Однако значительная часть населения России не признала новой советской власти, недовольство народа вызывал также оскорбительный и унизительный для страны Брестский мир. На Дону из казаков была сформирована Добровольческая армия. Левые эсеры, настаивавшие на продолжении войны с Германией, устроили провокацию в Москве, убив посла Германии Мирбаха и начав артиллерийский обстрел московского Кремля. В Сибири подняли мятеж почти 50 тыс. чехословацких военнопленных, которых большевистские власти пытались разоружить, чтобы воспрепятствовать их возвращению в Европу для продолжения войны с Германией. Большинство членов Учредительного собрания создали в Самаре Поволжское правительство (Комуч). Другие центры сопротивления были также организованы в Сибири и на севере. Британцы, пославшие в марте небольшие по численности войска в Мурманск, позже оккупировали Архангельск. Мятежи произошли в Москве, Ярославле и многих других городах Центральной России.
Верховный военный совет союзников решил (2 июля 1918) вмешаться и оказать помощь антибольшевистским движениям России. Президент США Вильсон послал небольшой военный отряд в Архангельск, другая группа американских войск была направлена на Дальний Восток, где во Владивосток уже вступили японцы. Французские войска высадились в Одессе, британские – в Батуми. Однако расширению британского вмешательства мешали симпатии лейбористов к большевикам, а французская интервенция вскоре была прекращена вследствие мятежа (которым руководил моряк-коммунист Андре Марти) на французском черноморском флоте.
Для защиты дела революции Советское правительство создало Красную Армию под командованием Троцкого в качестве военного комиссара. Ей противостояли «белые» армии, состоявшие в основном из царских офицеров, юнкеров, казаков и представителей дворянства и помещиков. Их возглавляли адмирал Колчак в Западной Сибири, генерал А.И.Деникин на юге России и генерал Н.Н.Юденич, грозивший Петрограду из Прибалтики. Однако в ходе длительной и кровопролитной Гражданской войны белые армии одна за другой были разбиты. Интервенция поляков, пытавшихся захватить часть Украины, также потерпела неудачу, но предпринятое в ответ плохо подготовленное и организованное контрнаступление Красной Армии в глубь Польши привело к поражению советских войск и, в конечном итоге, потере западной Украины и Белоруссии. Остатки белых, руководимые бароном П.Н.Врангелем, были вынуждены бежать из Крыма в ноябре 1920.
К началу 1921 советское правительство держало под контролем большую часть территории прежней Российской империи. Польша и Прибалтика вместе с Финляндией стали частью «санитарного кордона», созданного державами Антанты между советской Россией и побежденной Германией; японцы еще оставались на Дальнем Востоке; восточная Белоруссия, восточная часть Украины и Закавказье были возвращены войсками большевиков в состав России. По оценкам, в период Первой мировой и Гражданской войн в 1914–1920 ок. 15 млн. россиян погибли, ок. 2 млн. эмигрировали.
Комментариев нет:
Отправить комментарий