СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.
пятница, 19 марта 2010 г.
Иосиф Виссарионович Сталин
СТАЛИН, ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ (настоящая фамилия – Джугашвили) (1879–1953) – советский партийный и государственный деятель.
Член РКП(б) с 1898 года. На 2-м Всероссийском Съезде Советов 26 октября (8 ноября) 1917 избран в состав первого Советского правительства в качестве наркома по делам национальностей (1917–1922); одновременно в 1919–1922 возглавлял Наркомат гос. контроля, реорганизованный в 1920 в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). С октября 1917 – нарком по делам национальностей, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) с 1922; Герой Социалистического труда – 1939, Герой Советского Союза – 1945, Маршал Советского Союза – 1943, Генералиссимус Советского Союза – 1945, Председатель Совнаркома (переименованного в Совмин) с 1941, Председатель Государственного Комитета Обороны (ГКО) в 1941–1947. В 1941–1947 – нарком обороны СССР. Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР в 1941–1947. Член Исполкома Коминтерна в 1925–1943.
Родился 9 (21) декабря 1879 в г.Гори в Грузии в семье мелкого ремесленника Виссариона Ивановича Джугашвили. Мать – Екатерина Георгиевна Геладзе, из крестьянской семьи, работала поденщицей, старалась дать мальчику образование.
В раннем детстве Сосо – Иосиф Джугашвили – переболел оспой, оставившей следы на лице. Его левая рука была повреждена в детстве, стала короче правой. Его подпольной кличкой стали «Сталин» и «Коба» – так звали благородного героя романа А.Казбеги Отцеубийца, сильно увлекшего его в юности.
В 8 лет мать определила Сосо в Горийское духовное училище, которое он окончил в 1894 и был определен в Тифлисскую православную семинарию. Там он впервые познакомился с идеями марксизма. Сталин позже говорил в 1931 Эмилю Людвигу: «Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма...». Сталин относил начало своей революционной деятельности к 15-летнему возрасту. Он установил связь с первыми кружками марксистов весной 1901. В последующие годы, в период революции 1905 и в дальнейшем, повторные аресты, ссылки, встречи с В.И Лениным окончательно склонили Сталина к большевизму.
С 1901 Сталин, находясь на нелегальном положении, организовывал забастовки, демонстрации, устраивал вооруженные нападения на банки, передавая экспроприированные деньги «на нужды революции». Впервые был арестован в 1902. Сосланный в Восточную Сибирь, вскоре бежал из ссылки. Принимал участие в работе 4-го и 5-го съездов РСДРП в Стокгольме и Лондоне. На 6-й Пражской конференции РСДРП (большевиков) в 1912 Сталин был кооптирован в центральный комитет партии заочно и стал вместе с С.К.Орджоникидзе, Я.М.Свердловым и другими членом Русского бюро комитета. В конце 1912–1913 в Кракове Сталин по настоянию Ленина написал большую статью Марксизм и национальный вопрос и с этого времени считался специалистом по национальным проблемам. После возвращения на родину Сталин был арестован и выслан в Сибирь, где провел 4 года – вплоть до февральской революции 1917.
Победа февральской революции позволила сосланным большевикам вернуться в Петроград и Москву. Большевики вскоре восстановили свою партийную организацию, количество членов которой возросло в 10 раз всего за 6 месяцев, достигнув к осени 250 тыс. человек. Вначале Сталин поддерживал Временное правительство, однако затем присоединился к Ленину, который выступал за превращение «буржуазно-демократической» февральской революции в пролетарскую социалистическую революцию. Этот план был осуществлен 25–26 октября (7–8 ноября) в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде советов было сформировано первое советское правительство, в котором Сталин занял пост народного комиссара по делам национальностей, оставаясь одним из руководителей партии.
В мае 1918, в связи с обострением продовольственного положения в стране, Совнарком РСФСР назначил Сталина ответственным за поставки продовольствия на юге России. В годы гражданской войны он руководил обороной в районе Царицына, проявив при этом склонность к жестким мерам и неоправданным арестам. Бывший в то время Председателем Реввоенсовета РСФСР Л.Д. Троцкий телеграфировал Ленину с просьбой немедленно отозвать Сталина, т.к. «дела на Царицынском участке идут из рук вон плохо, несмотря на превосходство в силах». Сталин был отозван, выведен из РВС южного фронта и отправлен в Москву.
Хотя председатель Реввоенсовета страны Троцкий и ранее неоднократно в ходе войны обращался к Ленину с требованием отстранения Сталина от военной работы, Ленин нередко поддерживал Сталина, он ценил его способность «нажимать». Сталин не только выдвигался Лениным, но и сам активно выдвигался в фигуры первого плана. Он стал постоянным членом ЦК, а на пленуме ЦК 3 апреля 1922 был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК. С появлением в партии новой должности генерального секретаря ЦК Сталин ее занял.
После окончания гражданской войны он возглавил Народный комиссариат государственного контроля (позже Наркомат рабоче-крестьянской инспекции) и участвовал в создании Советского Союза. Сталин считал нужным не союз республик, а скорее унитарное государство с автономными национальными объединениями. Этот план был отвергнут Лениным и его единомышленниками.
Однако отношения между Лениным и Сталиным в начале 1920-х не были дружественными. В своем Письме к съезду Ленин назвал Сталина «слишком грубым», «нелояльным» и «капризным» человеком, сосредоточившим «в своих руках необъятную власть», которую он может не всегда использовать «достаточно осторожно», и рекомендовал «следующему съезду» снять Сталина с поста генерального секретаря. После смерти Ленина этой рекомендации не последовали, прежде всего по настоянию Г.Е.Зиновьева и Л.Б.Каменева.
Новая экономическая политика (нэп) с 1921 допускала ограниченные рыночные отношения и частную собственность в сфере легкой и пищевой промышленности, что являлось вынужденным шагом после разрухи, вызванной гражданской войной и так называемым «военным коммунизмом» (введением сразу после Октябрьской революции политики тотальной национализации и централизованного планирования).
Прогнозы относительно быстрой победы мировой революции в Западной Европе не оправдались, и левая оппозиция сформировала партийную группу во главе с Троцким, к которой позже должны были присоединиться Зиновьев, Каменев и другие партийные руководители. Они считали невозможным строительство социализма в одной стране, особенно такой отсталой, как Россия, и предлагали повысить налоги и сборы с богатых крестьян и предпринимателей, чтобы ускорить темпы социалистической индустриализации. Они возлагали надежды на международное коммунистическое движение и разжигание мировой революции. В отличие от них, Сталин и Бухарин считали возможным построение социализма в России. Они говорили об «осторожном» прогрессе в рамках нэпа и рассматривали Коммунистический Интернационал как агентство, предохраняющее от возобновления военной агрессии со стороны Запада. Левая оппозиция потерпела поражение на всех уровнях партийной жизни, некоторые из ее лидеров капитулировали, а Троцкий в 1929 был выслан из страны. Однако экономические трудности 1928–1929, равно как и борьба за власть в стране и партии, привели к расколу между Сталиным и его приверженцами и группой Бухарина, которая была обвинена в «правом уклоне».
В конце 1920-х была провозглашена политика «ликвидации кулачества как класса». Форсированная коллективизация охватила все сельские местности. Все частные предприятия были ликвидированы. С принятием первого пятилетнего плана (1928–1931) началась ускоренная индустриализация, особенно развитие машиностроения и военной промышленности. Уровень жизни снизился, а в 1932–1934 деревню поразил массовый голод.
Большой террор. 1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.
Были ликвидированы руководители специальных служб – Объединенного государственного политического управления. Сначала был репрессирован глава ОГПУ Г.Г.Ягода, а затем Н.И.Ежов. Лидеры всех оппозиционных групп 1920-х годов и большинство коммунистов с дореволюционным стажем были помещены в специальные лагеря или расстреляны. Общее число жертв 1930-х годов до сих пор не установлено.
Вторая мировая война. С приходом к власти в Германии нацистов во главе с Гитлером международная обстановка резко осложнилась. Понимая неизбежность новой войны, Сталин требовал развивать прежде всего тяжелую и оборонную промышленность, усиливать военный потенциал страны, реформировать и укреплять Красную Армию. Реформу Красной Армии Сталин начал с борьбы с внутренними врагами. 11 июня 1937 расстрелян зам. наркома обороны маршал М.Н.Тухачевский. Уже через неделю были арестованы многие командиры и комиссары, что заставляло иностранные государства сомневаться в боеспособности Красной Армии.
В 1939 попытки Сталина заключить договор о ненападении и взаимопомощи между СССР, Францией и Англией потерпели неудачу. Поэтому он начал активизировать советско-германские переговоры. 23 августа 1939 был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией. К СССР в 1940 были вновь присоединены ранее входившие в состав Российской империи прибалтийские государства – Эстония, Латвия и Литва; в 1940 территории Бессарабии и Северной Буковины вошли в состав СССР. Заключая пакт, Сталин и Гитлер рассчитывали переиграть друг друга. Сталин хотел выиграть время для укрепления и реформирования Красной Армии, подготовки нового командного состава. Гитлер – ввести в заблуждение СССР, развязав себе руки на востоке Европы. По экономическим соглашениям СССР отправлял десятки эшелонов с продовольствием, цветными металлами, стратегическим сырьем в Германию. А в это время в Германии уже был разработан план «Барбаросса» по захвату европейской части СССР.
Сталин, считая, что «немцы будут придерживаться пакта», стремился тем не менее форсировать оборонные приготовления. Обладавший прекрасной интуицией, аналитическим умом, Стали очевидно, чувствовал, что в подготовке к защите страны, наряду со сделанным, были допущены некоторые ошибки. Он очень торопился, работал по 16–17 часов в сутки, стал еще более безжалостным к себе и окружающим, требуя от всех сознательной жертвенности, но считал, что 2–3 года СССР отпущены для укрепления обороноспособности. Помимо дипломатических акций – расширения границ СССР на запад, заключения пакта о ненападении, был заключен пакт о нейтралитете с Японией. Понимая необходимость срочного укомплектования новых командных должностей Красной Армии, Сталин ускорил выпуск из военных училищ, открыл новые военные академии. В то же время разведданные о назначенном Гитлером вторжении на территорию СССР в мае-июне 1941 были слишком противоречивы и было много дезинформации.
В мае 1941 Сталин стал председателем правительства СССР. 30 июня 1941 – председателем Государственного Комитета Обороны, 19 июля 1941 – наркомом обороны, в августе 1941 – Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами СССР. Уже в первые дни войны он сумел организовать эффективную работу в тылу по развертыванию новых и восстановлению эвакуированных предприятий под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!» Во время Великой Отечественной войны он явился одним из организаторов антигитлеровской коалиции. Работал совместно с Ф.Рузвельтом – президентом США, У.Черчиллем – премьер-министром Англии, на конференциях в Тегеране в 1943, Ялте в 1945 и в Потсдаме в июле-августе 1945. Его ум и логика заслужили высокую оценку и Рузвельта, и Черчилля.
Однако немецкий блицкриг провалился, немецкие войска были остановлены у Москвы и Ленинграда. В ходе зимней кампании 1941–1942 немецкая армия понесла тяжелые потери. Однако в 1942 советская армия вновь потерпела ряд поражений и отступила к Волге и Кавказу. Но в конце 1942 была выиграна затяжная и кровавая битва под Сталинградом, а летом 1943 – ключевое сражение под Курском. Судьба Германии решилась в результате побед советской армии в 1944. В том же году на западе был открыт «второй фронт». В мае 1945 капитулировала Германия, а в сентябре 1945 – Япония. На конференциях в Ялте (4–11 февраля 1945) и Потсдаме (17 июля – 2 августа 1945) СССР, США и Великобритания договорились об установлении послевоенного порядка в Европе. По инициативе держав-победительниц с целью поддержания мира была учреждена Организация Объединенных Наций. После войны Сталину было присвоено звание генералиссимуса. За эту победу пришлось заплатить высокую цену. Общее число советских граждан, погибших в годы войны на фронте, в тылу и в германском плену, составило около 20 млн.
Послевоенный период. Поражение во Второй мировой войне стран германского блока изменило геополитическую ситуацию в мире. Страны Центральной и Восточной Европы попали в сферу влияния Советского Союза, к 1948 в них укрепились социалистические режимы. Коммунисты победили в Китае, создав там Китайскую Народную Республику, а также одержали триумфальные победы в Северной Корее и Северном Вьетнаме. СССР смог относительно быстро восстановить довоенный уровень промышленного производства; к 1949–1950 начал производство собственного ядерного оружия, что не позволило США использовать собственную атомную бомбу против него. Западные страны создали военно-политический блок НАТО, в ответ на востоке Европы появился военно-политический союз государств, сердцевиной которого стали страны Варшавского договора во главе с СССР. В конце 1946 между странами Запада и «восточным блоком» началась холодная война, развернулась и гонка вооружений.
В послевоенные годы советская промышленность развивалась быстрыми темпами, и к началу 1950-х годов уровень промышленного производства уже вдвое превышал уровень 1940. Сельское хозяйство развивалось медленнее, уровень жизни, особенно сельского населения, оставался крайне низким. Под предлогом борьбы с «космополитизмом» проводились одна за другой чистки, расцвел антисемитизм: «ленинградское дело», «заговор врачей» и т.д. К началу 1950-х здоровье Сталина заметно ухудшилось. 2 марта 1953 с ним случился удар, а 5 марта Сталин умер. Его набальзамированное тело было помещено в мавзолей рядом с Лениным; в 1961 после 22 съезда КПСС оно было перенесено из мавзолея и захоронено близ кремлевской стены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий