СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

четверг, 22 апреля 2010 г.

Блокада Ленинграда

Во время артобстрела опасность поджидала людей на улицах осажденного города. На снимке: надпись на стене дома, предупреждающая об опасности, больше не нужна
Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года.
В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября фашистам удалось блокировать город с суши. По плану Гитлера, Ленинград должен был быть стерт с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода. 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка Ленинграда. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады.
В сентябре-октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Особенно интенсивный артобстрел велся в часы начала и окончания рабочего дня. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено. Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты.


Блокада Ленинграда
С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики - всего 125 граммов. Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка - рабочим - на 100 граммов, остальным - на 75 , истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям. На фото: Отряд красноармейцев на площади у Исаакиевского собора. Ленинград 1941 г

Блокада Ленинграда
Осень - зима 1941 - 1942 годов - самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод - отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13-14-летние подростки, заменившие отцов, ушедших на фронт. Была еще работа - вывозить трупы погибших от голода. На фото: участники обороны города бойцы рабочего отряда Кировского завода /слева направо/ Ф.К.Слесарев, И.В.Федотенков, П.Ф.Большаков, М.Г.Ефименко и Н.В.Козлов (1941 г.).
Блокада Ленинграда
Осенью на Ладоге из-за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 года, некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены. На фото: В осажденном Ленинграде. 1942 год.
Блокада Ленинграда
22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». На фото: Грузовики с продовольствием на ледяной трассе через Ладожское озеро.
Блокада Ленинграда
В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. На фото: Апрель 1943-го года. У переднего края обороны Ленинграда на проспекте Стачек.
Блокада Ленинграда
На фото: Зима 1942 года. Ленинград в блокаде. Жители города расчищают снег на Невском проспекте.
Блокада Ленинграда
Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, 27 января 1944 года произошел окончательный прорыв блокады, враг был отброшен от города на 65- 100 километров.

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

На фото: В дни блокады в Большом зале Ленинградской филармонии была исполнена Седьмая /Ленинградская/ симфония Дмитрия Шостаковича, написанная в осажденном городе. Дирижировал оркестром Карл Элиасберг.
Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда
На фото: Хлебная карточка на декабрь 1941 года. Дневной рацион хлеба составлял в ноябре и декабре 1941 года 125 г. в день

Блокада Ленинграда
На фото: Ленинград в блокаде в феврале 1942-го года. Объявления об обмене вещей на продукты.
Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда

Комментариев нет:

Отправить комментарий