СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

воскресенье, 9 мая 2010 г.

Арктические конвои: сквозь огонь и полярную ночь

За годы Второй мировой войны маршрутом арктических конвоев между советскими и британскими портами прошли 1398 кораблей.
Спустя 65 лет на плаву остался один из них - легкий крейсер "Белфаст", стоящий на вечном приколе на Темзе неподалеку от Тауэрского моста в центре Лондона.
24 марта 2010 года на его борту тринадцати британским ветеранам конвоев были вручены российские юбилейные медали.
Испытанная тактика
Морские конвои первыми придумали испанцы в XVI веке. Галеоны с золотом и серебром из Мексики и Перу собирались на рейде Гаваны и вместе шли через Атлантику, чтобы легче было отбиваться от английских каперов.
Спустя 500 лет к тому же способу прибегли британцы. 22 июня 1941 года Уинстон Черчилль обещал оказать "России и русскому народу всю помощь, какую только сможем".
12 июля Москва и Лондон заключили Соглашение о совместных действиях в войне против Германии.
В конце июля посланник Рузвельта Гарри Гопкинс встретился в Кремле со Сталиным. Президент поручил другу, не занимавшему никакого официального поста, но пользовавшемуся его безграничным доверием, привезти ответы на два вопроса: готовы ли русские биться до конца, и если да, то какая помощь им требуется?
1 октября США и СССР подписали первый протокол о поставках вооружений, военных материалов и продовольствия, а 28 октября Рузвельт официально распространил на нового союзника действие закона о ленд-лизе.
Сразу возник вопрос: как доставлять грузы?
Всего имелось три возможных маршрута. Каждый имел свои достоинства и недостатки, и все три использовались от начала и до конца войны.
Первый вел через Тихий океан. Из пяти советских дальневосточных портов только Владивосток имел железнодорожное сообщение с фронтом, а пропускная способность Транссиба была относительно невелика, но по нему была доставлена почти половина (47%) военных грузов.

На борту крейсера "Шеффилд" (декабрь 1941 г.)
Самый безопасный пролегал через Персидский залив и Иран, но из-за технических и организационных проблем он начал функционировать только летом 1942 года, а помощь требовалась немедленно.
Плавание из Британии через Норвежское и Баренцево моря в Архангельск и Мурманск занимало всего 10-14 суток. Северные порты находились близко к центру страны и фронту. Однако здесь кораблям приходилось идти вдоль всего побережья оккупированной нацистами Норвегии, нашпигованного аэродромами и базами ВМФ. К тому же незамерзающий Мурманск находился всего в нескольких десятках километров от линии фронта, а Белое море зимой покрывалось льдом.
Тем не менее, этот маршрут оказался незаменимым, особенно в самый трудный для СССР первый военный год.
Ко времени нападения Германии на СССР Америка и Британия уже накопили немалый опыт проводки трансатлантических конвоев, который был немедленно использован на Севере.
Транспорты строились короткими кильватерными колоннами, идущими широким фронтом и постоянно меняющими курс. Этим облегчалось управление и затруднялись действия подводных лодок противника.
Малые "корабли эскорта" (эсминцы, фрегаты и тральщики), предназначавшиеся для борьбы с германскими субмаринами, находились неподалеку. Большие "корабли охранения" двигались ближе к берегу и прикрывали конвой от вражеских надводных сил и авиации.
К западу от острова Медвежий за проводку конвоев и воздушную разведку отвечали британский флот и авиация, на заключительном этапе пути до Мурманска - советские.
Конвои формировались в шотландской бухте Лох-Ю, шли в Рейкьявик, где корабли эскорта пополняли запас топлива, и оттуда направлялись в пункт назначения настолько севернее, насколько позволяла ледовая обстановка.

Крейсер "Белфаст" - последний участник драматической эпопеи.
Во время недавней церемонии на борту "Белфаста" британский ветеран Стэнли Баррард сказал корреспонденту Би-би-си, что "отношения с русскими во время войны были не очень хорошими, было много подозрительности".
Как указывают военные историки, для "подозрительности" имелась конкретная причина.
Советское командование отказывалось понимать, почему союзники, вместо борьбы за поврежденные и частично потерявшие ход корабли, добивают их торпедами, предварительно сняв с борта экипажи. Во время, и особенно после войны высказывались подозрения, что делалось это нарочно, чтобы русским досталось поменьше грузов.
У британцев же имелась инструкция адмиралтейства, написанная не только для конвоев, шедших в СССР, и исходившая из того, что жизни моряков важнее материальных ценностей. Во флоте Его Величества всегда полагали, что набрать и обучить экипаж труднее, чем построить новый корабль.
Первый конвой под кодовым наименованием "Дервиш" вышел в море 21 августа 1941 года.
Позднее конвои начали называть литерами PQ, по имени офицера Питера Квилина (Peter Quelyn), отвечавшего за эту работу в оперативном управлении адмиралтейства, и первый конвой стал обозначаться в документах как PQ-0. Конвои, шедшие в обратном направлении, из Мурманска, получили кодовое имя QP.
"Дервиш", состоявший из шести британских и одного советского транспорта, двух эсминцев и семи тральщиков, 31 августа без потерь достиг Архангельска. На берег выгрузили деревянные контейнеры с 15 истребителями "Харрикейн", 3800 глубинных бомб и морских мин, грузовики, каучук, шерсть и солдатские ботинки.
Тяжелый год
Мурманский клуб моряков наполнился английской речью. Перед союзниками выступали советские артисты и военные ансамбли песни и пляски.
В 1939-1941 годах там так же привечали немцев, и звучали аккордеоны и губные гармошки.
До конца 1941 года в обоих направлениях прошли 11 конвоев. Потерь не было.
В следующем году все изменилось.

Ветерану арктических конвоев Стэнли Баррарду Владимир Путин подарил часы.
Пока германское командование надеялось до наступления зимы взять Москву, оно обращало мало внимания на Заполярье. Когда сделалось ясно, что война принимает затяжной характер, борьба с арктическими конвоями стала существенным элементом немецкой стратегии.
После потопления в Бискайском заливе линкора "Бисмарк" Гитлер запретил крупным надводным кораблям вступать в бой с англичанами, дабы не давать противнику повода для торжества. Теперь для кригсмарине нашлось применение.
В январе-феврале 1942 года в район Тронхейма были переброшены двойник "Бисмарка" ликор "Тирпиц", тяжелые крейсера "Адмирал Шеер", "Лютцов" и "Хиппер", легкий крейсер "Кельн", пять эсминцев и 14 подводных лодок. Численность 5-го воздушного флота, базировавшегося в Норвегии и Финляндии, увеличилась до 500 самолетов. С апреля начались регулярные налеты на Мурманск.
Первый корабль из состава арктических конвоев - британский транспорт "Вазиристан", шедший в составе конвоя РQ-7 - был потерян 7 января 1942 года.
В марте немцы провели крупную морскую операцию под кодовым названием "Шпортпалас". На перехват конвоя QP-8 вышли "Тирпиц", три эсминца и подводные лодки. Правда, обнаружить конвой в море им не удалось, и в результате был потоплен только отставший от остальных советский транспорт "Ижора".
Дальше стало хуже. Конвой РQ-13, пришедший в Мурманск 30 марта, потерял пять транспортов. В апреле из 75 судов четырех конвоев были потоплены девять.
30 апреля немецкая подводная лодка торпедировала возвращавшийся из Мурманска британский крейсер "Эдинбург", который вез в своем артиллерийском погребе 93 ящика с 465 слитками золота общим весом 5,535 тонн, предназначавшихся в уплату за военные поставки.
В ходе двух операций, в 1981-м и 1986 годах, золото было поднято со дна и поделено между Британией, СССР и фирмами-спасателями.
США направили для охраны арктических конвоев два линкора, два крейсера и шесть эсминцев. Советский Северный флот, ранее занимавшийся проводкой конвоев "в порядке повседневной боевой деятельности", с апреля начал высылать навстречу каждому из них практически все наличные силы.
Перед выходом в море конвоя РQ-16 в мае 1942 года первый морской лорд Дадли Паунд публично заявил: "Эти конвои в Россию становятся постоянно висящим на нашей шее камнем".
Разумеется, адмирал Паунд глядел на вещи со своей, как выражались в СССР, ведомственной колокольни, однако его слова прозвучали не слишком тактично по отношению к союзнику. В годы "холодной войны" советские пропагандисты вспоминали их регулярно.
Конвой РQ-16 в течение шести дней непрерывно атаковали немецкие самолеты и подлодки. 27 мая на советском транспорте "Старый большевик" после попадания авиабомбы начался пожар, однако экипаж отказался эвакуироваться и принялся тушить огонь, хотя корабль перевозил не что-нибудь, а взрывчатые вещества. Спустя восемь часов транспорт догнал конвой и благополучно дошел до Мурманска.
Старший британский офицер, командовавший силами охранения, выразил командованию Северного флота "личное восхищение, восхищение всего нашего офицерского состава и всех английских моряков героическими действиями экипажа теплохода "Старый большевик".
Гибель конвоя PQ-17
Самым трагическим конвоем за всю войну стал РQ-17, вышедший из Хваль-фьорда в Исландии 27 июня 1942 года.

Дорогостоящий "Тирпиц" не принес Германии практически никакой пользы.
1 июля немецкая воздушная разведка обнаружила конвой в Норвежском море.
Четыре дня воздушные и подводные атаки удавалось отражать более или менее успешно, хотя конвой и потерял три транспорта. Однако 4 июля британское адмиралтейство получило разведданные о выходе из норвежских фиордов самого большого корабля германского флота - линкора "Тирпиц".
Гигант, несший восемь пятнадцатидюймовых орудий, мог разметать конвой в клочья вместе с кораблями охранения.
В этой ситуации адмирал Паунд принял роковое, как оказалось впоследствии, решение: охранению в бой с "Тирпицем" не вступать и отойти к западу, транспортам рассредоточиться и пробиваться в Мурманск поодиночке.
"Тирпиц" вскоре вернулся на свою базу, а рассыпавшиеся по морю транспорты стали легкой добычей немецких самолетов и субмарин.
Из 36 транспортов конвоя РQ-17 два вернулись в Исландию, до Мурманска и Архангельска дошли 11, были уничтожены 23. Погибли 153 человека, советским кораблям удалось подобрать и спасти около 300 моряков. Потонули 3350 автомашин, 430 танков, 210 самолетов и около 100 тысяч тонн других грузов.
28 июля в Архангельск пришел последний транспорт конвоя РQ-17 – "Уинстон Сэйлем", укрывавшийся от преследователей у берегов Новой Земли.
После этой катастрофы британское правительство отказалось направлять в ССССР новые конвои.
Лишь под усиленным давлением Москвы в начале сентября в море вышел конвой РQ-18. 40 транспортов охраняли 50 боевых кораблей, в том числе авианосец. Тем не менее, немецкой авиации удалось потопить 10 транспортов, подводным лодкам – три.
В результате отправка следующих конвоев была отложена до наступления полярной ночи.
Британское адмиралтейство решило отказаться от "несчастливого" наименования PQ, и в дальнейшем конвои стали обозначаться аббревиатурами YW и RA.
В октябре-ноябре по предложению советского командования Лондон опробовал тактику движения одиночными транспортами, получившую название "капля за каплей", но она оказалась малоэффективной.
Перелом
В смене кодового названия ли было дело, или в чем ином, но решительный перелом в пользу антигитлеровской коалиции в северных морях наступил в декабре 1942 года.

Памятник участникам арктических конвоев в Мурманске (фото Анатолия Терентьева)
В этом месяце из Британии в Мурманск были отправлены два конвоя. Первый вообще прошел незамеченным. Во втором случае немецкий флот вступил в бой с кораблями охранения, но прорваться к транспортам не смог. Стороны потеряли по одному эсминцу.
Узнав об этой неудаче, Гитлер впал в ярость, кричал, что большие корабли надо сдать на слом, а моряков отправить на сухопутный фронт, запретил операции с участием надводного флота и отправил в отставку главкома ВМФ гроссадмирала Редера. Его сменил гроссадмирал Дениц, прежде командовавший подводным флотом.
В 1943-1945 годах против арктических конвоев действовали в основном немецкие подлодки, число которых в норвежских водах в разные периоды колебалось от 18 до 40. Но промышленность рейха, чем дальше, тем меньше могла производить их в достаточном количестве, чтобы восполнять потери.
26 декабря 1943 года немецкий линейный крейсер "Шарнхорст" попытался атаковать конвой YW- 55, но был потоплен британским линкором "Дьюк оф Йорк".
"Тирпиц", так ни разу и не вступивший в бой, в ноябре 1944 года был уничтожен на стоянке британской авиацией.
С февраля по ноябрь 1943 года в советские порты не пришло ни одного конвоя - слишком силен был синдром РQ-17. Но с начала 1944 года маршрут арктических конвоев стал напоминать оживленную улицу. 60% общего числа грузов, поступивших в СССР этим путем, были доставлены на заключительном этапе войны.
Всего арктическими водами в Советский Союз прошло 40 конвоев в составе 811 судов. 56 транспортов погибли и 33 были вынуждены вернуться в порты отправления. В обратном направлении в составе 35 конвоев ушло 715 судов, из которых 29 затонули и восемь вернулись.
Всего были потеряны 85 транспортов, из них 69 - в 1942 году, и 16 боевых кораблей.
Погибли свыше трех тысяч моряков.
Арктические конвои привезли в СССР около 4,5 млн тонн грузов, в том числе около пяти тысяч танков и семи тысяч самолетов, или 29,2% общего объема союзной помощи. В поставках оружия на долю северного пути пришлось около половины.
Последняя немецкая подлодка была потоплена 29 апреля 1945 года. Последний конвой пришел в Архангельск 28 мая.
BBC

Комментариев нет:

Отправить комментарий