СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

четверг, 17 марта 2011 г.

СССР - последний референдум

Ровно двадцать лет назад граждане Советского Союза высказались за то, что они хотели бы продолжать жить «в обновленной федерации».

От Риги до Ашхабада

Больше других о сохранении модернизированного СССР мечтали жители солнечной Туркмении, продемонстрировав поразительный результат: при 97-процентной явке выказав такую же почти стопроцентную поддержку. Меньше других видели свое будущее в составе СССР украинцы и россияне. Из 105 миллионов граждан РСФСР, имеющих право голоса, за сохранение «обновленной федерации» высказались 56 миллионов представителей «имперского народа». Немало. Но все-таки не Туркмения. Страны Балтии, Грузия, Армения и Молдавия официально в референдуме не участвовали.

Первый и последний советский референдум запомнился как всенародное голосование за «сохранение СССР в составе обновленной федерации, в которой будут в полной мере гарантированы права человека любой национальности». 

В Латвии, Литве и Эстонии власти сразу отказались от участия в организации общесоюзного референдума и предприняли упреждающие действия. В Литве и Эстонии 3 марта были проведены собственные референдумы о независимости этих балтийских государств, а в Латвии - народный опрос, своего рода изучение общественного мнения. Примечательно, что в Латвии и Эстонии это был последний случай, когда все жители (постоянно прописанные в городах и селах республики) рассматривались как граждане, имеющие равные избирательные права. Никаких лишенцев-апатридов.

Президент прицепом

Пока балтийские политики с жаром обсуждали, как можно уклониться от участия в общесоюзном референдуме, их коллеги из России, Казахстана, с Украины решали свои вопросы. Алма-Ата просто сократила вопрос референдума наполовину, а Киев дополнил условием, что Украина участвует в СССР лишь «на началах декларации о государственном суверенитете». Россияне же вынесли на референдум еще один собственный вопрос: «О введении поста президента РСФСР». Москвичи дополнили референдум третьим, уже региональным, вопросом: об избрании прямым голосованием мэра Москвы. Ленинградцы смекнули, что московская инициатива вполне уместна и на берегах Невы.

Таким образом, политически уже не имело большого значения, как голосовали бы советские люди по поводу сохранения СССР, гораздо важнее оказалось то, как россияне проголосовали по поводу введения российского президентства. В РСФСР за СССР высказалось 71,3% из принявших участие в голосовании, а почти 70% поддержали введение поста российского президента. Борис Ельцин не сталь тянуть с такой возможностью, и уже 12 июня состоялись выборы президента РСФСР, в которых победил тот же Ельцин, собрав чуть больше половины голосов уже в первом туре.

В Латвии, Литве и Эстонии референдум 17 марта проходил, так сказать, на общественных началах. В Литве проголосовало за сохранение СССР около полумиллиона жителей, в Латвии — 415 тысяч избирателей, в Эстонии - 211 тысяч.

Что сказал Путин

Характерный штрих в описание ситуации, предшествовавшей референдуму, внес тогдашний генконсул ФРГ в Ленинграде Хеннинг фон Вистингаузен. В 1991 году единственным реальным рычагом воздействия на руководство СССР в период январского кризиса для Запада были кредиты и материальная помощь.

Хеннинг фон Вистингаузен вспоминает свои беседы с Путиным. По словам немецкого дипломата, будущий российский президент ничего хорошего о политике Горбачева сказать не мог, не нравился ему и прибалтийский сепаратизм. Тем не менее Владимир Путин, работая у Анатолия Собчака, был крайне заинтересован, чтобы достоверная информация о «пробалтийской» позиции Ленсовета быстро попадала на Запад и, что называется, из первых рук. Генконсула ФРГ, например, он проводил прямо в зал заседаний Ленсовета и усадил на стул секретаря ленинградской организации КПСС Бориса Гидаспова. 

Как голосовал Путин на референдуме, отвечая на вопросы о Советском Союзе и президенте РСФСР? Можно предположить, что на оба вопроса общероссийского референдума он ответил «да», прекрасно понимая, что введение российского президентства и сохранение СССР вещи несовместимые. С другой стороны, «нет» президенту РСФСР - «нет» дальнейшей карьере ушедшего в запас подполковника Первого отдела Ленинградского УКГБ. Кто такой советник председателя Ленинградского совета народных депутатов в чиновничьей табели о рангах? Так, полковничья должность. Но уже с 12 июня 1991 года Владимир Путин становится вице-мэром по внешнеэкономическим связям в городском правительстве Анатолия Собчака. Дальше все известно. Как говорится, надо вовремя ответить «да».

Марк Останин. telegraf.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий