Высшие должностные лица Центрального разведуправления (ЦРУ) помогали нацистским преступникам найти убежище на территории США. Среди нацистов, укрывшихся стараниями американской разведки, был и уроженец Латвии Эдгарс Лайпениекс.
Эти шокирующие факты содержатся в специальном отчете Министерства юстиции США, который ведомство пыталось скрыть на протяжении четырех лет. 600-страничный документ был предан огласке стараниями журналистов издания The New York Times.
Как сообщает издание, в отчете изложены результаты работы созданного в 1979 году Бюро специальных расследований при Минюсте США, которое занималось преследованием оказавшихся в США нацистских преступников и их сообщников.
Сейчас выясняется, что десятки нацистов, на счету у которых были сотни загубленных жизней невинных людей, получили в США убежище в обмен на сотрудничество с ЦРУ для «борьбы с коммунистическим влиянием».
Среди укрытых» ЦРУ нацистов — помощник Адольфа Эйхмана, человек, работавший над «планом окончательного решения еврейского вопроса» Отто фон Большвинг и нацистский инженер и ученый Артур Рудольф (впоследствии он получил работу в NASA и стал главным конструктором ракеты «Сатурн»).
Отчет также рассказывает о «посмертном преследовании» жесточайшего в истории нацистских преступлений убийцы, д-ра Йозефа Менгеле, который проводил эксперименты над узниками концлагеря Освенцим. Скальп Менгеле, как оказалось, долгое время хранился в ящике стола руководителя Бюро специальных расследований... Впоследствии с его помощью удалось установить, что «доктор смерть» умер в Бразилии в 1979 году.
Помогло ЦРУ укрыться и некоторым латышам, которые, по всей видимости, сотрудничали с нацистами. Один из них — Эдгарс Лайпениекс. Он был следователем Латвийской политической полиции, которая напрямую сотрудничала и отчитывалась перед нацистской Германией. Латвийская политическая полиция охотилась на евреев, коммунистов и врагов Германии. Розыск евреев, в основном, завершился к осени 1941 года. Евреи, которые не были убиты к этому моменту, сгонялись в гетто, большинство были убиты к декабрю 1941 года. После решения еврейского вопроса политическая полиция приступила к розыску латышей, подозреваемых в сотрудничестве с СССР. В отчете указывается, что, в одной из местных газет (американская газета The San Diego Evening Tribune, выпуск от окт. 14, 1976 года), он был обвинен в причастности к смерти 60 тыс. латвийских евреев. Впрочем, само Бюро не подтверждает этих сведений. Лайпениекс признался, что во время Второй мировой войны он принимал участие в поимке 200 шпионов-коммунистов, которые были потом расстреляны другими людьми.
В 1947 году Лайпениекс сбежал в Чили, где успешно занимался легкой атлетикой. Затем — в США. Несмотря на то, что он никогда даже не подавал на американское гражданство, в 1964 году он отправился в Мексику — тренировать мексиканских спортсменов, а спустя пять лет спокойно вернулся в США. С 1958 года по 1967 год Лайпениекс сотрудничал с ЦРУ, помогая агентству установить контакты с людьми из стран коммунистического блока. В его работу входило установление контактов с находящимися в поездке спортсменами (им предлагалось сбежать в США) и латвийскими эмигрантами, от которых требовалось снабжать США ценной информацией. Позже выяснилось, что в ЦРУ с 1962 года знали о деятельности Лайпениекса в рядах Латвийской политической полиции. Только в 1981 году, после переговоров с ЦРУ, Бюро начало расследование дела Лайпениекса. Впрочем, осудить его или выдворить из страны, несмотря на многолетнюю судебную волокиту, так и не удалось. Лайпениекс умер в США в 1998 году.
Впрочем, в «зону безопасности» ЦРУ допускала, все же, не всех. Как отмечает NYT, отчет содержит сведения и о приблизительно 300 нацистских пособниках, которых действительно преследовали и, тем или иным образом, выдворили из США. Ранее в официальных документах высказывалось предположение, что в США сумели пробраться примерно 10 тыс. пособников нацистов, однако сейчас сообщается, что их было гораздо меньше.
Официальные лица Минюста США отказываются комментировать скандальные факты, ограничиваясь лишь заявлениями о том, что отчет, на создание которого ушло 7 лет, так и не был закончен и содержит «много неточных сведений». О том, какие именно сведения «неточные» Минюст говорить отказывается.
Как указывает NYT, ранее доступ к отчету под грифом «секретно» имели лишь отдельные исследователи, да и то из предоставленной им версии отчета Минюст изъял отдельные страницы. По сведениям издания, на «удаленных» страницах говорилось например о том, что усилия администрации США добиться от Латвии преследования нацистских военных преступников потерпели «чудовищное фиаско». «Серия встреч, призванных решить этот вопрос, прошла в 2000-м году, но закончилась безрезультатно», — пишет издание.
Еще один «вырезанный» параграф рассказывает о том, как латыши-эмигранты, симпатизирующие надзирателю концентрационного лагеря Треблинка Ивану Демьянюку (известен как Иван Грозный, с его помощью было убито почти 28 тыс. евреев), устроили так, чтобы ежедневно, с 1985 по 1987 год получать... мусор, который вывозили из Бюро.
Ползая среди отходов, латышские поклонники Демьянюка надеялись найти хоть какие-нибудь документы, которые помогли бы оправдать Демьянюка. Не нашли. В данный момент, 89-летний палач готовится предстать перед трибуналом в Мюнхене.
С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь.
telegraf.lv
Комментариев нет:
Отправить комментарий