СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.
пятница, 19 марта 2010 г.
Пятилетние планы
Однако в результате, несмотря на многочисленные социальные издержки, в СССР было построено новое общество. Его строительство вызывало энтузиазм многих миллионов людей, особенно у поколения, выросшего после революции. В течение 1920-х и 1930-х годов миллионы молодых людей нашли в образовании и партийной работе ключ к движению вверх по социальной лестнице.
С помощью мобилизации масс был осуществлен беспрецедентно быстрый рост промышленности на фоне острейшего экономического кризиса на Западе. В течение первой пятилетки (1928–1933) было построено ок. 1500 больших заводов, в том числе металлургические комбинаты в Магнитогорске и Новокузнецке, заводы сельскохозяйственного машиностроения и тракторные в Ростове-на-Дону, Челябинске, Сталинграде, Саратове и Харькове; химические заводы на Урале и завод тяжелого машиностроения в Краматорске.
На Урале и в Поволжье возникли новые центры добычи нефти, производства металлов и вооружения. Было начато строительство новых железных дорог и каналов.
Результаты выполнения первого пятилетнего плана. В период форсированного осуществления второго и третьего пятилетних планов (1933–1941) многие ошибки, допущенные при реализации первого плана, были учтены и исправлены. Однако в этот период широко распространилась практика применения в хозяйстве принудительного труда заключенных. Этот труд по сути стал частью экономики, особенно в лесной и золотодобывающей промышленности, а также на новостройках в Сибири и на Крайнем Севере.
Система экономического планирования в том виде, как она была создана в 1930-х годах, продержалась в СССР без принципиальных изменений вплоть до конца 1980-х. Ее суть состояла в обязательном планировании, осуществлявшемся централизованно с помощью командных методов.
Политбюро и ЦК КПСС руководили высшим органом принятия экономических решений – Государственным плановым комитетом (Госпланом). Ему были подчинены более 30 министерств, отвечавшие за конкретные виды производства одной отрасли. В основании этой производственной пирамиды находились первичные производственные единицы – заводы и фабрики, коллективные и государственные сельскохозяйственные предприятия, шахты, склады и т.д. Каждая из единиц была ответственна за осуществление конкретной части плана, определенной исходя из объема и стоимости продукции или товарооборота инстанциями более высокого уровня, и получала свою плановую квоту ресурсов. Эта модель повторялась на каждом уровне иерархии. Центральные планирующие учреждения устанавливали контрольные цифры в соответствии с системой так называемых «материальных балансов».
Каждая производственная единица договаривалась с более высокой инстанцией о том, каковы будут ее планы в будущем году. При этом на начальном этапе планирования нередко совершались ошибки в закладываемых объемах; кроме того, нижестоящие инстанции нередко стремились выполнить минимум задач и получать максимум ресурсов, в то время как вышестоящие инстанции хотели получить с нижестоящих как можно больше, а отдать как можно меньше.
Роль денег. Контрольные цифры планов представлялись в физических единицах (тонны нефти, пары обуви и т.д.), однако деньги также играли в процессе планирования важную, хотя и подчиненную роль. За исключением периодов чрезвычайного дефицита (1930–1935, 1941–1947), когда основные товары широкого потребления распределялись по карточкам, обычно все товары поступали в продажу. Деньги являлись также средством для безналичных расчетов – предполагалось, что каждое предприятие должно минимизировать денежные затраты производства так, чтобы быть условно рентабельным, а Государственный банк – выделить лимиты для каждого предприятия. Все цены контролировались, что снижало возможность инфляции; деньгам отводилась при этом пассивная экономическая роль как средства учета и способа нормирования потребления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий