысячи человек, почти двести казнены, причем не только те, кто непосредственно участвовали в подготовке самого покушения, но и непричастные к нему деятели запрещенных партий, профсоюзов, священнослужители, подпольщики. В том числе, например, и граф Ульрих Вильгельм фон Шверин и фон Шваненфельд (Ulrich Wilhelm Graf von Schwerin und von Schwanenfeld). Десятилетия спустя его сын Детлеф напишет книгу об отце и заговоре 1944  года.
"Когда в стране разрушается правовое государство, надо бить тревогу, поскольку под угрозой все сферы жизни и общества, - пишет в всвоих воспоминаниях Детлеф фон Шваненфельд (Detlef von Schwanenfeld). - Это главное, о чем шла речь. И я думаю, 20 июля показало и показывает до сих пор значение принципов правового государства".
Никита Жолквер / dw-world.de

Комментариев нет:

Отправить комментарий