Восстание было назначено на время заседания Второго Всероссийского съезда советов – 25 октября (7 ноября) 1917. К этому времени революционные отряды заняли стратегические пункты столицы (вокзалы, мосты, телеграф), разоружили несколько верных Керенскому военных подразделений и арестовали Временное правительство. Большинство депутатов Съезда советов поддержали восстание и учредили Совет народных комиссаров (СНК) как первое советское правительство. Ленин был избран председателем СНК, Троцкий – комиссаром по иностранным делам.
Новое правительство немедленно предложило трехмесячное перемирие для всех воюющих сторон и опубликовало тексты секретных соглашений между Россией и ее союзниками. Декретом о земле была отменена собственность помещиков на землю и объявлена безвозмездная передача 150 млн. десятин земли в пользование крестьянам. Для ведения организационной работы между съездами советов был избран Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК). С ноября 1917 по февраль 1918 советская власть подавила выступления юнкеров в Петрограде и Москве, отрядов Краснова, Каледина и Дутова в центре, на юге и на Урале.
Однако продолжать участвовать в войне на стороне Антанты советская Россия уже не могла, и 3 марта 1918 в Брест-Литовске большевики приняли немецкие условия мира. В соответствии с Брест-Литовским мирным договором, или Брестским миром (который советское правительство анулировало после революции в Германии в ноябре 1918), Россия теряла территорию Финляндии, прибалтийские районы, Польшу, Украину, часть Белоруссии и Закавказья и должна была выплатить Германии контрибуцию в 6 млрд. марок.
Условия мира позволили большевикам сохранить власть. Ленин представил в общих чертах свою программу действий в новых апрельских тезисах: Россия теперь получила «передышку», при которой дисциплина и являющаяся ее следствием растущая производительность труда должны были позволить сочетать «новейшие достижения капитализма» с советской властью и достичь экономического прогресса. Новые власти также перевели столицу из приграничных районов в глубь страны – из Петрограда в Москву.
Комментариев нет:
Отправить комментарий