СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

пятница, 19 марта 2010 г.

Культура


Руководство СССР придавало большое значение формированию новой, советской культуры – «национальной по форме, социалистической по содержанию». Предполагалось, что министерства культуры на союзном и республиканском уровнях будут подчинять развитие национальной культуры тем же идейно-политическим установкам, что господствовали во всех отраслях экономической и общественной жизни. Однако с этой задачей было непросто справиться в многонациональном государстве с более чем 100 языками.

Создав национально-государственные образования для большинства народов страны, партийное руководство стимулировало развитие национальных культур. Так, многие ранее не имевшие письменность народы получили ее, на этих языках издавались школьные учебники и книги. Из-за отсутствия местных письменных традиций большинство книг являлись переводами с других языков, главным образом с русского. Кроме того, только в 1977, например, было опубликовано 2500 книг на грузинском языке тиражом 17,7 млн. экз. и 2200 книг на узбекском языке тиражом 35,7 млн. экз. Подобное же положение дел было и в других союзных и автономных республиках.

Задача советской власти в области культуры после Октябрьской революции понималась двумя основными соперничавшими группами идеологов по-разному. Первая, считавшая себя застрельщиками всеобщего и полного обновления жизни, требовала решительного разрыва с культурой «старого мира» и создания новой, пролетарской культуры. Наиболее видным глашатаем идейно-художественного новаторства был поэт-футурист Владимир Маяковский (1893–1930), один из лидеров авангардистской литературной группы «Левый фронт» (ЛЕФ). Их оппоненты, которых именовали «попутчиками», полагали, что идеологическое обновление не противоречит продолжению передовых традиций русской и мировой культуры. Вдохновителем сторонников пролетарской культуры и одновременно наставником «попутчиков» был писатель Максим Горький (А.М.Пешков, 1868–1936), получивший известность еще в дореволюционной России.

В 1930-е годы партия и государство укрепили свой контроль над литературой и искусством, были созданы единые общесоюзные творческие организации. После смерти Сталина в 1953 начался анализ того, что было сделано при советской власти для укрепления и развития социалистических идей в области культуры; последующее десятилетие стало временем брожения во всех сферах советской жизни, возросло влияние зарубежной литературы. Советская культура стала оживать в период, обобщенно названный «хрущевской оттепелью» (1954–1956). При этом возникли две группы деятелей культуры – «либералы» и «консерваторы», которые были представлены в различных официальных изданиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий