Несмотря на важную роль немногочисленной, но хорошо организованной партии большевиков в проведении всероссийской забастовки, в феврале 1917 вызвавшей отречение царя от власти, ее представители первоначально составляли незначительное меньшинство в Петросовете, а их наиболее авторитетный и бескомпромиссный вождь, Ленин, находился в эмиграции в Швейцарии. Однако сразу же после Февральской революции два члена центрального комитета партии, Сталин и Каменев, вернулись из ссылки в Сибири, приняли на себя руководство партийной газетой «Правда» и заняли примирительную линию по отношению к руководству Петросовета, Временному правительству и продолжению войны. Когда в конце марта в Петрограде появились ленинские Письма издалека (в которых он выступал за поражение в войне Временного правительства России и превращение империалистической войны в гражданскую), Сталин отказался публиковать их в «Правде».
В начале апреля Ленин (вместе с лидером меньшевиков Ю.О.Мартовым и многими другими видными членами РСДРП) вернулся в Петроград. Он сразу же опубликовал декларацию (Апрельские тезисы), призывавшую к немедленному свержению Временного правительства и передаче всей власти советам. Тезисы Ленина с его лозунгом «Вся власть – советам» были осуждены Каменевым и Сталиным как «левацкие», т.к. противоречили распространенной точке зрения о том, что Россия созрела только для буржуазной, но не для социалистической революции. Однако аргументы Ленина нашли поддержку у руководства партии и были приняты как политическая линия большевиков. В мае 1917 к ним примкнула вернувшаяся из США группа эмигрантов-революционеров во главе с Троцким.
В начале июля массовые демонстрации солдат и вооруженных рабочих в Петрограде грозили свержением Временного правительства. Большевики возглавили эти демонстрации, надеясь захватить власть, но потерпели поражение. Правительство и Генштаб объявили, что располагают данными о том, что Ленин и другие лидеры его партии получают финансовую поддержку от германских властей. Троцкий и многие другие большевики были посажены в тюрьму, а Ленин успел избежать ареста, скрывшись в пригороде Петрограда.
В конце августа Верховный главнокомандующий русской армии генерал Л.Г.Корнилов, недовольный тем, что Керенский лишь арестовал большевиков вместо того, чтобы расстрелять их, поднял мятеж и двинулся с войсками на Петроград. Однако большевики – солдаты и рабочие – устроили братание в войсках, и мятеж Корнилова провалился. В результате позиции Керенского окончательно ослабли, и большевистская партия вновь перешла в наступление.
В конце сентября большевики получили большинство мест в Петроградском и Московском советах и вновь выдвинули лозунг «Вся власть – советам». Ленин и Троцкий убедили большинство членов ЦК партии взять курс на вооруженное восстание. Петроградский совет создал военно-революционный комитет во главе с Троцким, который организовал из вооруженных рабочих и солдат Красную гвардию и приготовился к захвату власти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий