СССР - государство существовавшее в 1922 - 1991 годах в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть земной обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская Империя - без Финляндии , Польши и некоторых других территорий. Согласно конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После второй мировой войны, наряду с США , СССР был одной из двух сверхдержав. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года в соответствии с соглашением о создании Содружества Независимых Государств, подписанных 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик - Ельциным от РСФСР - Российской Федерации , Кравчуком от Украины - УССР и Шушкевичем от Республики Беларусь - БССР.

пятница, 19 марта 2010 г.

Коммунистическая партия СССР


Правящей и единственной политической партией в СССР до того, как ее монополия была подорвана перестройкой и выборами в 1990, являлась Коммунистическая партия Советского Союза.

Когда-то небольшая группа революционеров (в 1917 она насчитывала ок. 20 тыс. членов), КПСС со временем стала массовой организацией с 18 млн. членов. В конце 1980-х приблизительно 45% членов партии составляли служащие, ок. 10% – крестьяне и 45% – рабочие. Членству в КПСС предшествовало обычно членство в молодежной организации партии – комсомоле, членами которого в 1988 были 36 млн. чел. в возрасте от 14 до 28 лет. В партию вступали обычно начиная с 25-летнего возраста. Чтобы стать членом КПСС, соискатель должен был получить рекомендацию от коммунистов с пятилетним (по меньшей мере) стажем. Если члены местной партийной организации голосовали за прием соискателя, а районный партийный комитет утверждал это решение, то соискатель становился кандидатом в члены партии (без права голоса) с испытательным сроком в один год, после чего он получал статус члена партии.

Согласно уставу КПСС, ее члены обязаны были платить членские взносы, присутствовать на партийных собраниях, быть примером для других на работе и в личной жизни, а также пропагандировать идеи марксизма-ленинизма и программу КПСС. За упущение в какой-либо их этих сфер члену КПСС делали выговор, а если дело оказывалось достаточно серьезным – исключали из партии. Однако со временем членство в партии стало одном из способов для продвижения по службе, что со временем начало привлекать в КПСС не только сознательных коммунистов, но и случайных людей.

КПСС была т.н. партией нового типа, организованной на принципах демократического централизма, согласно которому все высшие органы в организационной структуре избирались низшими, а все низшие органы, в свою очередь, были обязаны выполнять решения вышестоящих инстанций. До 1989 в КПСС существовало ок. 420 тыс. первичных партийных организаций (ППО). Они формировались на всех учреждениях и предприятиях, где работали хотя бы 3 члена партии и более. Все ППО выбирали своего руководителя – секретаря, а те, в которых число членов превышало 150, возглавлялись секретарями, освобожденными от своей основной работы и занятыми только партийными делами. Всего в партийном аппарате состояло ок. 2–3% членов КПСС.

Все ППО в пределах административного района избирали делегатов на районную партийную конференцию, которая избирала районный комитет КПСС (райком). Райком состоял из руководящих чиновников района (некоторые из них были партаппаратчиками, другие возглавляли советы, заводы, колхозы и совхозы, учреждения и воинские части) и партийных активистов, которые не занимали официальных постов. Райком избирал на основе рекомендаций вышестоящих инстанций бюро и секретариат из трех секретарей: первый был полностью ответствен за партийные дела в районе, двое других наблюдали за одной или несколькими сферами партийной деятельности. Отделы райкома – персонального учета, пропаганды, промышленности, сельского хозяйства – функционировали под управлением секретарей.

Партийные органы выше районного уровня были организованы подобно райкомам, но отбор в них был еще строже. Районные конференции посылали делегатов на областную (в крупных городах – городскую) партийную конференцию, которая избирала областной (городской) комитет КПСС. Каждый из 166 избранных областных комитетов, таким образом, состоял из элиты областного центра, элиты второго эшелона и нескольких активистов областного масштаба. Областной комитет, исходя из рекомендаций вышестоящих органов, выбирал бюро и секретариат. Эти органы контролировали подотчетные им бюро и секретариаты районного уровня.

В каждой республике делегаты, избранные партийными конференциями, собирались раз в пять лет на партийные съезды республик. Съезд, после заслушивания и обсуждения отчетов руководителей партии, принимал программу, в которой излагалась политика партии на следующие пять лет. Затем переизбирались руководящие органы.

На уровне всей страны съезд КПСС (приблизительно 5000 делегатов) представлял высший орган власти в партии. Согласно уставу, съезд созывался каждые пять лет для заседаний, продолжавшихся около десяти дней. За докладами высших руководителей следовали выступления партработников всех уровней и рядовых делегатов. Съезд принимал программу, которая была подготовлена секретариатом, с учетом изменений и дополнений, сделанных делегатами. Однако самым важным актом было избрание Центрального Комитета КПСС, которому доверялось управление партией и государством.

Центральный Комитет КПСС состоял из 475 членов; почти все они занимали руководящие посты в партии, государстве и общественных организациях. На своих пленарных заседаниях, проводившихся дважды в год, Центральный Комитет формулировал политику партии по одному или нескольким вопросам – по промышленности, сельскому хозяйству, образованию, судебной системе, международным отношениям и т.д. В случае возникновения разногласий среди членов ЦК он имел полномочия созывать всесоюзные партийные конференции. Центральный комитет возлагал контроль и управление аппаратом партии на секретариат, а ответственность за координацию политики и решение важнейших проблем – на Политбюро.

Секретариат подчинялся генеральному секретарю, который руководил деятельностью всего партийного аппарата с помощью нескольких (до 10) секретарей, каждый из которых контролировал работу одного или нескольких отделов (всего ок. 20), из которых состоял секретариат. Секретариат утверждал номенклатуру всех руководящих постов на общегосударственном, республиканском и областном уровнях. Его сотрудники контролировали и, при необходимости могли вмешиваться в дела государственных, хозяйственных и общественных организаций. Кроме того, секретариат руководил всесоюзной сетью партийных школ, которые обучали перспективных работников для продвижения в партии и на государственном поприще, а также в органах массовой информации.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте меня зовут иван я так хочу прежнюю власть а свободу про которую говорят сейчас ее нет мы без защитны и любой дурак с деньгами нами рукаводит. Где же страна будет жить нормально если все деньги на глозах берут алегархи весь бизнес на обмане и на крови.
    Даже растрел отменили потому что боятся извените меня за свою жопу. Скоро нас всех здадут в оренду китайцам возьмут от нас все что возможно взять или обаснуются здесь а нас под жопу мешалкой!!!!! Хоть ктонибудь откликнитесь... Может можно сообразить чтонибудь как это зделал ВЕЛИКИЙ ОТЕЦ СОЦИАЛИЗМА НАШЕЙ СТРАНЫ ЛЕНИН где найти такого человека? мой

    ОтветитьУдалить