(19 ноября 1942 – 2 февраля 1943). Сосредоточив к середине ноября значительные силы на южном направлении, советское командование приступило к осуществлению операции «Сатурн» по окружению и разгрому немецких (6-я и 4-я танковая армии) и румынских (3-я и 4-я армии) войск под Сталинградом. 19 ноября части ЮЗФ прорвали оборону 3-й румынской армии и 21 ноября взяли у Распопинской взяли в клещи пять румынских дивизий. 20 ноября войска Сталинградского фронта пробили брешь в обороне 4-й румынской армии южнее города. 23 ноября подразделения двух фронтов соединились у Советского и окружили сталинградскую группировку противника (6-я армия Ф.Паулюса; 330 тыс. чел.). Для ее спасения командование вермахта в конце ноября создало группу армий «Дон» (Э.Манштейн); 12 декабря она предприняла наступление из района Котельниковского, но 23 декабря была остановлена на р.Мышкова. 16 декабря войска Воронежского и Юго-Западного фронтов начали операцию «Малый Сатурн» на Среднем Дону, разгромили 8-ю итальянскую армию и к 30 декабря вышли на рубеж Никольское – Ильинка; немцам пришлось отказаться от планов деблокады 6-й армии. Их попытка организовать ее снабжение по воздуху была сорвана активными действиями советской авиации. 10 января Донской фронт приступил к операции «Кольцо» по уничтожению окруженных в Сталинграде немецких войск. 26 января 6-я армия была рассечена на две части. 31 января капитулировала южная группировка во главе с Ф.Паулюсом, 2 февраля – северная; в плен попало 91 тыс. чел.
Сталинградская битва, несмотря на большие потери советских войск (ок. 1,1 млн.; потери немцев и их союзников составили 800 тыс.), стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Красная Армия впервые осуществила успешную наступательную операцию нескольких фронтов по окружению и разгрому вражеской группировки. Вермахт потерпел крупнейшее поражение и утратил стратегическую инициативу. Япония и Турция отказались от намерения вступить в войну на стороне Германии.
К этому времени произошел перелом и в сфере советской военной экономики. Уже зимой 1941/1942 удалось остановить спад в машиностроении. С марта 1942 начался подъем черной металлургии, со второй половины 1942 – энергетики и топливной промышленности. К началу 1943 обозначился явный экономический перевес СССР над Германией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий