СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

воскресенье, 22 мая 2011 г.

Кое-что еще от академика Сахарова

RIA Novosti/Scanpix

21 мая 2011 года исполнилось бы 90 лет академику Андрею Сахарову. Все знают, что это нобелевский лауреат, гениальный ученый, борец за права человека, а кроме того - автор страшной водородной бомбы, осознавший потом абсолютно разрушительный (и для общества, и для духа) смысл своего изобретения. Но все-таки не это главное, ведь есть «кое-что еще»...

Начну издалека. Синемафилы хорошо знают «Кое-что еще», абсолютно «дурацкий» фильм Вуди Аллена. Там два главных героя. Первый — молодой человек, то и дело расстающийся и вновь сходящийся с любимой девушкой и попутно ищущий ответы на глобальные вопросы бытия. В процессе поиска он постоянно встречает своего старшего друга, человека в возрасте (его играл сам Вуди Аллен), в самые неожиданные моменты то весело выезжающего откуда-то на роскошной машине, то идущего по аллее парка и скороговоркой моментально разъясняющего молодому человеку все его земные проблемы. В общем, была бы это обыкновенная комедия, если бы не одно «но». Каждый свой монолог герой Вуди Аллена завершал классически: дескать, не это главное, мой молодой друг. «Понимаешь ли, есть кое-что еще...» - говорил Вуди Аллен и вновь испарялся в многолюдном Манхэттене.

А теперь вроде как о другом. О существовании опального академика Сахарова я узнал только в 1988-м, в предпоследний год его жизни. Мне было тогда 16 лет. Скажу честно, что, когда я видел академика в телевизоре, меня подспудно мучил простой советский вопрос: «Нет, ну что ему еще нужно было?» И в какой-то момент с подачи академика пришел к выводу, что просто есть в жизни «кое-что еще».

Банально, но факт: практически каждый из нас старается идти по жизни обычным для большинства путем, стараясь добиться по возможности максимального успеха — в труде, карьере и личной жизни. А тут вдруг передо мной в телевизоре человек, у которого все, казалось бы, было. Имелась, пардон за обывательские подробности, дача с роскошной квартирой, машина хорошая, целых три Звезды Героя Социалистического труда, множество премий и номенклатурных благ, включая (пишу для хохмы!) билеты в разные театры со 100% скидкой. Выражаясь циничным современным языком, академик был упакован по полной программе! Думаю, многие из современников тоже могут задать обывательский вопрос: «Чего же ему не хватало?» И то правда: при желании Сахаров мог бы жить припеваючи — глядишь, был бы и сегодня жив. Благо, его коллега академик Юлий Харитон (тоже трижды Герой и т.д.) умер не так давно в возрасте 92 лет.

Действительно странно: например, в год своей смерти, в 1989-м, когда были выборы народных депутатов СССР, академик мог спокойно избраться от любого округа. Но пошел на выборы от достаточно сложной общественной организации — Академии наук СССР, где избрание с ходу гарантировано не было... А все потому, что есть на свете «кое-что еще». И жаль, что это «кое-что еще» большинство из нас считает или безмерной наивностью, или, что еще хуже, странностью. Думаю, любой из нынешних серьезных политических деятелей воспримет с улыбкой в чем-то почти детский тезис Сахарова о том, что жить всем нам надо в мире. Без бомб, без загрязнения природы. Помогая нищим в Африке и спасая «цивилизованные» народы от урбанизации. Да ведь это почти сен-симоновская утопия! Или кампанелловский «Город солнца». Или все-таки «кое-что еще»?

На мой взгляд, главное достижение академика Сахарова — его призыв к интеллектуальной (именно интеллектуальной!) свободе отдельной личности и общества в целом. О чем он вполне доходчиво и говорил в своей нобелевской лекции «Мир, прогресс, права человека»: «Только в атмосфере интеллектуальной свободы возможна эффективная система образования и творческой преемственности поколений. Наоборот, интеллектуальная несвобода, власть унылой бюрократии, конформизм, разрушая сначала гуманитарные области знания, литературу и искусство, неизбежно приводят затем к общему интеллектуальному упадку, бюрократизации и формализации всей системы образования, к упадку научных исследований, исчезновению атмосферы творческого поиска, к застою и распаду».

По-моему, фраза актуальна во все времена. Посмотрите, дорогие читатели, вокруг себя — на близких, коллег, на начальство в офисе, руководство государства. И ответьте сами себе на вопрос, свободны ли интеллектуально вы и люди вокруг вас. Если вы ответили на вопрос утвердительно, то вам больше ничего не страшно — ни запреты, ни унижения, ни гонения, ни даже пытки медиков, подобные тем, что терпел Андрей Дмитриевич в Горьком, куда его сослали после одинокого академического протеста против вторжения советских войск в Афганистан. Если же вы не можете ответить на этот вопрос утвердительно, то, может, вам и не стоит знать, что есть «кое-что еще»?

Андрей Шаврей telegraf.lv

Комментариев нет:

Отправить комментарий