Снайперская винтовка Драгунова. Официальные снайперы в СССР появились во время второй мировой войны. До этого существовали лишь небольшие группы сотрудников ОГПУ, подготовленных для специальных заданий. В современной армии любая десантная или пехотная рота «доукомплектована» снайперским отделением.
Основное снайперское оружие российской армии – СВД (снайперская винтовка Драгунова) было создано почти полвека назад. С тех пор появилось лишь несколько модификаций винтовки, но ничего лучше и надежней придумано не было.
В 1958 году задание на разработку снайперской винтовки получила группа конструкторов целевого спортивного оружия под руководством Евгения Драгунова. Им предстояло совместить маневренность и неприхотливость самозарядного оружия с точностью и кучностью стрельбы. После долгих испытаний, в 1963 году, на вооружение Советской Армии поступил винтовка под обозначением СВД. Ее основное назначение – поддержка мотострелкового отделения «точечным» огнем.
Главной деталью автоматики СВД является затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Толкатель и поршень выполнены как отдельные детали с собственной пружиной и возвращаются в исходное положение сразу после отброса рамы назад. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе и допускает ведение только одиночного огня. Для удобства прицеливания на приклад крепится регулируемая «щека». На винтовку крепится оптический прицел ПСО–1 четырехкратного увеличения. Для рукопашного боя к СВД может крепиться штык-нож. Специальный 7,62-мм снайперский патрон со стальным сердечником обеспечивает лучшую кучность. Для стрельбы из СВД можно применять все типы патрона 7,62 х 54. Магазин вмещает десять патронов, расположенных в шахматном порядке.
Одним из главных недостатков СВД являлась большая длина (1220 мм). Особенно это чувствовалось при парашютных прыжках. Поэтому специально для десантников был разработан вариант винтовки со складывающимся прикладом – СВД-С. Деревянный приклад был заменен пластмассовой пистолетной рукояткой и складываемым вправо прикладом с несъемной «щекой». Длина модернизированного оружия составила 890 мм.
Следующий, третий вариант модернизации СВД – СВУ (снайперская винтовка укороченная) по системе «буллпап» предложили тульские оружейники («буллпап» - это система, у которой рукоятка управления огнем располагается впереди магазина с патронами, а не позади него, как в «классическом» варианте). В процессе создания обнаружилась возможность без ущерба укоротить ствол на 100 мм. На этой модификации опробовано ствольное устройство, совмещающее глушитель, пламегаситель и дульный тормоз. Это позволило снизить уровень звука выстрела, что обеспечило возможность максимальной маскировки снайпера при условиях боя в городе.
В начале 90-х появился еще одна модификация СВД – СВУ-АС (снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошками). Основным заказчиком «снайперского автомата» стало МВД. СВУ-АС планировалось использовать как оружие штурмовых групп.
На сегодняшний день все модификации СВД находятся на службе не только в Российской армии и подразделениях МВД, но и с незначительными изменениями состоят на вооружении еще нескольких стран. СВД-С и ее вариант с ночным прицелом признаются зарубежными специалистами как лучшие самозарядные снайперские винтовки в мире.
moskprf.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий