СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.
суббота, 20 марта 2010 г.
Военные действия на Дальнем Востоке. Разгром Квантунской армии
8 августа СССР объявил войну Японии; 10 августа к нему присоединилась Монголия (МНР). 9 августа 1-й и 2-й Дальневосточные и Забайкальский фронты при поддержке Тихоокеанского флота начали военные действия против дислоцированной в Маньчжурии Квантунской армии. Части левое крыла ЗБФ форсировали Аргунь, овладели Маньчжуро-Чжалайнорским укрепленным районом и обойдя Хайларский укрепрайон, стали развивать наступление на цицикарском направлении; к исходу 14 августа они преодолели Большой Хинганский хребет у Бокэту. Части правого крыла, нанеся удар из Восточной Монголии, захватили Халун-Аршанский укрепрайон, перешли Большой Хинган и устремились к Синьцзину (Чаньчунь). К исходу 14 августа они достигли линии Байчэн – Таонань – Дабаньшан, а наступавшие западнее монгольские войска подошли к Долуню. Войска правого крыла 2-го ДВФ, нанеся удар из района Благовещенска, прорвали японскую оборону на Амуре, преодолели Малый Хинган и двинулись к Мэргеню и Бэйаню; соединения левого крыла, форсировав Амур севернее Тунцзяня, в ходе ожесточенных боев овладели Фуцзиньским (Фугдинским) укрепрайоном и стали наступать на запад вверх по течению Сунгари. Войска 1-го ДВФ нанесли удар из Приморья, вместе с десантными отрядами Тихоокеанского флота захватили северокорейские порты Унги (Юки), Начжин (Расин), Чхончжин (Сэйсин) и к исходу 14 августа достигли линии Мишань – Муданьцзян – Тумынь. В результате Квантунская армия оказалась расчлененной на несколько частей. На южном Сахалине значительных успехов добилась 16-я армия 2-го ДВФ: начав наступление 11 августа, она уже 13 августа овладела Котонским укрепрайоном и устремилась на юг.
14 августа Япония приняла условия Потсдамской декларации. Однако военные действия в Маньчжурии продолжались. Войска левого крыла ЗБФ 19 августа взяли Цицикар, а войска правого 2-го ДВФ, захватив 20 августа Бэйань, вышли к Цицикару с северо-востока. 19 августа части правого крыла ЗБФ заняли Синьцзин и Шэньян (Мукден), части 1-го ДВФ – Гирин, а советско-монгольские соединения – Чэндэ (Жэхэ). 20 августа войска левого крыла 2-го ДВФ овладели Харбином. 18 августа советский десант начал высадку на Курильских островах. В этой ситуации полного разгрома командование Квантунской армии 19 августа решило прекратить дальнейшее сопротивление. 22 августа войска ЗБФ вступили в Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний); войска 1-го ДВФ в тот же день заняли северокорейский порт Вонсан (Гензан), а 24 августа – Пхеньян. 25 августа от японцев был очищен весь Южный Сахалин, 23–28 августа – Курильские о-ва. 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий