СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

вторник, 13 апреля 2010 г.

ПМ (Пистолет Макарова)

ПМ ПМ
Пистолет Макарова — оружие-легенда, отмеченное в книгах и фильмах. Невероятной популярности ПМ способствовали его простота и надежность.
Несмотря на то, что в начале 1930-х годов на вооружение Советской армии был принят пистолет ТТ, разработки нового пистолета для военных не прекращались. Есть версия, что одной из причин было то, что ТТ создавался на основе американского М1911, чем и вызывал раздражение у госчиновников. Советским воинам требовался абсолютно советское оружие. Поэтому уже в 1938 г. был объявлен конкурс на разработку самозарядного пистолета калибра 7,62-мм. Будущий изобретатель будущего ПМ в конкурсе не участвовал, поскольку был еще студентом. Зато участвовали многие именитые конструкторы того времени: И.И. Раков, С.А. Коровин, П.В. Воеводин, Ф.В. Токарев и другие. Лучшим тогда был признан пистолет Воеводина. Однако началась война, и следующий конкурс был объявлен только в 1945 г. Новый пистолет должен был иметь калибр 7,65 мм (под патрон браунинга) или 9 мм, меньший, чем у ТТ вес, быть более надежным и т. п. На сей раз знаменитых конструкторов потеснил малоизвестный оружейник из Тулы — Н.Ф. Макаров.
Николай Федорович Макаров (1914-1988) родился в г. Сасово Рязанской области. После окончания обучения работал слесарем, а в 1936 г. поступил в Тульский механический институт, который и закончил в 1941 г. За годы Великой отечественной войны прошел путь от сменного мастера до ведущего конструктора на заводе-изготовителе пистолетов-пулеметов Шпагина. По окончании войны Макаров перешел на работу в конструкторское бюро, где и работал до 1974 г.
В то время Ижевский механический завод был единственным заводом в стране, который выпускал пистолеты. Как раз назрел момент для создания нового производства. Согласно приказу Министра Вооружения СССР Устинова от 25 июня 1948 г. на заводе № 622 была выпущена первая партия в 50 пистолетов Макарова, а 29 января 1949 г. было принято решении о запуске производства ПМ на этом предприятии в промышленных масштабах, которое и началось в 1952 г.
Однако при производстве пистолета Макарова промышленники столкнулись с тем, что конструктор изначально хотел свести к минимуму число деталей, что ему несомненно удалось — их всего 25. Одна беда: немногочисленные детали стали многофункциональными и сложными по геометрии. Одна боевая пружина выполняла 7 функций. В итоге брак по отдельным деталям доходил до 85%. на начало 1960-х годов нормой было 30% возврата на ремонт с предъявительских испытаний, в брак уходил каждый пятый магазин. Конструкция ПМ совершенствовалась практически непрерывно на протяжении всего времени производства, но только к концу 1980-х годов возврат пистолетов на ремонт снизился до 1%. Был разработан новый метод литья по выплавляемым моделям, а на сборке пистолета осталось только 10 сборщиков.
По сравнению с ТТ, пистолет Макарова меньше по размерам и легче, благодаря меньшему по длине патрону. ПМ более скорострелен и надежен при работе в различных условиях. Однако укорочение ствола до 93 мм привели к снижению точности и кучности при стрельбе даже на небольших расстояниях.
В России ПМ производился только для вооружения армии, спецслужб и милиции. С 1951 г. он находится на вооружении ряда стран бывшего Варшавского договора, в Китае и др.
Из двух пистолетов ПМ в 1969 г. военнослужащим СА В. Ильиным было совершено неудачное покушение на тогдашнего Генсека Л. И. Брежнева. Однако стрелявший ошибся машиной, поэтому погиб только водитель, а Брежнев благополучно правил еще несколько лет.
В 1960-1970-х гг. на Ижмехе для Минобороны и КГБ была выпущена опытная партия ПМ, разработанных под применение глушителя. С 1994 г. там же производится ПММ (пистолет Макарова модернизированный) под 9-мм высокоимпульсный патрон (7Н16, он же 57-Н-181СМ), который обладает повышенным пробивным действием.
В наше время ПМ пошел в массы. Выпускаются «гражданские» газовые модели ИЖ-79 и ИЖ-79-9-Е «Макарыч». Из последнего можно стрелять как газовыми и шумовыми патронами, так и патронами с резиновой пулей.

moskprf.ru