СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

четверг, 18 ноября 2010 г.

Памятник Свободы Латвии


Памятник Свободы, построенный на народные пожертвования, был открыт 18 ноября 1935 года.
Ее внутренний мир
Пять ступенек — пролет, пять ступенек — пролет... Крутая металлическая лесенка все сужается. Идем, крепко держась за влажные перила, чтобы не поскользнуться. Взгляд вверх — два зарешеченных оконца освещают высокое пространство — будто стоишь внутри башни. Так вот ты какая, Милда, изнутри!
В маленькой комнатке, неприметные двери которой смотрят в тыл памятника, столик смотрителя, установка контроля за влажностью и температурой — и тысячи памятных лент, оставленных у подножия.
«Несколько лет назад мы стали их собирать — ну жалко ведь выкидывать. Так получилась очень необычная коллекция», — говорит директор Рижского агентства памятников Гунтис Гайлитис. «Вы одни из немногих, кто поднялся на самый верх. Всем, кто там побывал, я обязательно делаю подарок», — добавил он и повязал на нас с фотографом две красно-бело-красные ленты.
Священная жертва
У каждой страны должен быть святой символ свободы, к которому народ возлагает цветы. А у Латвии, только-только получившей независимость, его не было. В 1922 году государство объявило конкурс на будущий памятник и собиралось выделить на возведение монумента 300 тыс. латов. Но в послевоенные годы денег не хватало даже на решение срочных экономических и социальных задач. И в 1925 году президент Густав Земгалс решился вычеркнуть из расходов предусмотренные 300 тыс. латов: «У государства денег нет. Пусть их собирает народ».
И народ собрал. Комитет памятника Свободы организовывал благотворительные вечера и балы. Рига была обклеена плакатами, а газеты полны объявлений с призывами жертвовать средства на строительство. По выходным школьники ходили по улицам и звонко кричали прохожим: «Собираем деньги на памятник Свободы!» Вся Латвия жертвовала с упоением и радостью — за несколько лет собрали почти 3 млн латов.
Гений 2-й степени
На конкурсе эскизов победил проект «Сияй, как звезда». Его автор, скульптор Карлис Зале, родился 16 октября 1888 года в семье ремесленника. Закончил Казанскую художественную школу, затем учился в Берлине и Санкт-Петербурге.
Каким был Зале? Его друг, оперный певец Марис Ветра, пишет в своих в мемуарах: «Карлис был плечист, грузен и мрачен. Фамилия Зале (с латышского — «трава».) ему не подходила. Он был похож... на тяжелый, прогнивший изнутри ствол дерева. Если работал, его никто не видел. На Полоцкой улице, в старом деревянном домишке у него была квартира и мастерская для мелких частных работ. Но крупные работы не сваливались ему в руки — он их заслужил своим трудом... В сердце Риги, неподалеку от... мостика через канал, Карлис Зале годами был помехой уличному движению. Рига не могла не знать и не обсуждать его».
Конечно, у талантливого и негибкого Зале были завистники. Поговаривают, что именно недоброжелатели «поспособствовали» тому, что создатель главного символа страны был награжден орденом Трех звезд второй, а не первой степени. Скончался Карлис Зале 19 февраля 1942 года.
Символ: появление на свет
После утверждения результатов конкурса строительство пошло полным ходом. Трудно поверить, но на Бривибас за все время ни разу не остановили движение пешеходов и транспорта. Временный деревянный павильон над строящимся памятником обошелся в 24 тыс. латов, и чтобы хоть как-то отбить вложенные средства, на нем размещали рекламу косметической и шоколадной фабрик, табачного завода. Деньги собирал народ, поэтому Зале считал необходимым экономить.
Руководитель строительных работ Эрнест Шталбергс использовал необычные для тех лет строительные решения.
Например, основание монумента сделано из железобетонных плит, заложено на 4,5-метровой глубине и сливается с постаментом памятника Петру I, который когда-то стоял на этом месте. А держится оно на сваях, вкопанных в землю на 110 м.
Зале перестроил свой дом на ул. Сатеклес, 11, — во дворе появилась мастерская с 9-метровым потолком, где и появилась на свет статуя Милды. Сегодня кое-кто поговаривает, что лицо Милды обращено на юго-запад якобы в знак того, что с той стороны пришло освобождение от Российской империи. Но на самом деле Карлис Зале просто хотел, чтобы Милда целый день купалась в солнечных лучах.
Интересно, а кто стал прототипом Милды? Никакой конкретной дамы не было. В качестве женского образа олицетворения свободы Зале выбрал другой символ — древнегреческую богиню победы Нику.
Милда тянет руки к небу, и народу кажется, что они чрезмерно длинные. Но это всего лишь оптическая иллюзия, скульптор сделал статую по классическим пропорциям — 1:8. А еще специалисты отмечают, что наша Милда особенная — у нее невероятно женственное лицо! Обычно лица женских скульптур очень пафосные и самоуверенные, в них нет эмоций. А наша — добра и прекрасна.
Памятник Свободы должны были возвести за четыре года — каждый день задержки мог обернуться для скульптора 50-латовым штрафом. Но Зале и его фактический соавтор Шталбергс справились — 18 ноября 1935-го, ровно через четыре года с момента укладки первого камня, состоялось праздничное открытие. Народ ликовал.
«Хочу такой памятник, чтобы он  был понятен всем и во все времена», — говорил Зале. Что ж, у него получилось.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
* Высота памятника Свободы 42 м. Он построен из травертина, гранита и меди. 19-метровый обелиск увенчан 9-метровой статуей свободы — Милдой. Постамент украшен скульптурными композициями «Свобода», «Стражи Отечества», «Мать-Латвия», «Вайделотис», «Труд» , «Семья» , «Лачплесис», «1905 год», «Духовенство», «Бой против бермонтовцев и Железный мост», «Возвращение солдат» и «Праздник песни».
* Если встать лицом к надписи «Отчизне и свободе» и слева, в группе «Труд», поискать коленопреклоненного рабочего — это сам Карлис Зале.
* Говорят, что после войны советские власти намеревались взорвать памятник Свободы. Спасла его Вера Мухина, автор культового советского монумента «Рабочий и колхозница». Вера родилась в Риге и была ученицей К.Зале. Но никаких документальных подтверждений, что на защиту монумента встала именно Мухина, нет. А официальные источники утверждают, что это такая народная легенда, потому что сносить памятник никто и не собирался.
ПАРАЛЛЕЛИ
1 лат сегодня - примерно 2 доллара США.
300 тысяч латов: 1925 и 2010 годы
Цены на некоторые продукты схожи. Например, в 1925 году 1 кг риса стоил 0,75 лата, 1 кг кофе — 6,20 лата, 10 яиц — 1,35 лата. Зато 1 л молока стоил 5 сантимов, а 1 кг творога — 40 сантимов. Схожи даже зарплаты. В Музее истории сообщили, что учителя тогда получали от 200 до 400 латов, работнику на сенокосе платили по 6 латов в день. Но при этом хорошие кожаные туфли стоили всего 4 лата.
Экономист Райта Карните: «Несмотря на схожесть цен, в те времена все было по-другому, и 300 тыс. латов были огромной суммой. Мне известно, что в 20-х годах пригнанный из Германии Mercedes стоил 4 тыс. латов». А за 1 фунт стерлингов давали 25 латов.
 Посмотреть фотогалерею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий