Полинезийцы верили, что нательная живопись способна отогнать злых духов и принести удачу. Многие современные поклонники татуировок также верят в их магическую силу. А вот представители криминального мира с помощью изображений на коже заявляют о своих преступных подвигах и, как следствие, месте в бандитской иерархии.
Конечно же, исконно воровские и тюремные татуировки существовали и при царе-батюшке, однако характер их был несколько иным и широкого распространения они не имели. Первые татуировки заключенных сталинского ГУЛАГа носили скорее схематичный информационный характер и были мало похожи на роскошные «картины» зеков периода развитого социализма. Объясняется это отчасти тем, что условия, в которых их «наводили», были для этого мало подходящими.
Не хватало настоящих мастеров-«кольщиков», да и в тундре или на лесоповале, в спартанских условиях Соловков и Беломоро-Балтийского канала трудно было выбрать время и место для неспешного занятия «нательной живописью». Другая причина - только формировавшиеся тогда «советские воровские традиции» со всеми их «каноническими» для каждой группы уголовников татуировками, строгой иерархией изображений, словом, со всем тем, что появилось впоследствии параллельно со становлением и развитием ГУЛАГа.
Читайте - Сделано в ГУЛАГе
Комментариев нет:
Отправить комментарий