Руководство СССР придавало большое значение формированию новой, советской культуры – «национальной по форме, социалистической по содержанию». Предполагалось, что министерства культуры на союзном и республиканском уровнях будут подчинять развитие национальной культуры тем же идейно-политическим установкам, что господствовали во всех отраслях экономической и общественной жизни. Однако с этой задачей было непросто справиться в многонациональном государстве с более чем 100 языками.
Создав национально-государственные образования для большинства народов страны, партийное руководство стимулировало развитие национальных культур. Так, многие ранее не имевшие письменность народы получили ее, на этих языках издавались школьные учебники и книги. Из-за отсутствия местных письменных традиций большинство книг являлись переводами с других языков, главным образом с русского. Кроме того, только в 1977, например, было опубликовано 2500 книг на грузинском языке тиражом 17,7 млн. экз. и 2200 книг на узбекском языке тиражом 35,7 млн. экз. Подобное же положение дел было и в других союзных и автономных республиках.
Задача советской власти в области культуры после Октябрьской революции понималась двумя основными соперничавшими группами идеологов по-разному. Первая, считавшая себя застрельщиками всеобщего и полного обновления жизни, требовала решительного разрыва с культурой «старого мира» и создания новой, пролетарской культуры. Наиболее видным глашатаем идейно-художественного новаторства был поэт-футурист Владимир Маяковский (1893–1930), один из лидеров авангардистской литературной группы «Левый фронт» (ЛЕФ). Их оппоненты, которых именовали «попутчиками», полагали, что идеологическое обновление не противоречит продолжению передовых традиций русской и мировой культуры. Вдохновителем сторонников пролетарской культуры и одновременно наставником «попутчиков» был писатель Максим Горький (А.М.Пешков, 1868–1936), получивший известность еще в дореволюционной России.
В 1930-е годы партия и государство укрепили свой контроль над литературой и искусством, были созданы единые общесоюзные творческие организации. После смерти Сталина в 1953 начался анализ того, что было сделано при советской власти для укрепления и развития социалистических идей в области культуры; последующее десятилетие стало временем брожения во всех сферах советской жизни, возросло влияние зарубежной литературы. Советская культура стала оживать в период, обобщенно названный «хрущевской оттепелью» (1954–1956). При этом возникли две группы деятелей культуры – «либералы» и «консерваторы», которые были представлены в различных официальных изданиях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий