СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

пятница, 25 марта 2011 г.

Центр Управления космическими полетами России

История создания

Центр управления полётами (ЦУП) – наиболее крупное научно-исследовательское подразделение Центрального НИИ машиностроения Федерального космического агентства России.

ЦУП обеспечивает практическое управление полётами космических аппаратов разных классов: пилотируемых орбитальных комплексов, космических кораблей, автоматических межпланетных станций и искусственных спутников Земли социально-экономического и научного назначения. Одновременно он ведёт научные и проектные исследования и разработку методов, алгоритмов и средств решения задач управления, баллистики и навигации, а также занимается экспертизой космических проектов по направлению своих работ. ЦУП располагает современными техническими средствами и новейшими технологиями обработки информации.

ЦУП свою родословную ведёт с самого начала космической эры, которую открыл запущенный в СССР 4 октября 1957 года первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ). Уже в то время остро встал вопрос об оперативной обработке информации, получаемой наземными станциями слежения с борта космических аппаратов. Тогда в Государственном союзном научно-исследовательском институте № 88 (ныне ЦНИИ машиностроения) стал создаваться вычислительный центр (ВЦ НИИ-88) с перспективой преобразования его в координационно-вычислительный центр (КВЦ). 3 октября 1960 года было утверждено первое штатное расписание ВЦ НИИ-88, и в том же месяце его принимают в эксплуатацию. На ВЦ и баллистическое подразделение НИИ-88 возлагаются функции баллистического центра отрасли (БЦ-2), который совместно с баллистическими центрами Министерства обороны (БЦ-1) и Академии наук СССР (БЦ-3) начинает участвовать в обеспечении управления полётами космических аппаратов (КА). С 1964 года ВЦ НИИ-88 решает задачи информационного обеспечения Государственных комиссий по лётно-конструкторским испытаниям космической техники, а также задачи приёма, обработки и отображения баллистической и телеметрической информации.

В 1965 году ВЦ НИИ-88 преобразовывается в КВЦ. В перечень его функций включается выполнение комплекса работ, определяющих процесс обеспечения управления КА. Баллистический центр, вошедший в состав КВЦ, становится головным по автоматическим межпланетным станциям («Венера», «Марс») и ИСЗ народнохозяйственного и научного назначения («Метеор», «Протон», АУОС и др.), выполняет функции дублирующего БЦ по пилотируемым программам (корабли «Союз», станция «Салют»).

В 1973 году для обеспечения реализации совместного с США экспериментального проекта «Союз–Аполлон» на базе КВЦ создаётся Советский центр управления полётом. С 1977 года на этот Центр возлагаются задачи по управлению полётами всех отечественных космических кораблей, пилотируемых орбитальных и автоматических межпланетных станций. Как ЦУП он становится основным звеном в контуре управления полётами пилотируемых долговременных орбитальных комплексов «Салют»—«Союз»—«Прогресс».

В течение пятнадцати лет (1986–2001 гг.) ЦУП непрерывно работал с пилотируемой орбитальной станцией «Мир», обеспечивая управление её полётом, включая завершающий этап управляемого схода с орбиты в заданный район акватории Тихого океана. ЦУП обеспечил управление всеми девятью пилотируемыми полётами по программе «Интеркосмос» на орбитальную станцию «Салют-6» и полётами на станции «Салют-7» и «Мир» международных экипажей с участием космонавтов Франции, Индии, Сирии, Болгарии, Афганистана, Японии, Великобритании, Австрии, Германии, Европейского космического агентства, США и Словакии.

В активе ЦУП также управление автоматическими межпланетными станциями – полёты к Луне, Венере, комете Галлея, к Марсу и его спутнику Фобосу. В 1987 году в составе ЦУП создаётся фактически ещё один центр управления для обеспечения лётно-конструкторских испытаний универсальной ракетно-космической транспортной системы (УРКТС) «Энергия–Буран». При этом были разработаны уникальные методические, программные и технические средства приёма и обработки информации с ракеты-носителя «Энергия» в реальном масштабе времени и реализованы при первом её пуске в 1987 году. В 1988 году из этого центра осуществлялось управление полётом космического корабля многоразового использования «Буран».

С 1998 года бывший «бурановский» центр управления после переоборудования и модернизации работает по программе Международной космической станции. В ЦУП располагаются Главные оперативные группы управления (ГОГУ), которые создаются по каждой космической программе и куда входят представители всех организаций, участвующих в обеспечении выполнения программы полёта. Основной задачей ГОГУ является осуществление централизованного управления полётом во взаимодействии с элементами наземного комплекса управления, организациями и службами, привлекаемыми к этой работе в процессе полёта. Вся информация от космических аппаратов поступает в ЦУП через станции слежения по наземным и спутниковым каналам. Обработка, анализ и отображение информации производятся в реальном масштабе времени.

При реализации международных проектов в ЦУП работают группы поддержки из специалистов стран–участниц. В связи с началом работ по МКС в ЦУП развёрнут сектор управления американскими модулями, которые входят в состав станции. Задачей специалистов НАСА, работающих в этом секторе, является проведение операций по управлению полётом американского сегмента создаваемой станции в случае выхода из строя ЦУП США (г. Хьюстон, шт. Техас). Аналогичный сектор развёрнут российскими специалистами в американском ЦУП. За время полёта МКС было три случая, когда из-за чрезвычайных обстоятельств в США (угроза терактов, стихийные бедствия) американский ЦУП прекращал свою работу. Тогда всё управление передавалось в подмосковный ЦУП.

Технические возможности ЦУП, его программно-аппаратное оснащение и квалификация персонала позволяют одновременно работать по нескольким различным программам. В 1999 году в ЦУП был создан сектор управления КА социально-экономического и научного назначения. Он обеспечил управлению КА дистанционного зондирования Земли «Океан-О» (совместный проект России и Украины), многоцелевым КА «Метеор-3М» (Россия с участием США), КА дистанционного зондирования Земли «Сич-1М» (Украина), научным КА «Фотон-М» (Россия с участием стран Западной Европы). В настоящее время ЦУП управляет КА оптико-электронного наблюдения «Ресурс-ДК1».

С 1999 года ЦУП постоянно участвует в проведении запусков КА по международному проекту «Морской старт». Он обеспечивает управление полётом разгонного блока ДМ-SL ракеты-носителя «Зенит-3SL». Запуски проводятся с плавучей стартовой платформы «Одиссей» из точки с координатами 0° широты и 154° западной долготы. В 1995 году в ЦУП был создан Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО). В его задачи входило обеспечение поддержки Роскосмоса в научно обоснованном формировании стратегии развития, решении практических задач и создании перспективных средств КВНО, научно-методическое и информационное сопровождение высокоточных средств и систем КВНО в интересах потребителей, а также научное и экспериментальное обоснование программ развития средств КВНО и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

В 2007 году ИАЦ КВНО выделился из структуры ЦУП и стал самостоятельным Центром в составе ЦНИИ машиностроения с прямым подчинением его генеральному директору. В 2000 году ЦУП был определён головной организацией по новому актуальному направлению – созданию автоматизированной системы сбора, обработки, анализа и передачи информации о космических объектах техногенного и естественного происхождения в околоземном космическом пространстве. Главной задачей этой системы является формирование в автоматизированном режиме на основе анализа данных, полученных из отечественных и зарубежных источников, достоверной информации о возникновении в околоземном космическом пространстве опасных и чрезвычайных ситуаций и своевременное доведение этой информации до потребителей.

В процессе управления полётами ЦУП взаимодействует с разработчиками космической техники и научной аппаратуры, Центром подготовки космонавтов, отраслевыми и академическими научно-исследовательскими организациями, со службами космодрома, командно-измерительного и поисково-спасательного комплексов, зарубежными организациями при выполнении совместных программ, а также с представителями средств массовой информации.

Официальный сайт Российского Центра Управления космическими полетами - ЦУП

Комментариев нет:

Отправить комментарий