В апреле-июне 1943 на советско-германском фронте царило относительное затишье. Активные бои имели место только на юге: в мае войска Северо-Кавказского фронта безуспешно пытались преодолеть «Голубую линию», в то время как советская авиация выиграла воздушное сражение на Кубани (уничтожено более 1100 немецких самолетов).
Масштабные военные действия возобновились в июле. Командование вермахта разработало операцию «Цитадель» по окружению сильной группировки Красной Армии на Курском выступе путем встречных танковых ударов с севера и юга; в случае успеха планировалось осуществить операцию «Пантера» по разгрому ЮЗФ. Однако советская разведка разгадала замыслы немцев, и в апреле-июне на Курском выступе было создана мощная оборонительная система из восьми рубежей.
5 июля 9-я немецкая армия начала наступление на Курск с севера, а 4-я танковая армия – с юга. На северном фланге попытки немцев прорваться в направлении Ольховатки, а затем Понырей оказались безрезультатными, и 10 июля они перешли к обороне. На южном крыле танковые колонны вермахта 12 июля достигли Прохоровки, но были остановлены контрударом 5-й гвардейской танковой армии; к 23 июля войска Воронежского и Степного фронта отбросили их на исходные рубежи. Операция «Цитадель» провалилась.
Комментариев нет:
Отправить комментарий