СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

суббота, 20 марта 2010 г.

Освобождение Северной Прибалтики (10 июля – 24 ноября 1944)


В июле советское командование приступило к операции по разгрому группы армий «Север» и освобождению Эстонии и Латвии. 10 июля 2-й ПрибФ начал наступление на режицком направлении. 15 июля его части овладели Опочкой, 27 июля – Резекне, 8 августа – Крустпилсом, но не смогли пробиться к Риге. Войска 3-го ПрибФ, прорвав 17 июля немецкую оборону на р. Великая и освободив Остров (21 июля) и Псков (23 июля), вступили в северную Латвию и южную Эстонию; упорное сопротивление вермахта значительно замедлило темпы наступления, и только 25 августа советским войскам удалось занять Тарту. Части ЛФ 26 июля захватили Нарву, однако их дальнейшее продвижение вскоре было остановлено. В результате контрнаступления 21 августа немцы ликвидировали Тукумский коридор и восстановили непрерывную линию обороны на Балтийском побережье.

Наступательные действия в северной Прибалтике возобновились в середине сентября. 14 сентября все три Прибалтийских фронта нанесли скоординированный удар на рижском направлении и к концу сентября вышли на подступы к латвийской столице. Одновременно войска 3-го ПрибФ освободили северную Латвию. Части ЛФ, начав наступление 17 сентября, стремительным броском прорвались к Таллину и 22 сентября при поддержке Балтийского флота овладели эстонской столицей. 23 сентября они взяли Пярну, 24 сентября – Хаапсалу и к 27 сентября завершили освобождение материковой Эстонии.

Решающим актом освобождения Прибалтики стала Мемельско-Рижская операция, проведенная в первой половине октября 1944. 5 октября 1-й ПрибФ и 3-1 БФ нанесли внезапный удар по немецкой группировке в западной Литве. Они не смогли сразу овладеть Мемелем, но 10 октября вышли на балтийское побережье у Паланги и вновь отрезали группу армий «Север» от Восточной Пруссии. Части 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов прорвались к Риге и 13 октября взяли ее. Остатки группы армий «Север» были оттеснены в северо-западную Латвию и там блокированы; был блокирован и Мемель.

В конце сентября войска ЛФ и моряки-балтийцы приступили к освобождению Моонзундских о-вов. 27 сентября на о.Хийумаа, а 5 октября на о.Сааремаа высадился советский десант. В начале октября от немцев были очищены о-ва Хийумаа, Муха и Вормси, к 24 ноября – Сааремаа.

С освобождением Прибалтики линия советско-германского фронта еще больше сократилась. Группа армий «Север», прижатая к морю советскими войсками, практически перестала играть военно-стратегическую роль. Ситуация на Балтике существенно изменилась: создались благоприятные условия для активизации действий Балтийского флота; советские войска угрожали северному побережью Германии и ее коммуникациям со Швецией.

2 комментария: