СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

пятница, 19 марта 2010 г.

Новая экономическая политика


К весне 1921 Красная Армия в основном одержала победу над своими противниками. Однако положение в экономике было катастрофическим. Объем промышленного производства едва составлял 14% от довоенного, большая часть страны голодала. 1 марта 1921 восстали моряки гарнизона в Кронштадте – ключевой крепости в системе обороны Петрограда (Санкт-Петербурга), восстание было подавлено властями.

Важнейшей целью нового курса партии, вскоре названного НЭП (новая экономическая политика), стало повышение производительности труда во всех сферах экономической жизни. Прекратилось принудительное изъятие зерна, продразверстка была заменена продналогом, который выплачивался как определенная доля произведенной крестьянским хозяйством продукции свыше нормы потребления. За вычетом продналога излишки продовольствия оставались в собственности крестьян и могли продаваться на рынке.

Далее последовали легализация частной торговли и частной собственности, а также нормализация денежного обращения путем резкого сокращения расходов государства и принятия сбалансированного бюджета. Государственным банком в 1922 была выпущена новая стабильная денежная единица, обеспеченная золотом и товарами, – червонец, которая в то время была одной из самых стабильных валют мира. «Командные высоты» экономики – топливная, металлургическая промышленность и военное производство, транспорт, банки и внешняя торговля остались под контролем государства и финансировались из государственного бюджета. Все другие крупные национализированные предприятия должны были функционировать самостоятельно на коммерческой основе. Им было разрешено объединяться в тресты, которых к 1923 насчитывалось 478; в трестах работало ок. 75% всех занятых в сфере промышленности, они

подвергались налогообложению так же, как и частные предприятия. Самые важные тресты тяжелой промышленности обеспечивались государственным заказом; основным рычагом контроля над ними стал Государственный банк, имевший монополию на коммерческий кредит.

Новая экономическая политика быстро принесла успешные результаты. К 1925 объем промышленного производства достиг 75% довоенного уровня, а сельскохозяйственное производство было почти полностью восстановлено. Однако успехи НЭПа поставили страну перед новыми сложными экономическими и социальными проблемами.

Дискуссия по поводу индустриализации. Подавление революционных выступлений левых сил во всей Центральной Европе означало, что советская Россия должна была приступить к социалистическому строительству в неблагоприятном международном окружении. Российская промышленность, разоренная мировой и гражданской войнами, отставала от промышленности передовых стран Европы и Америки. Ленин определил социальный базис НЭПа как смычку между небольшим по численности, но сознательным и передовым городским рабочим классом и многочисленным, но распыленным крестьянством. Чтобы продвигаться к социализму, Ленин предложил партии придерживаться трех основополагающих принципов: 1) всемерно поощрять создание производственных, сбытовых и закупочных крестьянских кооперативов; 2) считать электрификацию всей страны первостепенной задачей индустриализации; 3) сохранить государственную монополию на внешнюю торговлю, чтобы защитить отечественную промышленность от иностранной конкуренции и использовать экспортную выручку для финансирования высокоприоритетных статей импорта.


«Ножницы цен». Осенью 1923 стали проявляться первые серьезные экономические проблемы НЭПа. Из-за быстрого восстановления частного сельского хозяйства и отставания государственной промышленности цены на промышленную продукцию росли быстрее, чем на сельскохозяйственные товары (что графически изображалось расходящимися линиями, напоминавшими по форме раскрытые ножницы). Это вело к спаду сельскохозяйственного производства и снижению цен на промышленные товары.

В связи с этим 46 высокопоставленных экономистов в Москве опубликовали открытое письмо, содержавшее протест против этой линии в экономической политике. Они полагали, что необходимо всемерно расширять рынок путем стимулирования сельскохозяйственного производства.

Бухарин и Преображенский. Заявление 46 (ставшее известным под названием «московская оппозиция») положило начало широкой внутрипартийной дискуссии, затронувшей основы марксистского мировоззрения. Ее инициаторы, Н.И.Бухарин и Е.Н.Преображенский, в прошлом были друзьями и политическими единомышленниками (они являлись соавторами популярного партийного учебника «Азбука коммунизма»). Бухарин, возглавивший правую оппозицию, пропагандировал курс на медленную и постепенную индустриализацию. Преображенский был одним из лидеров левой («троцкистской») оппозиции, выступавшей за ускоренную индустриализацию.

По мнению Бухарина, капитал, необходимый для финансирования промышленного развития, должны были составить растущие сбережения крестьян. Однако крестьяне в огромном большинстве были еще настолько бедны, что жили в основном натуральным хозяйством, использовали все свои денежные доходы на его нужды и почти не имели накоплений. Лишь зажиточные крестьяне, так называемые «кулаки» продавали достаточно мяса и зерна, чтобы позволить себе создавать крупные сбережения.

Зерно, уходившее на экспорт, приносило денежные средства лишь для небольшого по объему импорта продукции машиностроения – особенно после того, как страна стала импортировать дорогие товары потребления для продажи состоятельным горожанам и крестьянам. В 1925 правительство разрешило кулакам арендовать землю у бедных крестьян и нанимать батраков. Бухарин и Сталин доказывали, что если крестьяне будут обогащаться, то возрастут и количество зерна на продажу (что позволит увеличить экспорт), и денежные вклады в Госбанк. В результате, считали они, страна должна индустриализироваться, а кулак – «врасти в социализм».

Преображенский заявлял, что значительное увеличение объема промышленного производства потребует крупных капиталовложений в новое оборудование. Иначе говоря, если не принять мер, производство станет еще более нерентабельным из-за износа оборудования, а общий объем производства сократится. Для выхода из положения левая оппозиция предлагала начать ускоренную индустриализацию и ввести долгосрочный государственный экономический план. Ключевым оставался вопрос о том, как изыскать капиталовложения, необходимые для быстрого промышленного роста. Предложением Преображенского стала программа, которую он назвал «социалистическим накоплением». Государство должно было использовать свое монопольное положение (особенно в сфере импорта), чтобы максимально повысить цены. Прогрессивная система налогообложения должна была гарантировать большие денежные поступления от кулаков. Вместо предоставления займов предпочтительно самым богатым (и, следовательно, наиболее кредитоспособным) крестьянам Государственный банк должен отдавать предпочтение кооперативам и коллективным хозяйствам, состоявшим из бедных и средних крестьян, которые смогут приобрести сельскохозяйственное оборудование и быстро увеличить урожаи путем введения современных методов ведения хозяйства.

Международные отношения. Решающее значение имел также вопрос об отношениях страны с передовыми промышленными державами капиталистического мира. Сталин и Бухарин ожидали, что экономическое процветание Запада, начавшееся в середине 1920-х, будет продолжаться в течение длительного периода; это являлось основной предпосылкой для сталинской теории индустриализации, финансируемой за счет постоянно увеличивающегося экспорта зерна. Троцкий и Преображенский, со своей стороны, предполагали, что через несколько лет экономический бум на Западе завершится глубоким экономическим кризисом. Это положение легло в основу их теории быстрой индустриализации, финансируемой за счет немедленного крупномасштабного экспорта сырья по выгодным ценам – чтобы, когда разразится кризис, в СССР уже имелась промышленная база для ускоренного развития страны.

Троцкий выступал за привлечение иностранных инвестиций («концессии»), за которые высказывался в свое время и Ленин. Он рассчитывал использовать противоречия между империалистическими державами для выхода из режима международной изоляции, в котором оказалась страна.

Главную угрозу руководство партии и государства видело в возможности войны с Великобританией и Францией, а также с их восточноевропейскими союзниками Польшей и Румынией. Чтобы обезопасить себя от такой угрозы, еще при Ленине СССР установил дипломатические отношения с Германией (Рапалло, март 1922). Позже, по тайному соглашению с Германией, в СССР проводилось обучение германских офицеров, показывались новые виды вооружения. В свою очередь, Германия оказывала Советскому Союзу существенную помощь в строительстве предприятий тяжелой промышленности, предназначенных для выпуска военной продукции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий